Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии



Яндекс.Метрика

Коллоидная химия

В первом десятилетии XX в. происходит оформление в самостоятельную науку коллоидной химии. Этому предшествовало длительное изучение коллоидного состояния вещества. С момента выделения коллоидов в отдельный класс веществ, отличных от кристаллоидов, появлялось все больше работ, посвященных изучению причин коагуляции лиофобных коллоидов (золей) и устойчивости лиофильных коллоидов (гелей).
Ко времени установления Т. Грэмом понятий «коллоид» и «кристаллоид» (1861) было известно небольшое число коллоидных веществ, главным образом животного и растительного происхождения (белки и пр.). Т. Грэм считал, что свойство быть «коллоидным» или «кристаллоидным» очень специфично, т. е. присуще лишь соответствующим веществам, и находится в полной зависимости от особых химических свойств этих веществ. На этом основании, по Т. Грэму, «коллоидные вещества» представляли резкий контраст «кристаллоидным» и отличались друг от друга, как «два мира материи». Но по мере углубления и расширения исследований, с одной стороны, открывалось все большее число веществ в коллоидном состоянии. С другой стороны, было доказано, что одно и то же вещество при определенных условиях может быть и коллоидом, и кристаллоидом.
Изучение условий образования и устойчивости коллоидных растворов имело важное практическое значение для усовершенствования технологических процессов в пищевой и кожевенной промышленности, в промышленности синтетического каучука, целлюлозы, красителей. Большую актуальность приобрели работы по изучению процессов флотации (избирательное прилипание к газовым пузырькам минеральных частиц), при помощи которых в настоящее время перераба-: тываются сотни миллионов тонн руд и нерудных ископаемых.
В развитии коллоидной химии большую роль сыграл ультрамикроскоп, изобретенный Г. Зидентопфом й Р. Зиг-монди в 1902 г.1. С помощью этого микроскопа появилась возможность наблюдать свет, рассеянный одной коллоидной частичкой, и таким образом подсчитать ччисло частиц в определенном объеме раствора.
Еще в 1828 г. шотландский ботаник Р. Броун наблюдал под микроскопом беспорядочное движение частиц цветочной пыльцы в капле воды. В историю науки это явление вошло под названием броуновского движения.
Объяснение броуновскому движению дал в 1906—1908 гг. в своих классических работах Ж. Перренз. Он исходил из следующего основного положения: седиментационное равновесие в таких коллоидных системах, как тонкие эмульсии, можно рассматривать как модель распределения газов в атмосфере. Приготовив эмульсию из однородных по размеру капелек, Ж. Перрен с помощью микроскопа следил за распределением капелек по высоте столбика эмульсии. После установления седиментационного равновесия ученый подсчитал число капелек гуммигута на двух уровнях и вычислил число Авогадро, которое оказалось равным 6,5 • 1023. Определение числа Авогадро опытным путем имело первостепенное значение в утверждении молекулярйо-кинетической теории.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200


Интересное



 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.