Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Металлы

Классификация металлов и сплавов
В основу существующих классификаций металлов кладут те или иные их признаки, например распространенность в природе, удельные веса, температуру плавления и т. д. Поэтому существует несколько классификаций металлов. Железо и все сплавы, основным компонентом которых является железо, относятся к черным металлам. Все остальные металлы называются цветными. По удельному весу металлы делятся на легкие и тяжелые. Металлы, имеющие удельный вес меньше 5, называются легкими. К ним относятся: щелочные и щелочноземельные металлы, бериллий, магний, титан, алюминий. Остальные металлы составляют группу тяжелых.
На основании температур плавления металлы делятся на тугоплавкие и легкоплавкие. К типичным тугоплавким металлам, температура плавления которых лежит выше 2000°, относят: вольфрам, молибден, рений, ниобий, тантал, гафний, иридий, осмий. К легкоплавким металлам относят щелочные и щелочноземельные металлы: магний, цинк, кадмий, ртуть, алюминий, галлий, индий, таллий, свинец, олово, сурьма и висмут. Четкой границы между тугоплавкими и легкоплавкими металлами нет.
На основании распространенности в природе металлы делят на редкие и распространенные. К редким металлам относят металлы, мало распространенные в природе, а также металлы, находящиеся в земной коре в значительных количествах, но не образующие самостоятельных месторождений. К редким металлам относят также и такие, которые довольно широко распространены в природе, но выделение которых из минералов представляет значительные трудности. Вследствие отсутствия четкого классифицирующего признака в группу редких металлов попадают и такие, как титан, цирконий, ванадий, содержание которых в земной коре в сотни и тысячи раз больше по сравнению с содержанием таких широко известных металлов, как ртуть, свинец и олово. Объясняется это тем, что ртуть, свинец и олово легко выделяются из минералов и дают хорошо образованные месторождения. Некоторые металлы характеризуются тем, что они либо совсем не образуют самостоятельных минералов, либо их минералы редко встречаются. Эти металлы носят название «рассеянных». Рассеянные металлы обычно входят в кристаллические решетки минералов, образованных более распространенными металлами. Объясняется это тем, что ионы рассеянных металлов близки по размерам к ионам более распространенных. Например, галлий в природе всегда сопутствует алюминию, так как размер его иона равен 0,62А, а алюминия 0,57А. К тому же эти элементы близки по своим химическим свойствам. Содержание в земной коре таких рассеянных металлов, как литий, рубидий, цезий, больше по сравнению с содержанием таких широко известных металлов, как олово, свинец, кадмий, ртуть.
Из группы редких металлов выделяют еще группу радиоактивных металлов и группу редкоземельных металлов.



Меню раздела

Применение металлов и их сплавов
Получение металлов из их окислов
Получение металлов из их окислов восстановлением окисью углерода и углеродом
Получение металлов из окислов металлотермическим методом
Получение металлов восстановлением окислов водородом
Получение металлов восстановлением хлоридов
Получение металлов термическим разложением йодидов
Получение металлов электролизом водных растворов
Порошковая металлургия


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.