Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии



Яндекс.Метрика

Изучение основных этапов обмена веществ

Привлечение к исследованию ферментов методов физической и органической химии резко изменило положение в биологической науке. Если до начала XX в. основным орудием познания тайн клетки был микроскоп, то сейчас стало возможным детальное изучение различных процессов, протекающих в клетках, выяснение не только статической картины ее устройства, но и динамической: определения основных функций и механизмов протекающих в ней превращений.
К началу XX в. биохимические исследования, предпринимавшиеся для уточнения физиологических процессов, вызывали критику и биологов, и химиков. Биологов не удовлетворяли противоречивые результаты некоторых биохимических экспериментов, химики критиковали отсутствие необходимой, с их точки зрения, точности измерений биохимиков, так как они оперировали не идеально чистыми веществами и не всегда могли поставить убедительный контроль.
Внимание ученых от природы специфических соединений, входящих в состав организмов, переместилось в 20-е годы XX в. на превращения отдельных веществ, биоэнергетику, расшифровку суммарных обменных реакций. Основной интерес привлекало последовательное превращение веществ в процессе их обмена в тканях и клетках. Первоначально предполагали, что расшифровка механизмов дыхания и утилизации продуктов питания организмов автоматически приведет к решению общей проблемы обмена веществ и энергетики живого организма. Вопросами энергетики и взаимопревращения веществ в организмах занимались выдающиеся биохимики первой половины XX в.: В. И. Палладии, С. П. Костычев, О.Варбург, Г. Виланд, О. Мейергоф, Г. Эмбден и др., которые выяснили сложность данной проблемы.
Конечные продукты обмена веществ были выяснены довольно рано. Уже в начале XIX в. было известно, что оксид углерода (IV), вода и мочевина являются конечными продуктами в тех сложных превращениях, которые претерпевают жиры, углеводы и белки в организме животного. Однако, прежде чем можно было наметь гь гипотетический механизм промежуточных ступеней метаболизма, необходимо было идентифицировать хотя бы основные промежуточные продукты. Это было неразрешимой задачей до тех пор, пока не были разработаны методы, позволяющие экспериментально подтверждать или отвергать постулированные механизмы.
Работы А. Гардена и В. Юнга были первым шагом к расшифровке балансового уравнения спиртового брожения:
С6Н1206 — 2СН3СН2ОН + 2С02
Ими была дана новая трактовка этой схемы (реакция Гардена—Юнга):
2С6Н1206 + 2Н3Р04 — 2СН3СН2ОН + 2С02 +
Щ СвНю04 • (Н2Р04)2 + 2Н20
В 1905 г. JI. А. Иванов подтвердил этот вывод, установив, что прибавление неорганического фосфата к дрожжевому соку ускоряет сбраживание глюкозы, причем анализ показывал, что фосфат вступает в реакцию. В 1911 г. К. Нейберг с помощью разработанного им метода «ловушки» сумел впервые выделить промежуточный продукт распада глюкозы — ацетальдегид.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200


Интересное



 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.