К 40-м годам полностью сформировалась классическая биохимия. Были выяснены основные пути обмена веществ, решен ряд принципиальных проблем снабжения энергией организма. Однако в конце 40-х — начале 50-х годов начинают интенсивно разрабатываться новые методы исследования. Эти методы, в первую очередь физико-химические, знаменовали начало революционных изменений в осуществлении поиска и создании новой экспериментальной техники, вызвали бурный рост биологической химии, ее перестройку. Необходимо отметить, что развитие техники в значительной мере было связано с повышением интереса к биополимерам, их строению, к проблеме сохранения их химической и биологической индивидуальности в процессе размножения и развития организмов.
В 20-х годах Т. Сведберг, используя аналитические ультрацентрифуги-с масляными роторами, получил первые сведения о форме и размерах белковых молекул. В 30-е годы А. Тизелиус разработал метод электрофореза в свободной фазе, блестяще примененный Г. Теореллем для исследования природы взаимодействия коферментов и апоферментов.
В 1940 г. А. Мартин и Р. Синг на основе идеи, высказанной в 1903 г. русским физиологом М. С. Цветом и реализованной им для разделения растительных пигментов, разработали
метод хроматографии на бумаге. Этот принцип, введенный впоследствии и в электрофоретические исследования, произвел революцию в аналитической химии и биохимии. Чрезвычайно сильное влияние развитие хроматографии оказало, на химию белковых веществ и нуклеиновых кислот.
Метод распределительной хроматографии, разработанный А. Мартином и Р. Сингом, из-за своей простоты и дешевизны сразу же получил широчайшее распространение. Для его налаживания в лаборатории не нужно было практически никакого специального дорогостоящего оборудования. Этот метод был создан для исследования белковых веществ и лишь потом был распространен практически на всю экспериментальную химию.
Работы Э.Фишера позволили установить общий принцип строения белковых веществ. Было признано, что они являются полипептидами той или иной степени сложности. В составе белков около двух Десятков различных аминокислотных остатков, которые соединяются друг с другом в произвольной последовательности, образуя бесчисленное множество изомеров. На способность белков образовывать практически бесконечное число изомеров (из 20 различных аминокислот можно составить 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций) обратил внимание еще Э.Фишер. Он даже посвятил этому вопросу специальную работу «Изомеризм пептидов», в которой отметил исключительное значение этой особенности белков для биологии.
Естественно поэтому, что, после того как стал известен принцип строения белка, ученые не переставали интересоваться строением отдельных индивидуальных белков. Очень важно было создать методы выяснения их строения. Задача сводилась к поискам метода определения расположения или последовательности аминокислотных остатков в полипептидной цепи белка. Она была решена в начале 50-х годов английским химиком Ф. Сенгером.
|