Новые методы получения чистых препаратов ферментов значительно ускорили исследования свойств ферментов, кинетики ферментативных реакций. В связи с этим наиболее важное значение приобрели попытки выделения и изучения каталитических систем, осуществляющих основные обменные процессы. Первые серьезные успехи в этой области позволили приступить к непосредственному изучению промежуточных продуктов обмена веществ. В 1897 г. Э. Бухнер открыл бес клеточное брожение. Это открытие опровергло представление о том, что только в организме может проявляться активность ферментных систем. А. Гарден и В. Юнг в 1904 г. продолжили его работу. Они разделили бес клеточный дрожжевой сок на две фракции и доказали, что соединенные вместе фракции сбраживали глюкозу, а порознь они были лишены этой способности. Открытие, замечательное само по себе, сопровождалось другим, не менее важным: английским исследователям удалось установить, что сбраживание углеводов сопровождается образованием фосфорилированнЫх производных—промежуточных продуктов процесса брожения. Ученые идентифицировали фруктозо-1,6-дифосфат (эфир Гардена— Юнга). Их работы стимулировали развитие двух важнейших направлений биохимии первой половины XX в. — исследование ферментов брожения и дыхания и изучение обмена углеводов. Эти направления привели к разработке принципиальных положений о взаимосвязи ферментативных процессов в организме. Они послужили той основой, на которой строятся современные представления о функционировании клеточных структур.
|