Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии



Яндекс.Метрика

Строение лизоцима

Было расшифровано строение лизоцима, белка вируса табачной мозаики, белков — катализаторов дыхательной цепи — цитохромов, различных гормонов и т.д. Сейчас издаются специальные атласы, в которых приводятся формулы всех расшифрованных белков, и число последних уже определяется сотнями. Стало очевидно, что последовательность аминокислот определяет физические, физико-химические и биологические свойства* белков. Насколько она важна для проявления последних, стало ясно после того, как загадка одной неизлечимой болезни — серповидной анемии — была решена не врачом а специалистом по химии белка, американским ученым Л.Полингом.
Серповидная анемия была известна уже давно. Это наследственная болезнь, приводящая к смерти. Серповидной она называется потому, что эритроциты крови человека, пораженного болезнью, принимали форму серпа, теряя при этом способность переносить кислород. Оказалось, что в гемоглобине больных людей по сравнению с нормальным гемоглобином (НЬА) одна аминокислота заменена другой, т.е. глутаминовая кислота— валином. Л.Полинг доказал, что лишь в одном месте в последовательность аминокислот в полипептидной цепи белка вкралась «опечатка».
Этого было достаточно чтобы гемоглобин потерял свои важные биологические свойства; Сейчас обнаружен ряд таких аномальных гемоглобинов — причин серьезных наследственных заболеваний крови. Знание таких последовательностей, в первую очередь для белков, выполняющих сложные биологические функции в организме, очень важно.
Крупным достижением в изучении первичной структуры биологически важных белков стало определение полной аминокислотной последовательности цитоплазматической аппартат-аминотрансферазы из сердечной мышцы свиньи. Этот фермент осуществляет одну из реакций переаминирования, о которых говорилось выше. Работа выполнена в Советском Союзе группой ученых под руководством Ю. А. Овчинникова в сотрудничестве с группой ученых под руководством А. Е. Браунштейна. Ими был использован весь арсенал современных средств определения последовательности аминокислот, в том числе оригинальный прибор — секвенатор АП-10, а также разработанный в Институте биоорганической химии им. М. М. Шемякина масс-спектрометрический метод анализа коротких пептидов. Фермент содержал две одинаковые полипептидные цепи, состоящие из 412 аминокислотных остатков. Сейчас в институте ведется работа по расшифровке строения некоторых интересных белков. Уже выяснено строение леггемо-глобинов — белков клубеньковых бактерий, участвующих в биологической фиксации азота, белка вируса ядерного полиэдроза, ряда растительных белков, гормонов, нейротоксинов и т.п.
Успехи в изучении строения индивидуальных белков, установление их химических формул позволили перейти к синтезу некоторых из них. Первые попытки были предприняты еще более 100 лет назад. Задолго до того, как были поняты значение индивидуальных свойств белков и роль в воссоздании этой индивидуальности определенной последовательности аминокислотных остатков, процесс синтеза пытались представить как реакцию, обратную разложению под действием ферментов. С таких позиций к синтезу белка пытался подойти русский биохимик А. Я. Данилевский еще в 1878 г. Но решить эту проблему можно было, лишь вооружившись методами последовательного наращивания полипептидной цепи.
В 1902 г. Э.Фишер получил первый дипептид — глицил-глицин. Им было создано множество разнообразных остроумных методов связывания аминокислот в цепочки. Однако максимумом того, чего он добился, был синтез полипептида из 18 аминокислотных остатков: лей-гли-гли-гли-лей-гли-гли-гли-лей-гли-гли-гли-гли-гли-гли-гли-гли-гли. От этого пептида до истинного белка было еще очень далеко.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200


Интересное



 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.