Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Чугун и сталь

Краткая история металлургических производств
Железо — один из металлов, с которым человек знаком с древнейших времен.
История металлургии в России берет свое начало в глубокой древности. Достоверно известно, что производство железа в древней Руси существовало с доисторических времен, а в Закавказье начало добычи железа датируется вторым тысячелетием до н. э.
Начало промышленного производства железа и чугуна в России было положено в 1632 г., когда Андрей Виниус построил на реке Тулице, в 12 верстах от Тулы, четыре железоделательных завода. Металлургическая промышленность России особенно быстро стала развиваться при Петре I. Если к началу XVIII в. в России выплавлялось всего около 150 тыс. пудов чугуна (в пять раз меньше, чем в Англии), то уже в 1724 г. Россия опередила Англию и выплавляла больше миллиона пудов чугуна. В 1800 г. в России выплавлялось уже около 10 млн. пудов чугуна.
На протяжении всей второй половины XVIII в. Россия занимала первое место в мире по выплавке чугуна.
Последняя треть XIX в. ознаменовалась развитием металлургии на юге России. В 90-х годах XIX в. в Донбассе и Приднепровье было построено несколько металлургических заводов, работающих на минеральном топливе.
С первых дней Советской власти партией и правительством была поставлена задача восстановления и развития черной металлургии с тем, чтобы полностью удовлетворить потребности народного хозяйства в металле.
В период первого пятилетнего плана были проведены работы по реконструкции старых и строительству новых металлургических заводов. В годы второй пятилетки советская черная металлургия развивалась еще быстрее. Вступили в эксплуатацию Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты с полным металлургическим циклом (чугун, сталь, прокат) и новые цехи на реконструированных старых заводах.
В 1960 г. выплавка чугуна достигла 46,8 млн. т, а стали 65,3 млн. т. Согласно контрольным цифрам развития народного хозяйства в 1965 г. намечено выплавить 65—70 млн. т чугуна и 86—91 млн. т стали.
В действительности рост производства чугуна и стали идет более быстрыми темпами, чем это запланировано. Поэтому предполагается, что к концу 1965 г. в Советском Союзе будет выплавлено 100— 102 млн. т стали.
В развитии металлургии и горного дела в России большую роль сыграла деятельность гениального русского ученого М. В. Ломоносова.
К числу наиболее выдающихся работ в области науки о металлах относятся также исследования, проведенные в XX в. русскими металлургами П. П. Аносовым и Д. К. Черновым.
Одной из крупнейших научных заслуг П. П. Аносова является то, что он впервые применил микроскоп для изучения свойств стали (булата) и внедрил микроскопический анализ в заводскую практику. Используя микроскопический метод анализа, П. П. Аносов впервые установил, что свойства металла зависят не только от его химического состава, но также и от его внутреннего строения или структуры.
Целая эпоха в развитии металлургии связана с деятельностью основоположника научного металловедения — великого русского ученого Д. К. Чернова.
Работая на Обуховском заводе над изучением орудийных сталей, Д. К. Чернов установил, что при нагревании (и охлаждении) сталь при определенных температурах претерпевает внутренние структурные превращения и при этом изменяются ее свойства. Эти температуры Чернов назвал «особенными точками» (критическими точками), которые впоследствии получили название точек Чернова. Это открытие позволило создать научные основы термической обработки стали.
Им также были разработаны основные представления о закономерностях кристаллизации жидкой стали.



Меню раздела

Классификация черных металлов
Термическая и химическая обработка стали
Производства чугуна
Флюсы
Доменная печь
Теоретические основы доменной плавки
Продукты доменного производства
Оборудование доменного цеха и работа печи
Засыпные аппараты
Техноэкономические показатели доменного производства
Способы получения стали
Конвертерный основной способ получения стали
Мартеновский способ производства стали
Химизм мартеновского процесса
Мартеновская печь
Электрометаллургия стали
Индукционные печи


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.