Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии



Яндекс.Метрика

Роль процессов сольватации в образовании растворов

Роль процессов сольватации в образовании растворов обусловила широкий интерес к этой проблеме. В связи с этим разрабатывают различные методы определения степени и энергии сольватации, позволяющие ближе подойти к пониманию природы и механизма сольватации (работы В. А. Плескова и Н. А. Измайлова).
Большое значение для развития теории растворов приобрели исследования структуры воды и растворов электролитов. Для изучения строения растворов электролитов с успехом был использован рентгеноструктурный анализ (П. Дебай, Г.Стюарт и их школы). В результате возникли новые представления о структуре жидкостей, о координационных числах и влиянии ионов на изменение этой структуры, о молекулярных квазикристаллических образованиях в растворах. Было показано, что в растворах существует определенное структурно упорядоченное состояние, т. е. нет вполне свободного и беспрепятственного движения молекул. Для этого упорядоченного состояния молекул Г.Стюарт ввел термин «сиботактическое состояние», которое обусловлено главным образом силовым полем молекул, электростатическим притяжением диполей. Проявление этих сил и приводит к явлениям ассоциации и упорядоченности в растворах. Изучение рассеяния рентгеновских лучей и рамановских спектров в воде привело к необходимости приписать молекулам воды некоторую упорядоченность в их взаимном расположении.
В начале 30-х годов Я. И. Френкель впервые предпринял попытку построения теории жидкого состояния исходя из представлений о характере движения молекул жидкости (механизм перескока при тепловом движении молекул жидкости)1. Эти идеи послужили основой для дальнейших исследований. В.И.Данилов с сотрудниками разработал экспериментальный метод определения структуры чистых жидкостей и растворов Я
В 1933 г. Дж. Бернал и Р. Фаулер предложили принципиально новую модель структуры жидкой воды, с помощью которой они объяснили индивидуальные физико-химические свойства воды. Согласно их представлениям, молекулы воды имеют не плотную упаковку, как, например, бильярдные шары, размещенные в ящике, а ажурную, т. е. с большим количеством пустот. Они показали, что структура жидкой воды тетраэдрическая, т. е. каждая молекула Н2О стремится окружить себя четырьмя соседями. Данный вывод был глубоко обоснован, и все же в научном мире столь неожиданный подход к структуре воды был воспринят с большой осторожностью. Но экспериментальные исследования подтвердили его. В дальнейшем теоретические представления о структуре воды получили развитие в большом числе работ.
Наиболее общая картина строения растворов в настоящее время дана при изучении взаимосвязи между структурой раствора, тепловым движением частиц и взаимодействием различных сил, возникающих между частицами. Долгое время предполагали, что ион прочно связывает соседние молекулы воды и слабо воздействует на молекулы, которые располагаются в зоне, удаленной от иона. Новая точка зрения на механизм гидратации была высказана О. Я. Самойловым в 1953—1957 гг. Он разработал молекулярно-кинетическую теорию гидратации в водных растворах: «Движение иона в растворе, а потому и кинетические свойства растворов определяются главным образом взаимодействием иона с ближайшими к нему молекулами воды и практически не зависят от взаимодействия с удаленными молекулами. Кинетические свойства растворов связаны в основном с «ближней» гидратацией»3.0. Я. Самойлов показал, что ионы не связывают молекулы воды, а лишь притягивают их к себе, но при этом обмен с соседними молекулами воды не прекращается. К таким ионам относятся Li+,Mg2+, Са2+ и др. Выяснилась и другая интересная деталь. Оказывается, не все ионы притягивают молекулы воды, некоторые из них, наоборот, отталкивают молекулы. К таким ионам относятся К+, Cs+, С1, Вг и др. Молекулы воды, оказавшись вблизи этих ионов, как бы убыстряют свое движение по сравнению с тем, что наблюдается в чистой воде. Это явление впервые было открыто О. Я. Самойловым и получило название отрицательной гидратации. Она дала возможность понять процессы, возникающие в растворе и не находившие до сих пор удовлетворительного объяснения.
Однако до конца выяснить все эти тонкости строения вод-дых растворов пока еще не удалось, так как экспериментальных методов, которые смогли бы раскрыть все детали строения воды, пока не существует. Поэтому ученым приходится прибегать к модельному методу (выдвинуто более десятка различных моделей воды).
В настоящее время установлено, что в растворах образуются различной сложности ассоциаты и комплексы. Учесть и описать все виды взаимодействия (диполь-дипольное, ион-дипольное) между частицами, составляющими раствор, пока не представляется возможным. В последние годы наметились новые тенденции в изучении структурно-динамических свойств растворов. Прежде всего это связано с внедрением статистической физики в теорию растворов. Исследования в этом направлении с применением вычислительной техники, видимо, позволяют создать не только новые качественные, но и количественные обобщения о структурно-молекулярных и термодинамических свойствах водных и неводных растворов в широком диапазоне концентраций.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200


Интересное



 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.