Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Основной (тяжелый) органический синтез

Возникновение промышленности органического синтеза
Промышленность органического синтеза возникла значительно позже, чем важнейшие отрасли основной химической промышленности, силикатной промышленности и металлургии. До середины XIX в. органические вещества в незначительных количествах получались в промышленности только путем переработки природного растительного и животного сырья.
Благодаря успехам в развитии органической химии, достигнутым после создания А. М. Бутлеровым теории строения, появилась возможность получать в промышленности органические вещества путем синтеза из более простых по строению.
Первой отраслью промышленности органического синтеза, возникшей в 50-х годах XIX в., была промышленность синтетических красителей или анилино-красочная промышленность. К этому времени была создана сырьевая база для производства красителей: из каменноугольной смолы, получающейся в больших количествах при коксовании угля, известным немецким химиком А. Гофманом был выделен бензол; позже из продуктов перегонки смолы стали выделять гомологи бензола, нафталин, антрацен, фенол и т. д.
Решающее значение для возникновения промышленности синтетических красителей имело открытие в 1842 г. выдающимся русским химиком Н. Н. Зининым доступного способа получения анилина — восстановлением нитробензола, полученного в 1834 г. Митчерлихом нитрованием бензола. В 1856 г. польский химик Я. Натансон и одновременно с ним английский химик В. Перкин получили первые синтетические красители — фуксин и соответственно — мовеин. После этого производство красителей стало развиваться быстрыми темпами, преимущественно в Германии. После установления строения важнейших природных красителей видными немецкими химиками (ализарина — К. Либерманом и индиго — А. Байером) в Германии был осуществлен синтез этих красителей в промышленном масштабе. Необходимо указать, что разработка промышленного способа производства индиго оказала большое влияние также на развитие ряда производств неорганических веществ: в связи со значительной потребностью в хлоре возникло производство хлора электролизом раствора хлористого натрия; для использования образующейся в качестве отхода производства двуокиси серы был разработан и внедрен контактный способ получения серной кислоты. Добывавшиеся ранее из растений природные красители — индиго и ализарин — были быстро заменены более дешевыми и чистыми синтетическими продуктами. Были синтезированы сотни других красителей, не встречающихся в природе, и они почти полностью вытеснили природные красители.
При получении синтетических красителей сначала исходные вещества — ароматические углеводороды — превращаются путем сульфирования, нитрования, галоидирования и других реакций с последующим изменением введенных в бензольное кольцо функциональных групп или их замещением на другие группы в так называемые промежуточные продукты (полупродукты)—ароматические соединения более сложного строения. Из последних уже получаются красители. На основе развившегося производства полупродуктов для анилино-красочной промышленности в конце XIX в. возникают другие отрасли промышленности органического синтеза, использующие многие из этих полупродуктов.
Среди них нужно отметить производство синтетических лекарственных веществ. Если до этого времени в медицине применялись в качестве лекарств преимущественно настойки и вытяжки из растений, а также неорганические вещества, то теперь быстро входят в употребление синтетически полученные из полупродуктов лекарственные вещества — жаропонижающие (аспирин, фенацетин), обезболивающие (анестетики), дезинфицирующие (салол, различные фенолы и др.) и т. д.
Возникает также производство синтетических душистых веществ, сперва — ароматических соединений (ванилин, фенилэтиловый спирт, нитросоединения с запахом мускуса), а затем — гетероциклических (индол, кумарин), терпенов и соединений жирного ряда. Большинство этих соединений в природе не встречается.
Усовершенствование и связанное с этим широкое распространение фотографии быстро привело к созданию специального производства синтетических фотохимических материалов, к числу которых относятся проявители, являющиеся преимущественно многоатомными фенолами и аминофенолами (гидрохинон, метол и др.), сенсибилизаторы — вещества, повышающие чувствительность фотопластинок к определенным лучам солнечного спектра и представляющие собой красители высокой стоимости —- гетероциклические соединения и др.
Все эти и некоторые другие производства, которые сейчас обычно объединяют названием «тонкий органический с и н -т е з», характеризуются общностью сырьевой базы и многих полупродуктов, из которых с использованием сравнительно небольшого числа одинаковых реакций получаются вещества различного и нередко весьма сложного строения и различного назначения. Ассортимент вырабатываемых продуктов в этих производствах значителен, тогда как в количественном отношении выработка каждого из них большей частью невелика. Вследствие этого здесь чаще всего применяются периодические процессы.
Особой отраслью органического синтеза, частично использующей ту же сырьевую базу и возникшей также во второй половине XIX в., является производство взрывчатых веще с т в. В 1846 г. был получен тринитроглицерин, который послужил основой для изготовления динамита; одновременно был открыт пироксилин — тринитрат целлюлозы; в 80-х годах был найден способ получения из него бездымного пороха. Позже начали применять в качестве взрывчатых веществ полинитросоединения ароматического ряда (пикриновая кислота, затем — тротил, динитро-нафталин и др.), которые вскоре приобрели особенно важное значение.



Меню раздела

Современное состояние промышленности органического синтеза
Резиновые изделия из различных видов синтетического каучука
Синтез метилового спирта
Синтез этилового спирта
Получении целлюлозы
Синтез бутадиена
Синтетические жирные кислоты и жирные спирты
Синтез уксусной кислоты
Получение карбида кальция
Получение и очистка ацетилена
Получение уксусного альдегида
Получение уксусной кислоты
Синтез стирола и капролактама


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.