Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс



Яндекс.Метрика

Создание новых видов пищевых продуктов

В 1961 г. в нашей стране по инициативе академика А. Н. Несмеянова начались исследовательские работы по созданию новых видов пищевых продуктов на основе полученного из разных источников пищевого белка. Цель такого рода исследований, которые сейчас развернуты во многих промышленно развитых странах, состоит в том, чтобы использовать более широкий ассортимент сырья для крупнотоннажного производства пищевых изделий с высокими питательными качествами. Основой такой пищевой продукции, обеспечивающей ее питательную ценность, является высококачественный пищевой белок. За рубежом делается упор на сою как на источник такого белка. В нашей стране ученые пошли по более перспективному пути — использование ресурсов океана, продуктов микробиологического синтеза, а также вторичных продуктов сельскохозяйственного и пищевого производства^ В последнем случае резервы сырья довольно велики: в пищевой промышленности в отдельных производствах побочные продукты составляют более 50% от основных. Новые методы переработки сырья позволяют обращать в высококачественную пищу различные виды «урожая» моря, некондиционную по размеру рыбу, молочный обрат, сыворотку, мясные субпродукты, жмыхи и шроты семян масличных культур, вторичные продукты переработки зерна, картофеля и т. д.
Важным источником пищевого белка станут содержащие его до 55% дрожжевые культуры. Для этого разрабатываются научные основы комплексной переработки такой биомассы с выделением очень чистого и хорошо усвояемого пищевого белка, а также витаминов и ряда продуктов, в свою очередь служащих сырьем для получения физиологически активных веществ. Использование дрожжевого белка непосредственно в питании в 5—6 раз эффективнее, чем его потребление в виде продукции животноводства: 1 т переработанных дрожжей может дать около 2 т высококачественной.
путем внесения в них искусственных добавок позволяют не только увеличить выпуск пищевой продукции, но и существенно поднять качество пищи. Например, только применение синтетических незаменимых аминокислот для улучшения белковой полноценности пищевых изделий, изготовленных из традиционных растительных пищевых продуктов (например, зерна), доводит их питательность до уровня животного белка, за счет чего и потребность в этих растительных продуктах, необходимая для обеспечения организма, сокращается на треть.
Сотни тысячелетий костер служил человеку единственным источником тепла и света. Мускульной энергии хватало для изготовления нехитрых орудий труда. Жизнь наших предков протекала медленно и однообразно. А скорость развития цивилизации в наше время! Еще живы люди, помнящие лошадь как единственную тягловую силу, а дрова как основное топливо. Сегодня они стали свидетелями полетов человека в космос, мощного развития компьютерной техники, осуществления эрдериментов по овладению энергией термоядерного синтеза.
Вся история развития цивилизации — поиск источников энергии. Это весьма актуально и сегодня. Ведь энергия это возможность дальнейшего развития индустрии, получение устойчивых урожаев, благоустройство городов и оказание помощи природе в залечивании ран, нанесенных ей цивилизацией. Поэтому решение энергетической проблемы требует глобальных усилий. Свой немалый вклад делает химия как связующее звено между современным естествознанием и современной техникой.
Но в ближайшие десятилетия энергетики еще не сбросят сб~ счетов ни дерево, ни уголь, ни нефть, ни газ. И в то же время они должны усиленно разрабатывать новые способы производства энергии. Да, темпы большие, поэтому-то нужны продуманные стратегия и тактика. В попытке уже сегодня внедрить несовершенные проекты получения энергии немало прожектерства.
В связи с этим уместно вспомнить, что в Северной Америке только через 100 лет (и то наполовину) нефть .смогла заменить уголь. Атомной энергетике более 30 лет, а ее доля в топливно-энергетическом балансе мира 3,2%, т. е. такая же, как и доля древесины и биомассы.
В течение 80 лет одни основные источники энергии сменялись другими: дерево заменили на уголь, уголь — на нефть, нефть — на газ, углеводородное топливо — на ядерное. К началу 80-х годов в мире около 70% потребности в энергии удовлетворялось за счет нефти и природного газа, 25% — каменного и бурого угля и лишь около 5% — других источников энергии, включая гидравлические. Высокий удельный вес нефти в балансе энергопотребления связан с большим развитием транспорта, потребляющего в основном легкие фракции нефти, в то время как более тяжелые идут в основном на топливо. Интенсивное потребление нефти привело к тому, что стала ощущаться ограниченность ее запасов в наиболее легко разрабатываемых месторождениях. Отсюда постепенное и неуклонное удорожание добычи нефти, а следовательно, и нефтепродуктов. Вследствие этого на современном этапе в структуре энергопотребления намечается тенденция вытеснения нефти из традиционных сфер ее применения путем использования иных источников энергии.



Меню раздела

Химия шагает в ногу
Скачок в развитии
Появление огня
Каменный век
Железный век
Бальзамирование
Алхимия
Средние века
Атомная энергетика для судов
Химия помогает овладеть энергией
Достижение научно-технического прогресса
Паровой двигатель
Технические изобретения XIX века
Успехи термодинамики
Изучение электрохимических явлений
Научно-технические и промышленные революции
В дореволюционной России
Ученые стран СНГ
Химическая наука и промышленность
Химия и глобальные проблемы современности
Сырьевая проблема
Технологии геохимически замкнутого цикла
Поверхностные залежи полезных ископаемых
Дефицит углеводородного сырья
Решение продовольственной проблемы
Мировое сельскохозяйственное производство
Удобрения
Необходимость внесения азотных удобрений
Механизм процесса фиксации азота
Направление развития удобрений
Пестициды
Химические анализы
Область применения химических средств борьбы за урожай
Химические средства борьбы с вредителями
Проблема полноценного белка в пище
Азотсодержащие добавки к кормам
Полученные биомассы путем микробиологического синтеза
Продовольственная программа России и химия
Комплексная программа химизации
Эффективность апатитового производства
Перспективы химизации
Внесение в почву азотных удобрений
Методы генной инженерии
Безотходная технология
Повышение продуктивности
Биорегуляторы
Интегрированная система защиты растений
Стратегия односторонней интенсификации
Значение селекции
Генераторы регулируемой газовой среды
Создание новых видов пищевых продуктов
Потребители органического топлива
Способы получения горючих продуктов
Производство автомобильного топлива
Конкурентоспособность электролиза
Энергия Солнца
Окисление топлива
Энергетические программы
Развитие теплоэнергетики
Долгосрочная энергетическая программа
Решение энергетической проблемы
Коррозия
Биологическая технология
Оборот отходов производства и потребления
Экологическая проблема и пути ее решения
Загрязнение
Решение проблем окружающей среды
Очистка воздуха и жидкостей
Химия создает материалы
От руды до металла
Восстановление металлов
Щелочные металлы
Благородные металлы
Хлорирующий обжиг
Гидрометаллургические методы
Путь к чистоте
Методы рафинирования металлов
Отделение металла от примесей
Зонная очистка
Интерметаллические соединения и сплавы металлов
Валентные соединения
Растворение золота и серебра в ртути
Типы сплавов цветных металлов
Химия в освоении космоса
Неорганическое материаловедение
Техника армирования цемента
Свойства кристаллического твердого тела
Коэффициент термического расширения
Композиты
Синтетические полимеры
Свойства композиционных материалов
Потребители технической керамики
Химические профессии
Химия вокруг нас
Профессии типа «человек — техника»
Аналитическая химия
Методы фотоэлектрической спектроскопии
Профессии типа «человек — природа (вещество)»
Инженеру-технологу по рекуперации вторичных материалов
Химические аспекты профессий
Работа фотографа
Профессии типа «человек — человек»
Горизонты профессий
Перспективы


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.