Полученные биомассы путем микробиологического синтеза— это основа индустриального производства пищи в будущем. Сырьем, как мы могли убедиться из приведенных примеров, могут служить самые разнообразные вещества, в том числе растительные отходы. Так как микробиологический синтез осуществляется на заводах, производство белка таким способом не требует ни больших пахотных площадей земли, ни благоприятных погодных условий. Оно идет равномерно и непрерывно, поддается механизации и автоматизации.
Пока получаемая биомасса применяется лишь как корм для животных. Чтобы использовать ее в качестве пищи для людей, необходимо решить ряд проблем. Главная из них — тщательная проверка такого продукта на безвредность, отсутствие побочных последствий длительного употребления. Необходимо исследовать усвояемость разных видов «одноклеточных белков, так как содержание в них аминокислот еще не говорит о свойстве хорошо перевариваться в пищеварительном тракте человека. Известно, например, что белок высших грибов (а дрожжи — их родственники) плохо усваивается человеком, а свободные аминокислоты в значительной мере «перехватываются» в пищеварительном тракте живущими там бактериями.
Есть еще и психологический барьер. Человек привык к определенному вкусу пищи, к ее внешнему виду и т. д. Желтоватый порошок отнюдь не выглядит столь же аппетитно, как бифштекс. И все же химики надеются придать синтезируемому продукту привычный для человека внешний вид и вкус, имитирующий, например, тот же бифштекс. Это можно сделать, введя некоторые вкусовые добавки, а также придав продукту соответствующую текстуру, применив методы, заимствованные из... технологии производства искусственного волокна и других полимеров и изделий из них. Делают же, и притом с каждым годом все лучше, искусственную кожу или искусственный мех. Почему бы не «изготовить» и искусственное мясо!
А есть и еще один путь использования искусственного белка - добавлять его в те или иные пищевые продукты, например в муку, чтобы повысить их питательную ценность.
Сочетание методов химической технологии с достижениями микробиологии называют биотехнологией. Она представляет одно из самых прогрессивных направлений современной технологии и интенсивно развивается во всех передовых странах, особенно после разработки методов генной инженерии в начале 70-х годов.
Кроме микробиологического синтеза белков, методами биотехнологии в настоящее время получают витамины, антибиотики, гормональные препараты, энзимы, некоторые биополимеры, инсектициды, красители для пищевых продуктов и даже сравнительно несложные вещества, например лимонную кислоту. С помощью биотехнологии, использующей формы микроорганизмов, полученные с применением генной инженерии, производят столь важные лекарственные средства, как инсулин для лечения диабета, интерферон для борьбы с вирусными заболеваниями, гормон роста, средства для быстрого сращивания костей и регенерации кожи после ожогов.
|