Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс



Яндекс.Метрика

Перспективы

Высшая цель внутренней и внешней политики России — постоянная забота о благе народа, об удовлетворении его растущих материальных и духовных потребностей. В решениях, в Основных направлениях экономического и социального развития России на двенадцатую пятилетку и на период до 2000 г. обоснована концепция ускорения социально-экономического развития страны.
В материалах XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза определена генеральная линия — удвоить к 2000 г. производственный потенциал страны, выпуск промышленной продукции и национальный доход. Какие средства следует использовать, какие стратегические и тактические задачи решить, чтобы в течение 15 лет достигнуть поставленной цели? Наша партия выдвинула научно обоснованные стратегические планы на основе ленинских уроков в организации перестройки, с учетом иных исторических условий. В. И: Ленин подчеркивал, что «хозяйственные задачи, хозяйственный фронт выдвигается перед нами... опять и опять как самый главный и как основной.
Как уже говорилось, партия сформулировала стратегию ускорения, которая охватила все стадии воспроизводственного цикла и все факторы экономического роста.
Интенсивный тип расширенного воспроизводства предполагает использование трех основных факторов:
1)            научно-технический прогресс;
2)            совершенствование хозяйственного механизма (организация, управление, условия и стимулирование активизация творческой деятельности людей и развитие социальной сферы.
Важнейшим стимулом ускорения выступает интенсификация народного хозяйства. Выдвинутую партией задачу интенсификация по всему фронту — можно иллюстрировать данными о развитии химической науки и промышленности в двенадцатой пятилетке. Химизация народного хозяйства также активно способствует ускорению научно-технического прогресса. В двенадцатой пятилетке предусмотрено увеличить выпуск химической и нефтехимической продукции на 30—32% против 21 — 24% всей промышленной продукции; ускорить темпы прироста. При этом производительность труда должна возрасти на 29—31%, что обеспечит намеченный прирост продукции, а себестоимость снизится на 7—9%. За счет экономии топливно-энергетических и сырьевых ресурсов должен быть удовлетворен прирост потребности в топливе, энергии и сырье на 75—80%.
Комплексная программа химизации народного хозяйства СССР, принятая в октябре 1985 г., ставит задачу поднять на качественно новый технический уровень химическую промышленность. На первом этапе ее выполнения (двенадцатая пятилетка) приоритет будет отдан химизации сельского хозяйства и отраслей группы Б; одновременно должна быть создана научно-техническая база для промышленного освоения принципиально новых технологий и производства новых материалов. На втором этапе (1991—2000 гг.) осуществится коренная реконструкция всего химического комплекса страны, способного удовлетворить все отрасли народного хозяйства.
Планы развития химической промышленности страны учитывают перспективы и тенденции развития мировой химической науки, технологических решений. Они учитывают также стратегию ускорения, получившую выражение в Комплексной программе научно-технического прогресса стран — членов ССШ до 2000 г. Получает дальнейшее развитие совместное сооружение интеграционных объектов, таких, например, как Кривоожский горно-обогатительный комбинат, газопровод Ямбург-западная граница СССР. Поставки из СССР энергоносителей увеличатся за 5 лет на 116 млн. т в пересчете на условное топливо.
Аммиачной селитры —140 —1500 т в сутки, много-тоннажные установки по производству серной и азотной кислот и т. д.
В текущей пятилетке будет уделено большое внимание модернизации действующих установок, замене технологий с целью уменьшения энергозатрат, металлоемкости, созданию замкнутых схем, которые препятствуют выбросу вредных веществ в атмосферу, используют вторичные ресурсы. В них также предусмотрена сменяемость части оборудования. Так, при модернизации производства серной кислоты будет изменена технология (окисление под давлением), металлоемкость уменьшится втрое, потребление электроэнергии — в 5 раз, а производительность аппаратуры возрастет в 1,5 раза.
Внедрение гибких производственных систем — новое направление в совершенствовании производства волокон, резинотехнических изделий, красителей, синтетических моющих средств, химических средств защиты растений, фотоматериалов, особо чистых веществ.
Экономия сырья и энергии равносильна открытию новых их источников. Комплексная переработка сырья, использование местных видов сырья и энергии, повышение качества химической продукции, рациональное использование изделий и продуктов химической промышленности, например удобрений,— все это будет способствовать решению Комплексной программы, выполнению заданий двенадцатой пятилетки.
Одним из условий, обеспечивающих прогресс любой отрасли промышленности, является союз науки и производства. Созданные в 70-е годы научно-производственные объединения (такие, например, как «Азот», «Полимер» и др.) позволили решать более сложные задачи управления, организации производства^, прогнозировать его развитие. Такие объединения дают большой экономический и социальный эффект. Они позволяют выявить резервы роста производительности труда.
Ликвидация межведомственных барьеров — одна из примет организации производства на современном этапе. Так, например, программа «Вторичные ресурсы» направлена на возвращение в производство остатков резины, которые образуются на некоторых предприятиях. Полученная продукция поступает в различные отрасли народного хозяйства.
В Политическом докладе Центрального Комитета К11СО XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза отмечалось: «Любые наши планы повиснут в воздухе, если оставят равнодушными людей, если мы не сумеем пробудить трудовую и общественную активность масс, их энергию.
Перестройка народного хозяйства, а также системы образования ведет к тому, что перед молодежью открываются большие возможности для участия в осуществлении поставленных партией задач.



Меню раздела

Химия шагает в ногу
Скачок в развитии
Появление огня
Каменный век
Железный век
Бальзамирование
Алхимия
Средние века
Атомная энергетика для судов
Химия помогает овладеть энергией
Достижение научно-технического прогресса
Паровой двигатель
Технические изобретения XIX века
Успехи термодинамики
Изучение электрохимических явлений
Научно-технические и промышленные революции
В дореволюционной России
Ученые стран СНГ
Химическая наука и промышленность
Химия и глобальные проблемы современности
Сырьевая проблема
Технологии геохимически замкнутого цикла
Поверхностные залежи полезных ископаемых
Дефицит углеводородного сырья
Решение продовольственной проблемы
Мировое сельскохозяйственное производство
Удобрения
Необходимость внесения азотных удобрений
Механизм процесса фиксации азота
Направление развития удобрений
Пестициды
Химические анализы
Область применения химических средств борьбы за урожай
Химические средства борьбы с вредителями
Проблема полноценного белка в пище
Азотсодержащие добавки к кормам
Полученные биомассы путем микробиологического синтеза
Продовольственная программа России и химия
Комплексная программа химизации
Эффективность апатитового производства
Перспективы химизации
Внесение в почву азотных удобрений
Методы генной инженерии
Безотходная технология
Повышение продуктивности
Биорегуляторы
Интегрированная система защиты растений
Стратегия односторонней интенсификации
Значение селекции
Генераторы регулируемой газовой среды
Создание новых видов пищевых продуктов
Потребители органического топлива
Способы получения горючих продуктов
Производство автомобильного топлива
Конкурентоспособность электролиза
Энергия Солнца
Окисление топлива
Энергетические программы
Развитие теплоэнергетики
Долгосрочная энергетическая программа
Решение энергетической проблемы
Коррозия
Биологическая технология
Оборот отходов производства и потребления
Экологическая проблема и пути ее решения
Загрязнение
Решение проблем окружающей среды
Очистка воздуха и жидкостей
Химия создает материалы
От руды до металла
Восстановление металлов
Щелочные металлы
Благородные металлы
Хлорирующий обжиг
Гидрометаллургические методы
Путь к чистоте
Методы рафинирования металлов
Отделение металла от примесей
Зонная очистка
Интерметаллические соединения и сплавы металлов
Валентные соединения
Растворение золота и серебра в ртути
Типы сплавов цветных металлов
Химия в освоении космоса
Неорганическое материаловедение
Техника армирования цемента
Свойства кристаллического твердого тела
Коэффициент термического расширения
Композиты
Синтетические полимеры
Свойства композиционных материалов
Потребители технической керамики
Химические профессии
Химия вокруг нас
Профессии типа «человек — техника»
Аналитическая химия
Методы фотоэлектрической спектроскопии
Профессии типа «человек — природа (вещество)»
Инженеру-технологу по рекуперации вторичных материалов
Химические аспекты профессий
Работа фотографа
Профессии типа «человек — человек»
Горизонты профессий
Перспективы


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.