Украинские ученые создали специальные генераторы регулируемой газовой среды для хранения овощей и фруктов. В среде с пониженным содержанием кислорода и повышенным — азота и оксида углерода (IV) срок хранения плодов, например яблок, увеличивается до 8—9 месяцев, т. е. до следующего лета, причем вкусовые и питательные свойства их хорошо сохраняются. На Украине разработана также новейшая технология консервирования фуражного зерна повышенной влажности с помощью карбоната аммония. Этот метод по сравнению с применяемой за рубежом обработкой органическими кислотами (например, муравьиной) имеет много преимуществ. Он в 1,5—2 раза дешевле, чем сушка, зерно лучше сохраняет и даже улучшает свои питательные свойства, так как обогащается азотом в аммиачной форме, отчего отпадает необходимость в добавке мочевины в корм скота. При этом экономится много энергии: если консервирование 1 т зерна муравьиной кислотой стоит 8 руб., то карбонатом аммония всего 1—2 руб., а создание производственных мощностей для получения карбоната аммония обходится в 15—20 раз дешевле, чем для производства муравьиной кислоты.
Что касается непосредственно питания людей, то в нем все большую роль будут играть искусственные продукты, получаемые из нетрадиционных пищевых источников — от даров океана до продуктов микробиологического и химического синтеза.
Немного об океане. В настоящее время среди пищевых продуктов животного происхождения второе место после мяса занимает рыба. У нас в стране 90% потребляемой рыбы называется в морях и океане. Общий объем биомассы, приходящейся на некоторые виды океанических рыб, достигает десятков миллионов тонн, но отлов этой рыбы часто затруднен из-за того, что она рассредоточена по большой площади океана и держится на большой глубине. Однако ученые надеются, что, используя химическую сигнализацию, удастся найти способы приманивания рыб в определенное место для отлова.
В пищевых цепях объем биомассы резко (до 10 раз) убывает при переходе от одного звена к следующему. Поэтому выгодно забирать биомассу из первых звеньев океанических пищевых цепей, например в виде планктонных организмов, таких, как криль — мелкие ракообразные, близкие к креветкам. Запасы криля в океане оцениваются в десятки миллиардов тонн. Советские ученые создали способ комплексной переработки антарктического криля, в результате которого получают высококачественный пищевой белок, ферменты, хитин и хитозан (последние два будут применяться и в технических целях), а также кормовой белковый концентрат.
|