Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс



Яндекс.Метрика

Генераторы регулируемой газовой среды

Украинские ученые создали специальные генераторы регулируемой газовой среды для хранения овощей и фруктов. В среде с пониженным содержанием кислорода и повышенным — азота и оксида углерода (IV) срок хранения плодов, например яблок, увеличивается до 8—9 месяцев, т. е. до следующего лета, причем вкусовые и питательные свойства их хорошо сохраняются. На Украине разработана также новейшая технология консервирования фуражного зерна повышенной влажности с помощью карбоната аммония. Этот метод по сравнению с применяемой за рубежом обработкой органическими кислотами (например, муравьиной) имеет много преимуществ. Он в 1,5—2 раза дешевле, чем сушка, зерно лучше сохраняет и даже улучшает свои питательные свойства, так как обогащается азотом в аммиачной форме, отчего отпадает необходимость в добавке мочевины в корм скота. При этом экономится много энергии: если консервирование 1 т зерна муравьиной кислотой стоит 8 руб., то карбонатом аммония всего 1—2 руб., а создание производственных мощностей для получения карбоната аммония обходится в 15—20 раз дешевле, чем для производства муравьиной кислоты.
Что касается непосредственно питания людей, то в нем все большую роль будут играть искусственные продукты, получаемые из нетрадиционных пищевых источников — от даров океана до продуктов микробиологического и химического синтеза.
Немного об океане. В настоящее время среди пищевых продуктов животного происхождения второе место после мяса занимает рыба. У нас в стране 90% потребляемой рыбы называется в морях и океане. Общий объем биомассы, приходящейся на некоторые виды океанических рыб, достигает десятков миллионов тонн, но отлов этой рыбы часто затруднен из-за того, что она рассредоточена по большой площади океана и держится на большой глубине. Однако ученые надеются, что, используя химическую сигнализацию, удастся найти способы приманивания рыб в определенное место для отлова.
В пищевых цепях объем биомассы резко (до 10 раз) убывает при переходе от одного звена к следующему. Поэтому выгодно забирать биомассу из первых звеньев океанических пищевых цепей, например в виде планктонных организмов, таких, как криль — мелкие ракообразные, близкие к креветкам. Запасы криля в океане оцениваются в десятки миллиардов тонн. Советские ученые создали способ комплексной переработки антарктического криля, в результате которого получают высококачественный пищевой белок, ферменты, хитин и хитозан (последние два будут применяться и в технических целях), а также кормовой белковый концентрат.



Меню раздела

Химия шагает в ногу
Скачок в развитии
Появление огня
Каменный век
Железный век
Бальзамирование
Алхимия
Средние века
Атомная энергетика для судов
Химия помогает овладеть энергией
Достижение научно-технического прогресса
Паровой двигатель
Технические изобретения XIX века
Успехи термодинамики
Изучение электрохимических явлений
Научно-технические и промышленные революции
В дореволюционной России
Ученые стран СНГ
Химическая наука и промышленность
Химия и глобальные проблемы современности
Сырьевая проблема
Технологии геохимически замкнутого цикла
Поверхностные залежи полезных ископаемых
Дефицит углеводородного сырья
Решение продовольственной проблемы
Мировое сельскохозяйственное производство
Удобрения
Необходимость внесения азотных удобрений
Механизм процесса фиксации азота
Направление развития удобрений
Пестициды
Химические анализы
Область применения химических средств борьбы за урожай
Химические средства борьбы с вредителями
Проблема полноценного белка в пище
Азотсодержащие добавки к кормам
Полученные биомассы путем микробиологического синтеза
Продовольственная программа России и химия
Комплексная программа химизации
Эффективность апатитового производства
Перспективы химизации
Внесение в почву азотных удобрений
Методы генной инженерии
Безотходная технология
Повышение продуктивности
Биорегуляторы
Интегрированная система защиты растений
Стратегия односторонней интенсификации
Значение селекции
Генераторы регулируемой газовой среды
Создание новых видов пищевых продуктов
Потребители органического топлива
Способы получения горючих продуктов
Производство автомобильного топлива
Конкурентоспособность электролиза
Энергия Солнца
Окисление топлива
Энергетические программы
Развитие теплоэнергетики
Долгосрочная энергетическая программа
Решение энергетической проблемы
Коррозия
Биологическая технология
Оборот отходов производства и потребления
Экологическая проблема и пути ее решения
Загрязнение
Решение проблем окружающей среды
Очистка воздуха и жидкостей
Химия создает материалы
От руды до металла
Восстановление металлов
Щелочные металлы
Благородные металлы
Хлорирующий обжиг
Гидрометаллургические методы
Путь к чистоте
Методы рафинирования металлов
Отделение металла от примесей
Зонная очистка
Интерметаллические соединения и сплавы металлов
Валентные соединения
Растворение золота и серебра в ртути
Типы сплавов цветных металлов
Химия в освоении космоса
Неорганическое материаловедение
Техника армирования цемента
Свойства кристаллического твердого тела
Коэффициент термического расширения
Композиты
Синтетические полимеры
Свойства композиционных материалов
Потребители технической керамики
Химические профессии
Химия вокруг нас
Профессии типа «человек — техника»
Аналитическая химия
Методы фотоэлектрической спектроскопии
Профессии типа «человек — природа (вещество)»
Инженеру-технологу по рекуперации вторичных материалов
Химические аспекты профессий
Работа фотографа
Профессии типа «человек — человек»
Горизонты профессий
Перспективы


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.