Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс



Яндекс.Метрика

Химия и научно-технический прогресс

Зарождение химии как науки, ее отделение от физики и других ветвей естествознания произошло на рубеже XVII—XVIII      вв.: вырисовывался свой объект, свои методы, формировались основные понятия. Научной химии немногим более 200 лет. Ее рождение тесно связано с расшифровкой состава воздуха и воды, с которыми идут многие процессы, происходящие в природе или в лаборатории. Вскоре последовало описание основных явлений в терминах первой химической концепции: состав (пока еще качественный) — свойства. Постепенно стала формироваться более глубокая концепция: состав — строение — свойства. И наконец, стали накапливаться знания об условиях и направлениях химических изменений, управлении ими.
Многообразие веществ в окружающем мире, скрытая от простого наблюдения причина этих изменений, принципиальное отличие в поведении многих объектов органического и неорганического происхождения затрудняли выработку единых представлений о строении веществ. Только в середине XIXв. была создана химическая атомистика, а к концу XIX в.— химическая термодинамика. Тогда-то и началось мощное поступательное движение химии, ее широкое внедрение в практику. К этому времени было открыто много новых соединений, главным образом органических, и была создана теория их химического строения (А. М. Бутлеров), благодаря чему синтез стал более направленным, а уровень научного описания (систематика и классификация) более высоким.
Новый шаг в химическом видении мира был сделан с открытием Д. И. Менделеевым периодического закона. Периодическая система не только содержала новую идею — периодическое повторение свойств химических элементов при сохранении за каждым его индивидуальности или неповторимости, но и раскрыла более широко возможности типичного для понимания химических свойств сравнительного метода, который позволил Д. И. Менделееву предсказать пути открытия неизвестных еще элементов и заранее охарактеризовать их свойства.
Теория химического строения, периодический закон и химическая термодинамика позволили поставить химическую науку на качественно новую ступень: от наблюдений и описаний перейти к объяснению и предсказанию. Для того чтобы наука могла играть заметную роль в научно-техническом прогрессе, с одной стороны, необходимо было отвечать на все запросы практики неожиданными научными открытиями, прорывами в неизвестное, что невозможно без «хорошей* теории, а с другой стороны — обладать внешними условиями для реализации предложенных идей, разработок, теорий, законов! Такие условия в теоретическом естествознании стали складываться в XX в. с открытием электронной теории строения атома и расщеплением ядра. Они завершили создание физической атомистики, позволили понять пространственное строение веществ и объяснить механизмы химических превращений, а также дали в руки исследователя новые мощные методы изучения и воздействия на вещество. Промышленная революция создала предпосылки для широкого применения научных открытий на практике: наука стала непосредственной производительной силой общественного развития.
Химизация народного хозяйства — действенное средство его интенсивного развития. Если механизация и автоматизация облегчают непосредственно физический труд человека на производстве при обслуживании машин, механизмов, реакторов и другой техники, а электронные вычислительные машины помогают человеку управлять сложными и громоздкими приборами и станками, то химическая обработка исходного сырья позволяет не только полностью его использовать для получения материалов с необходимыми свойствами или источников энергии, но и делать это без потерь, облегчать переход на новые технологии, заботиться о сохранении окружающей среды и здоровье человека. Особенно ярко эти черты химии раскрылись при создании производства полимерных материалов, космической и ядерной техники, при решении глобальных проблем современности.
Невозможно представить себе современную цивилизацию без достижений химической науки и технологии. Прогресс сельскохозяйственного производства, его интенсивное ведение осуществляются при содружестве химии, биологии и техники. С использованием новых материалов, топлива связано развитие транспорта. Наш быт и досуг мы не представляем себе без холодильников, телевизоров, магнитофонов, спортивных сооружений и т. д.
Одной из особенностей химизации народного хозяйства в нашей стране и странах социализма является тесная связь экономического и социального эффекта от внедрения достижений науки в практику. Поэтому не случайно и то, что с первых дней Октября уделялось огромное внимание экономическому и культурному развитию прежних окраин России, а также охране природы на всей территории страны. Cетевые интерфейсы IFM тут
Семьдесят послеоктябрьских лет ознаменовались бурным развитием химической науки нашей страны, созданием химической промышленности. Появилась масса химических и смежных отраслей науки, техники, промышленности, а значит, и множество новых специальностей. Более половины специалистов, занятых в народном хозяйстве, так или иначе используют химические знания, достижения современной химии.
Раздвинуть рамки школьного учебника химии, вовлечь учащихся в обсуждение вопроса о роли химии в научно-техни-ческом прогрессе, подсказать новые темы для работы химических кружков, факультативных занятий, для конференций секций юных химиков и техников, помочь выбрать профессию — такую задачу поставили перед собой авторы настоящей книги. При этом они опирались на опыт работы секций юных химиков Ленинграда и Мелитополя. Особую благодарность авторы высказывают учителям средних школ JL В. Маховой, К. Г. Колосовой, С. В. Телешову, методистам станции юных техников, которые способствовали обсуждению предложенной тематики.



Меню раздела

Химия шагает в ногу
Скачок в развитии
Появление огня
Каменный век
Железный век
Бальзамирование
Алхимия
Средние века
Атомная энергетика для судов
Химия помогает овладеть энергией
Достижение научно-технического прогресса
Паровой двигатель
Технические изобретения XIX века
Успехи термодинамики
Изучение электрохимических явлений
Научно-технические и промышленные революции
В дореволюционной России
Ученые стран СНГ
Химическая наука и промышленность
Химия и глобальные проблемы современности
Сырьевая проблема
Технологии геохимически замкнутого цикла
Поверхностные залежи полезных ископаемых
Дефицит углеводородного сырья
Решение продовольственной проблемы
Мировое сельскохозяйственное производство
Удобрения
Необходимость внесения азотных удобрений
Механизм процесса фиксации азота
Направление развития удобрений
Пестициды
Химические анализы
Область применения химических средств борьбы за урожай
Химические средства борьбы с вредителями
Проблема полноценного белка в пище
Азотсодержащие добавки к кормам
Полученные биомассы путем микробиологического синтеза
Продовольственная программа России и химия
Комплексная программа химизации
Эффективность апатитового производства
Перспективы химизации
Внесение в почву азотных удобрений
Методы генной инженерии
Безотходная технология
Повышение продуктивности
Биорегуляторы
Интегрированная система защиты растений
Стратегия односторонней интенсификации
Значение селекции
Генераторы регулируемой газовой среды
Создание новых видов пищевых продуктов
Потребители органического топлива
Способы получения горючих продуктов
Производство автомобильного топлива
Конкурентоспособность электролиза
Энергия Солнца
Окисление топлива
Энергетические программы
Развитие теплоэнергетики
Долгосрочная энергетическая программа
Решение энергетической проблемы
Коррозия
Биологическая технология
Оборот отходов производства и потребления
Экологическая проблема и пути ее решения
Загрязнение
Решение проблем окружающей среды
Очистка воздуха и жидкостей
Химия создает материалы
От руды до металла
Восстановление металлов
Щелочные металлы
Благородные металлы
Хлорирующий обжиг
Гидрометаллургические методы
Путь к чистоте
Методы рафинирования металлов
Отделение металла от примесей
Зонная очистка
Интерметаллические соединения и сплавы металлов
Валентные соединения
Растворение золота и серебра в ртути
Типы сплавов цветных металлов
Химия в освоении космоса
Неорганическое материаловедение
Техника армирования цемента
Свойства кристаллического твердого тела
Коэффициент термического расширения
Композиты
Синтетические полимеры
Свойства композиционных материалов
Потребители технической керамики
Химические профессии
Химия вокруг нас
Профессии типа «человек — техника»
Аналитическая химия
Методы фотоэлектрической спектроскопии
Профессии типа «человек — природа (вещество)»
Инженеру-технологу по рекуперации вторичных материалов
Химические аспекты профессий
Работа фотографа
Профессии типа «человек — человек»
Горизонты профессий
Перспективы


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.