Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс



Яндекс.Метрика

Проблема полноценного белка в пище

Одной из главных составных частей общей проблемы обеспечения пищей растущего населения земного шара является проблема полноценного белка в пище. Растительный белок, как правило, содержит лишь очень небольшое количество аминокислот, в том числе так называемых незаменимых (аргинин, валин, лизин и др., всего десять), т. е. таких, которые не синтезируются в организме человека или синтезируются со скоростью, недостаточной для потребностей жизнеобеспечения организма. Значит, они должны поступать в достаточном количестве с пищей, содержащей все нужные аминокислоты. Такой пищей может быть животный белок.
По подсчетам ученых, в настоящее время мировая потребность в животном белке удовлетворяется лишь на 40% по данным ООН, нехватка белка в питании населения развивающихся стран превышает 4 млн. т в год. Две трети населения земного шара в той или иной форме испытывают белковое голодание. Если житель индустриально развитой страны потребление среднем 50 г животного белка в день, то житель развивающейся страны лишь около 10 г, что значительно ниже Физиологической нормы (норма, по разным данным, колеблется от 20 д 50 г). Значит, остро встает проблема обеспечения всех жителе
Земли животным (в виде мяса, молока, рыбы) или иным полноценным белком.
Это можно сделать как через традиционное животноводство, но модернизированное, с использованием новейших достижений науки, так и нетрадиционными способами.
За последние два столетия животноводство уже достигло больших успехов. 200 лет назад средняя корова весила не 500 кг, как сейчас, а в 2—2,5 раза меньше при удойности примерно в 3 раза ниже современной. Сегодня поросенок за 100 дней откармливается до массы 40 кг, а 200 лет назад на это требовалось 2—3 года.
В животноводстве приобретают все большее значение искусственные, производимые на специальных заводах корма. Для увеличения массы домашний скот должен в достаточном количестве снабжаться сырьем. Это может быть растительный белок, рыбная мука и т. д. Однако при расширении масштабов животноводства и увеличении спроса на его продукцию этих источников белка может не хватать, поэтому химики совместно с биологами давно уже начали искать пути замены таких кормов.
Одним из хороших заменителей оказалась мочевина (NH2)2CO. Азот в ее молекулах находится в степени окисления —3, как и в молекулах аминокислот, аммиака.
И мочевину, и аминокислоты можно считать производными последнего. В желудках жвачных животных содержатся бактерии, которые могут, используя углеводы в качестве источника как энергии, так и «строительного материала», перерабатывать простые азотсодержащие соединения, например мочевину, в белки. Белки, входящие в состав клеток бактерий, затем усваиваются жвачными животными. Источниками углеводов может быть силос, а также отходы от переработки растительного сырья, например солома.



Меню раздела

Химия шагает в ногу
Скачок в развитии
Появление огня
Каменный век
Железный век
Бальзамирование
Алхимия
Средние века
Атомная энергетика для судов
Химия помогает овладеть энергией
Достижение научно-технического прогресса
Паровой двигатель
Технические изобретения XIX века
Успехи термодинамики
Изучение электрохимических явлений
Научно-технические и промышленные революции
В дореволюционной России
Ученые стран СНГ
Химическая наука и промышленность
Химия и глобальные проблемы современности
Сырьевая проблема
Технологии геохимически замкнутого цикла
Поверхностные залежи полезных ископаемых
Дефицит углеводородного сырья
Решение продовольственной проблемы
Мировое сельскохозяйственное производство
Удобрения
Необходимость внесения азотных удобрений
Механизм процесса фиксации азота
Направление развития удобрений
Пестициды
Химические анализы
Область применения химических средств борьбы за урожай
Химические средства борьбы с вредителями
Проблема полноценного белка в пище
Азотсодержащие добавки к кормам
Полученные биомассы путем микробиологического синтеза
Продовольственная программа России и химия
Комплексная программа химизации
Эффективность апатитового производства
Перспективы химизации
Внесение в почву азотных удобрений
Методы генной инженерии
Безотходная технология
Повышение продуктивности
Биорегуляторы
Интегрированная система защиты растений
Стратегия односторонней интенсификации
Значение селекции
Генераторы регулируемой газовой среды
Создание новых видов пищевых продуктов
Потребители органического топлива
Способы получения горючих продуктов
Производство автомобильного топлива
Конкурентоспособность электролиза
Энергия Солнца
Окисление топлива
Энергетические программы
Развитие теплоэнергетики
Долгосрочная энергетическая программа
Решение энергетической проблемы
Коррозия
Биологическая технология
Оборот отходов производства и потребления
Экологическая проблема и пути ее решения
Загрязнение
Решение проблем окружающей среды
Очистка воздуха и жидкостей
Химия создает материалы
От руды до металла
Восстановление металлов
Щелочные металлы
Благородные металлы
Хлорирующий обжиг
Гидрометаллургические методы
Путь к чистоте
Методы рафинирования металлов
Отделение металла от примесей
Зонная очистка
Интерметаллические соединения и сплавы металлов
Валентные соединения
Растворение золота и серебра в ртути
Типы сплавов цветных металлов
Химия в освоении космоса
Неорганическое материаловедение
Техника армирования цемента
Свойства кристаллического твердого тела
Коэффициент термического расширения
Композиты
Синтетические полимеры
Свойства композиционных материалов
Потребители технической керамики
Химические профессии
Химия вокруг нас
Профессии типа «человек — техника»
Аналитическая химия
Методы фотоэлектрической спектроскопии
Профессии типа «человек — природа (вещество)»
Инженеру-технологу по рекуперации вторичных материалов
Химические аспекты профессий
Работа фотографа
Профессии типа «человек — человек»
Горизонты профессий
Перспективы


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.