Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс



Яндекс.Метрика

Аналитическая химия

Аналитическая химия накопила огромный запас методов и приемов за всю историю своего существования, многие из которых сегодня взяты на вооружение лаборантом-анали-тиком.
Главные отрасли промышленности, где особенно нужны лаборанты,— это химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая, а также пищевая и сельское хозяйство. Химический анализ, которым занимается лаборант на производстве,— это комплекс целенаправленных действий, осуществляемых для определения качества (какие элементы или соединения входят в состав) или количества (сколько элементов или соединений входит в состав) вещества. Лаборант работает в хорошо оборудованных лабораториях, которые можно подразделить на химические, научно-исследовательские, химико-бактериологические, заводские, агрохимические (рис. 23). В его обязанности входит: 1) анализ проб твердых, жидких, газообразных веществ с учетом их свойств; 2) контроль за качеством исходных и готовых продуктов, а также промежуточных продуктов реакции; 3) сборка лабораторных приборов и выполнение на них опытов; 4) проведение в зависимости от профиля предприятия химико-технологических, химических, химико-бактериологических, агрохимических анализов.
На пищевом предприятии часто проводится анализ органического вещества. Разумеется, лаборант при контроле производства органических веществ руководствуется соответствующим технологическим регламентом и действующей нормативно-технической документацией на сырье и готовую продукцию. Для большинства органических веществ определяют состав (количество основного вещества и примесей), температуру плавления или кипения, плотность, показатель преломления. Так, например, в обязанности лаборанта цеха гидролиза жиров входит определение кислотного числа (к.ч.) жира для расчета практического выхода карбоновых кислот. Что же в этом случае делает лаборант-аналитик? Перед началом работы с веществами он тщательно готовит рабочее место, чтобы необходимые реактивы и приборы были под рукой, качественными и в рабочем состоянии. Работу он проводит по соответствующей методике. Лаборант знает суть технологического процесса получения глицерина и кислоты путем нагревания жира с водой до 220°С и при давлении 2 533 125 Па. Так как кислотным числом называется число миллиграммов гидроксида калия, необходимого для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г анализируемого вещества, то лаборант проводит реакцию:
R - COOH + KOH+R - СООК + Н2О
На демпферных электронных весах с точностью до 0,0002 г лаборант взвешивает навеску массой не более 5 г, пользуясь мерной стеклянной посудой, готовит растворы необходимой концентрации. Затем собирает прибор для растворения навески в 50 мл смеси этанола и эфира (1:1) на водяной бане. Процесс титрования ведется до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с. В данном случае очень важно не пропустить момент появления окраски вот почему нормальное восприятие цвета имеет существенное значение для профессии подобного рода. Затем по соответствующей формуле определяется кислотное число.
Такой контроль за ходом процесса осуществляется несколько раз в течение рабочего дня. Работа эта тонкая и ответственная, от нее зависит успех всего производства коллектива. Если, например, практический выход будет более низкий, чем положено по техническим характеристикам то сигнал об этом дает лаборант, и начинают искать причину нарушения технологического процесса. Выполнение обычного, повседневного задания по а„али3уконтр0люсырья и продуктов — привычное для лаборанта решение производственных задач, когда он пользуется разработанными методическими приемами. Но его действия требуют соединения мышления с ловкостью рук, точным глазомером, хорошей памятью.
Кроме титрования, где необходимо вовремя отметить изменение окраски, существуют другие приемы количественного анализа, которые помогают лаборанту заметить осадок или легкое помутнение.
Важной особенностью профессии любого химика-аналитика является то, что работа ведется с очень чистыми веществами. А для этого нужна и чистая посуда — мерные цилиндры, пипетки, колбы и т. д. Аккуратность и осторожность — неотъемлемые качества лаборанта. Первая заповедь — соблюдение правил техники безопасности, так как приходится иметь дело с легковоспламеняющимися и ядовитыми веществами, кислотами, щелочами, электронагревательными приборами и относительно непрочной стеклянной посудой.
Существует множество разных методов и приемов химического анализа веществ. Лаборант-аналитик, хотя бы того же цеха гидролиза жиров, должен знать и о тех аналитических методах, которые ведутся в лабораториях металлургических, машиностроительных предприятий. Профессионал обязан хорошо ориентироваться в многообразии методов и уметь применять наиболее быстрый и экономичный. Возможно, возникнет необходимость использования нетрадиционного пути анализа. Чтобы решить эту задачу, нужна научная эрудиция, в какой-то мере кругозор исследователя.
Ввиду того что современные лаборатории оснащены новейшими приборами для всесторонних химических анализов, лаборант обязан знать, как работать на хроматографической установке, спектрофотометре и многих других приборах. Хроматография — метод разделения и анализа смеси веществ, основанный на различной способности сорбента поглощать компоненты исследуемой смеси. Интересно, что этот метод в химию пришел из ботаники, когда русский ученый М. С. Цвет наблюдал адсорбционные явления при фильтровании растительных экстрактов через колонку с порошком инулина полисахарида растений. С момента опубликования в 1903 г. статьи по адсорбционным явлениям хроматография развивается и занимает достойное место среди других методов аналитической.



Меню раздела

Химия шагает в ногу
Скачок в развитии
Появление огня
Каменный век
Железный век
Бальзамирование
Алхимия
Средние века
Атомная энергетика для судов
Химия помогает овладеть энергией
Достижение научно-технического прогресса
Паровой двигатель
Технические изобретения XIX века
Успехи термодинамики
Изучение электрохимических явлений
Научно-технические и промышленные революции
В дореволюционной России
Ученые стран СНГ
Химическая наука и промышленность
Химия и глобальные проблемы современности
Сырьевая проблема
Технологии геохимически замкнутого цикла
Поверхностные залежи полезных ископаемых
Дефицит углеводородного сырья
Решение продовольственной проблемы
Мировое сельскохозяйственное производство
Удобрения
Необходимость внесения азотных удобрений
Механизм процесса фиксации азота
Направление развития удобрений
Пестициды
Химические анализы
Область применения химических средств борьбы за урожай
Химические средства борьбы с вредителями
Проблема полноценного белка в пище
Азотсодержащие добавки к кормам
Полученные биомассы путем микробиологического синтеза
Продовольственная программа России и химия
Комплексная программа химизации
Эффективность апатитового производства
Перспективы химизации
Внесение в почву азотных удобрений
Методы генной инженерии
Безотходная технология
Повышение продуктивности
Биорегуляторы
Интегрированная система защиты растений
Стратегия односторонней интенсификации
Значение селекции
Генераторы регулируемой газовой среды
Создание новых видов пищевых продуктов
Потребители органического топлива
Способы получения горючих продуктов
Производство автомобильного топлива
Конкурентоспособность электролиза
Энергия Солнца
Окисление топлива
Энергетические программы
Развитие теплоэнергетики
Долгосрочная энергетическая программа
Решение энергетической проблемы
Коррозия
Биологическая технология
Оборот отходов производства и потребления
Экологическая проблема и пути ее решения
Загрязнение
Решение проблем окружающей среды
Очистка воздуха и жидкостей
Химия создает материалы
От руды до металла
Восстановление металлов
Щелочные металлы
Благородные металлы
Хлорирующий обжиг
Гидрометаллургические методы
Путь к чистоте
Методы рафинирования металлов
Отделение металла от примесей
Зонная очистка
Интерметаллические соединения и сплавы металлов
Валентные соединения
Растворение золота и серебра в ртути
Типы сплавов цветных металлов
Химия в освоении космоса
Неорганическое материаловедение
Техника армирования цемента
Свойства кристаллического твердого тела
Коэффициент термического расширения
Композиты
Синтетические полимеры
Свойства композиционных материалов
Потребители технической керамики
Химические профессии
Химия вокруг нас
Профессии типа «человек — техника»
Аналитическая химия
Методы фотоэлектрической спектроскопии
Профессии типа «человек — природа (вещество)»
Инженеру-технологу по рекуперации вторичных материалов
Химические аспекты профессий
Работа фотографа
Профессии типа «человек — человек»
Горизонты профессий
Перспективы


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.