В Молдавии внедряется безотходная технология получения белкового концентрата из сока зеленых растений, отходов от переработки кукурузы, разработанная совместно микробиологами, химиками и другими специалистами. В Таджикистане внедрена принципиально новая, простая и экономически выгодная технология разведения хлореллы, которая будет идти на корм крупному рогатому скоту.
Успехи генной и клеточной инженерии дают возможность создавать новые высокопродуктивные организмы для нужд сельского хозяйства, например микроорганизмы и ферментные агенты для производства кормов или их составных частей, одним из примеров достижения отечественной генетики является создание методами генной инженерии штамма. Работали технологические процессы производства таких аминокислот, как триптофан, лизин и др. Применение аминокислот в животноводстве дает большой экономическии эффект. 1 т ам нокислоты, добавленная в корм животным, позволяет сэкономить 125 т зерна и получить дополнительное количество. По подсчетам ученых, 50-60 тыс. т аминокислот, если их использовать для обогащения 20 млн. т комбикормов, дадут дополнительно 1 млн. т мясной продукции. Перспективен также микробиологический синтез ферментов, в том числе иммобилизованных, для ферментативной обработки грубого целлюлозосодержащего сырья (опилок, соломы и пр.). При этом увеличивается сахаристость сырья и его питательная ценность. В Институте биохимии им. А. Н. Баха АН СССР создана технология производства витамина В!2 и каротина (провитамина А). Узбекскими учеными разработана технология переработки хлопка микробиологическим путем и ферментативным гидролизом. Так, из шрота семян хлопчатника получают белок (в том числе пищевой), фитин и рафинозу. Фитин можно применять для вскармливания молодняка животных, а также в пищевой промышленности, в виноделии, медицине, а рафинозу — в племенном животноводстве. Опыт использования этих продуктов дал положительные результаты. Из листьев хлопчатника и других отходов хлопка научились получать препарат, который повышает суточный привес животных до 10%. Из отходов хлопка с высоким содержанием целлюлозы можно получать сахаристые вещества, например глюкозу и фруктозу. По предварительным подсчетам, если перерабатывать таким способом все имеющиеся отходы хлопка, можно получить в год 1 млн. т кормового белка и почти столько же сахаристых веществ. Поскольку шрот семян хлопчатника сам по себе считается ценным кормовым продуктом, то его можно использовать на корм скоту. Его кормовую ценность можно улучшить, обработав ферментами для перевода большей части неусвояемого белка в усвояемую форму. Это даст возможность повысить производство кормового белка на 500 тыс. т в год.
В биотехнологии, как мы могли убедиться, «царствуют» микроорганизмы, хотя пока лишь только нескольких видов. В будущем ученые надеются заставить работать гораздо большее их число. Например, использование в производственных условиях термофильных (существующих и размножающихся при сравнительно высоких температурах) организмов может оказаться очень перспективным.
|