Интегрированная система защиты растений исходит из того, что агроценозы, т. е. вторичные биоценозы, в большой мере регулируемые человеком, способны тем не менее к само-регуляции гетеротрофного цикла1. При этом до химической обработки полей производится их биоценотическая съемка — нахождение участков, на которых энтомофаги (животные, питающиеся насекомыми) имеются в достаточном количестве, чтобы воспрепятствовать массовому размножению вредителей. Широко используются такие биологические методы, как привлечение или искусственное разведение и выпуск энтомофагов, а также возбудителен болезней вредных насекомых. Большую пользу здесь принесли бы биологически активные соединения, нарушающие нормальное развитие вредителей или вносящие аномалии в их поведение, дезориентирующие их, в результате чего подавляется способность к размножению и т. д. Над синтезом таких веществ уже работают различные лаборатории, но вещества еще получаются недостаточно стойкими, а их производство пока дорого.
Интегрированная система защиты растений эффективно применяется в Таджикистане и Узбекистане на хлопчатнике. В результате за последние годы объем химических обработок этой культуры резко уменьшился: их применяют выборочно, в очагах вспышек размножения вредителей и только в сроки, когда действие препаратов наиболее эффективно.
Продовольственная программа исходит из адаптивной, многофакторной стратегии интенсификации сельскохозяйственного производства, которая обеспечивала бы устойчивый рост продуктивности сельского хозяйства и сохранность природы. Сельское хозяйство по самой своей природе — сложная многофакторная система, которая зависит от биологических (агро- и экоценозы, сорта и породы, почвенно-климатические условия) и техногенных (механизация, мелиорация, химизация) факторов, а также от социально-экономических и организационных условий их использования.
Техногенные факторы очень важное, но недостаточное условие интенсификации сельского хозяйства. При современных методах ведения сельского хозяйства потери удобрений, пестицидов, поливной воды (что, конечно, требует дополнительных затрат энергии) достигают 50—90%. В последние десятилетия увеличение производства продуктов питания основывалось на экспоненциальном росте количества невосполнимой энергии, материализованной в виде сельскохозяйственной техники, горючего, средств мелиорации, удобрений и химических средств защиты. Это в сочетании с высокопродуктивными сортами растений и породами животных дало возможность резко повысить производительность сельского хозяйства и одновременно снизить затраты труда на единицу продукции. Но при этом быстро росли материальные и энергетические затраты на каждую дополнительную «пищевую калорию. Если при экстенсивном растениеводстве на каждую «калорию» невосполнимой (т. е. в конечном итоге полученной за счет ископаемого топлива) энергии получали 20-50 «пищевых калории» (т. е. запасенной энергии Солнца), то при современном интенсивном растениеводстве это число упало до 2. Вообще растениеводство наиболее энергоемкая отрасль сельского хозяйства; оно потребляет более 50% энергии, вкладываемой в сельское хозяйство, а двигатели тракторов, комбайнов — до 30% всего жидкого топлива, используемого в народном хозяйстве.
В Продовольственной программе особо отмечается необходимость научного поиска принципиально новых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, сберегающих ресурсы и энергию. Это означает повышение КПД перевода использованной энергии в продукцию. Следовательно, нужно совершенствовать методы интенсификации сельского хозяйства, создавать такие агроценозы, которые наиболее эффективным образом использовали бы невосполнимую энергию ископаемого топлива.
|