Отказаться от пестицидов сейчас невозможно. Более того, как можно убедиться на приведенных примерах, их применение постоянно растет. Но использовать пестициды, как и другие токсичные вещества, да еще столь распространенные, следует очень осторожно: с водой и пищей они могут попасть в организм человека и сельскохозяйственных животных. Не следует забывать и о том, что некоторые из них накапливаются в организме а это увеличивает их токсическое действие. Анализ пищевых продуктов в США в 50% случаев выявил присутствие хотя бы небольших количеств пестицидов. Их рассеивание в природе может оказывать отрицательное действие на природные экосистемы. И это ставит перед химиками сложные задачи. Первая из них — разработка методов контроля содержания пестицидов в пище, а также определение их возможной физиологической активности и токсичности. Для исследования пищевых продуктов на содержание нежелательных примесей используется весь арсенал самых чувствительных методов анализа, в том числе спектроскопия, хроматография, методы ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса и др. Вторая задача — усовершенствование пестицидов. Практика требует от химиков создания таких пестицидов, которые не вымывались бы с полей в реки и другие природные экосистемы, вообще не оказывали бы вредного воздействия на окружающую среду. Требуется также повысить эффективность и избирательность действия пестицидов. Они должны быть дешевыми (значит, еще более экономически эффективными), совершенно безвредными не только для растений, но и для человека, домашних животных и полезных насекомых. Пестициды после выполнения своей роли должны быстро разлагаться до безвредных для человека и окружающей среды.
Как видите, набор требований к пестицидам довольно велик, так что задачи, поставленные перед химиками, исключительно сложны. Но что их решение не является непосильным, видно хотя бы из того, что на пути совершенствования химических средств защиты растений уже достигнуты значительные успехи. Обратимся к истории.
Первым широко применяемым инсектицидом был ДДТ. Люди старшего поколения хорошо помнят пакетики с дустом (от англ. dust — пыль, прах), которым прежде обрабатывали и посевы, и амбары, и места скопления вредных домашних насекомых. ДДТ (рис. 10) (его полное название 1,1,1-трихлор-2,2-бис (4-хлорофенил)этан) был открыт еще в 18/4г., однако его инсектицидные свойства были обнаружены лишь в 1939 г. П. Мюллером — швейцарским химиком.
ДДТ принадлежит к группе так называемых к ядов: он убивает насекомое, если попадает на поверхность тела и проникает в ткани. Поэтому некоторые насекомые покрытые хитиновыми щитками, оказывались защищенными от яда. К тому же вскоре обнаружилось, что в результате естественного отбора появились наследственные линии вредителей, у которых выработалась устойчивость даже к высоким дозам.
|