В решении продовольственной проблемы в глобальном масштабе основной акцент делается на увеличение производства растительной и животной пищи естественного происхождения. Увеличение же объема производства пищи естественного происхождения, по мнению специалистов, будет в ближайшем будущем достигаться за счет создания благоприятных условий для размножения и роста растений и животных. Сюда относится в первую очередь применение удобрений, затем стимуляторов роста, искусственных кормов для сельскохозяйственных животных, средств защиты растений и животных, введение в практику питания новых продуктов, добытых в океане, и т. д. Большое внимание уделяется также совершенствованию способов переработки и хранения пищевого сырья и продукции.
В 1975 г. на 28-й Генеральной ассамблее ИЮПАК (Международного союза чистой и прикладной химии — организации, объединяющей всех химиков мира) был создан специальный комитет, в ведении которого находятся вопросы использования современных достижений химии на благо человека. Комитет этот называется КЭМРОН — от английских слов Chemical Research Applied to World Needs (сокращенно CHEMRAWN). В июле 1978 г. этой организацией была проведена первая конференция, посвященная проблеме «Будущие источники органического сырья». На ней решались вопросы о замене становящегося все более дефицитным сырья — нефти и газа менее дефицитным — углем, торфом, горючими сланцами и т. д., а также возобновляемыми природой древесиной, отходами сельскохозяйственного производства и пр.
В декабре 1982 г. прошла вторая конференция, посвященная специально проблеме «Химия против голода». В ее работе приняли участие около 800 специалистов из 50 стран. Цели конференции: установить перспективы научных исследований в области производства пищи, улучшения условий ее хранения и приготовления, добиться развертывания исследовательских и прикладных работ в развивающихся странах в этом направлении, а также выработать рекомендации по осуществлению контактов между правительствами, промышленностью и учеными для составления и проведения в жизнь продовольственной программы в масштабах планеты. В связи с этими общими задачами обсуждались многие конкретные вопросы: улучшение структуры и свойств почв и увеличение их плодородия через более рациональное использование воды и питательных веществ, борьба с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, исследование влияния окружающей среды на развитие вредителей сельского хозяйства, пути повышения урожайности сельскохозяйственных растений и продуктивности животноводства. Большое внимание было уделено контролю качества пищевых продуктов, совершенствованию технологии в пищевой промышленности, созданию новых и даже искусственных видов пищи.
|