Впервые мочевину использовали в качестве азотсодержащей добавки к кормам в 30-х годах, однако широко внедрять этот метод начали в конце 40-х годов (рис. 12). Этому способствовало и то обстоятельство, что производство недорогой мочевины было уже налажено для другой цели - получения азотного удобрения.
Другой путь обеспечения сельскохозяйственных животных полноценными белками основан на его микробиологическом синтезе с использованием дрожжей и бактерии, «некоторые виды дрожжей быстро размножаются в среде, содержащей углерод в виде органических веществ, воздух, а также некоторые ионы: NH4+, К+, Mg2+, РО4~~j SOS", и С1~. Процесс выращивания дрожжей (ферментация), а также последующее отделение и очистка белкового концентрата достаточно, как говорят инженеры, технологичны, т. е. хорошо поддаются механизации, автоматизации, контролю. Бактерии при микробиологическом синтезе белка используют отходы свеклосахарной и целлюлозно-бумажной промышленности. Но некоторые их виды способны развиваться на углеводородах нефти. Однако получение белка из нефти в промышленном масштабе было организовано лишь на рубеже 60—70-х годов, после того как было установлено, что на углеводородах могут развиваться и некоторые виды дрожжей. Это объясняется тем, что уже был хорошо изучен процесс выращивания дрожжей, накоплен большой опыт крупномасштабного промышленного производства. Кроме того, при выращивании дрожжей не требуются столь стерильные условия, как, например, при выращивании культур бактерий.
Но, несмотря на то что использование бактерий для микробиологического синтеза белка связано с определенными трудностями (нужные бактерии плохо развиваются при наличии посторонней микрофлоры, их труднее отделять от субстрата), ученые работают и в этом направлении, так как у бактерий есть преимущества: получаемый из них белок биологически более ценный, содержание его в биомассе и выход от количества углеводородного сырья выше. Причем микроорганизмы избирательно извлекают из нефти парафины нормального строения, улучшая ее свойства. При дальнейшей переработке такой нефти получают высококачественное моторное топливо (парафины нормального строения снижают октановое число) и смазочные масла (чем больше парафинов нормального строения, тем резче меняется вязкость масла в зависимости от температуры).
При использовании всех парафинов неразветвленного строения, содержание которых в нефти в среднем составляет 20%, можно получить в год 250 млн. т белка, что превышает мировую потребность в нем в 10 раз. Чтобы покрыть мировой дефицит белка, нужно лишь 1 —1,5% мировой добычи нефти. Каждый миллион тонн дрожжей, полученных микро-биологическим путем из нефти, содержит 450 000—500 000 т перевариваемого белка, в котором 220 000 т незаменимых аминокислот и около 9000 т витаминов группы В и D.
Еще один вид низших организмов, которые могут развиваться на углеводородах,— мицеллярные грибы. Но в ближайшее время их вряд ли удастся использовать в крупном масштабе. Скорость накопления биомассы у них ниже, чем у дрожжей, да и от жидкости, в которой выращивается культура, они отделяются с большим трудом.
В настоящее время ведутся работы по использованию в качестве сырья для микробиологического - синтеза белка метана и метанола. Уже установлено, что в биомассе метанообразующих или метаноокисляющих бактерий содержатся значительные количества витамина B.
|