Дальнейшее развитие цивилизации требует решения проблемы окружающей среды вообще и проблемы включения в круговорот производимых промышленностью химических веществ в частности. «Встраивание» химических продуктов, являющихся отходами технологической деятельности человека, в тот или иной искусственный круговорот с возвращением продуктов их распада в окружающую среду в приемлемой для ее нормального функционирования форме является одной из задач, стоящих перед недавно возникшей и быстро развивающейся областью химии — экологической химией (эко-химией). В настоящее время специалисты выдвигают следующее требование по отношению к продукции химической промышленности: не допускать к практическому использованию в крупных масштабах новые вещества, пока не будет разработана методика их разложения до продуктов, безвредных для окружающей среды. Выделены следующие три узловых звена проблемы окружающей среды:
1. Разработка принципов экономической и внеэкономической оценки результатов воздействия человека на природу и научных принципов мониторинга, т. е. наблюдения, контроля и управления изменениями среды.
2. Разработка принципов и путей оптимизации взаимоотношения человека с окружающей средой.
3. Реконструкция окружающей среды до состояния, характерного для исторически сложившегося в природе. Разработка научных основ прогнозирования вероятных изменений среды (как естественных, так и антропогенных, т. е. вызванных деятельностью человека) в будущем. __
С точки зрения обмена веществ современная технология это геохимически открытая система: мы берем из природы вещества (химические элементы, соединения, материалы и т. д.), перерабатываем их в продукцию и отходы; затем в процессе потребления эта продукция также превращается в отходы. Отсюда огромное количество отходов, которые приходится полностью или частично обезвреживать в тех или иных системах очистки, не производящих сами по себе полезной продукции. В другом варианте отходы распределяются в большом объеме биосферы, как это бывает с газообразными и многими видами жидких отходов. Однако объем биосферы не безграничен. В результате по мере накопления отходы оказывают разрушительное действие и на еще нетронутую (в смысле извлечения из нее полезных веществ) часть биосферы. Такая система природопользования является по отношению к природе противоестественной, и использовать ее, не разрушая биосферу, можно лишь в течение весьма ограниченного (в геологическом масштабе) времени.
Какой же выход видит наука, в частности химия, из создавшегося экологического кризиса?'' Ведь химизация промышленного и сельского хозяйства не означает разрушения всего живого, а, наоборот, предлагает пути решения проблем современности. Прежде всего это создание технологий, по которым большая часть природных ресурсов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, должна будет преобразовываться в полезную продукцию. Ту часть, которую на современном уровне развития науки и техники нельзя использовать, необходимо обезвредить. Уже сегодня промышленные объекты имеют очистные сооружения для сточных вод, газо- и пылеулавливающие устройства, внедряются замкнутые системы водоснабжения, малоотходные технологические схемы.
|