Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс
Химия в быту
Органическая химия



Яндекс.Метрика

Почему тела окрашены?

Наверное, теперь можно ответить на вопрос: почему песок желтый, морковь красная? Просто различные тела поглощают из белого света, который на них падает, некоторые определенные лучи, а остальные отражают. Например, лимон потому желт, что он поглощает фиолетовые лучи и отражает все остальные.
А если предмет не окрашен, имеет белый цвет? Это значит, что он в равной степени отражает все падающие на него лучи. Черный предмет поглощает весь свет. Наконец, серые предметы в равной мере поглощают все лучи, но поглощают не полностью.
Все сказанное относится и к индивидуальным химическим соединениям, и к растворам. Например, раствор марганцовокислого калия имеет фиолетовую окраску. Это значит, что он поглощает желтые и зеленые лучи света, в какой-то степени и все другие, кроме фиолетового. А вот оранжевый раствор двух хромовокислого калия «вычитает» из белого света в основном синие лучи. Оба вещества поглощают еще ультрафиолетовый свет, но это не изменяет их окраску.
Повторим опыт Ньютона со светом: пучок солнечного света пропустим через стеклянную призму, развернем на экране в искусственную радугу. А теперь нальем в стакан раствор какого-нибудь окрашенного вещества и будем перемещать стакан поперек отдельных цветов радуги. Если смотреть на просвет, то окажется, что какие-то лучи поглощаются, и в этих местах стакан с раствором станет как бы непрозрачным темным цилиндром. Другие же лучи проходят через раствор почти не ослабленными. Почему же вещества поглощают свет? И почему каждое вещество «выбирает» только лучи определенного цвета?
Поглощение обусловлено взаимодействием световых волн с молекулами вещества. На рубеже нашего века Планк и Эйнштейн установили, что всякое излучение испускается и поглощается определенными мельчайшими порциями, квантами, а свет имеет свойства не только волн, но и частиц (они были названы фотонами). Чем меньше длина электромагнитных волн, тем больше энергия отдельного кванта света. Позже, когда была создана теория строения атома, стало ясно, что в любом атоме или молекуле электроны могут занимать лишь вполне определенные орбитали, каждой из которых соответствует строго определенный запас энергии. Когда на вещество падает свет, кванты света придают электрону дополнительную энергию, электрон перескакивает на более высокий энергетический уровень. Для наблюдателя это означает, что квант света поглощен веществом.
Особенность атомов и молекул как квантовых систем состоит в том, что поглощение света происходит при выполнении одного условия: энергия кванта должна точно соответствовать разности энергий электрона на исходной, низшей орбитали (или — на нижнем энергетическом уровне), и на конечной орбитали (или — на верхнем уровне). Если такого совпадения нет, то свет не поглощается. При совпадении этих энергий электрон возбуждается и поднимается за счет поглощенной энергии на более высокий энергетический уровень. Обычно электрон недолго задерживается на верхнем, возбужденном уровне. Поглощенная энергия освобождается молекулой в другой форме, - чаще всего — в виде тепла (тело нагревается), реже запасенная энергия тратится на какую-нибудь химическую реакцию; здесь мы вступаем в область фотохимии. Иногда поглощенная энергия выделяется снова в виде излучения — наблюдается люминесценция.
Чем же определяется окраска вещества? Подавляющее большинство органических соединений бесцветно. Таковы, к примеру, насыщенные углеводороды. Связывание атомов в них осуществляется а-электро-нами, которые прочно удерживаются на своих энергетических уровнях, и для того чтобы их «раскачать», нужно потратить много энергии. Значит, кванты света, который будут поглощать такие углеводороды, должны содержать большой запас энергии. Поэтому не удивительно, что предельные углеводороды поглощают только в ультрафиолетовой области, т. е. такой свет, кванты которого несут большую энергию. Вообще все органические соединения поглощают ультрафиолетовые лучи.
«Раскачать» я-электроны легче, поэтому многие соединения с двойными связями поглощают в той области ультрафиолетового света, которая близка к видимой. Еще легче «на подъем» электроны в сопряженных непредельных соединениях. Каротин — вещество, содержащее большое число сопряженных двойных связей, — окрашен в желтый цвет.
Легко проследить, как происходит углубление окраски, на примере соединений, содержащих цепь сопряженных двойных связей с фенильными кольцами на концах.




Меню раздела

Органическая химия
Метан, этилен, ацетилен
Как получить метан?
Двойная связь
Тройная связь
Бензол
Формула Кекуле за и против
Шестерка электронов
Формула Кекуле
Ароматичность – отнюдь не пахучесть
Основа основ начало
Экскурс в глубь истории
«Дремучий лес» органической химии
Химическое строение тел
Что такое органическая химия?
«Изюминки» молекул
Углерод, водород, кислород
Азот
Несколько функциональных групп в одной молекуле
Молекулы и зеркало
«Уголь плюс вода»
Шестнадцать изомеров
Сахар, крахмал и клетчатка
Спирт из сахара и сахар из воздуха
Полисахарид крахмал
Аминокислота плюс аминокислота
Белки и капрон
Белок белку рознь
Тайна серповидной анемии
Как синтезируют белок
Молекула белка в пространстве
Химия наследственности
Что такое гетеро-циклы?
Фридрих Мишер
Основания, нуклеозиды, нуклеотиды
ДНК
Что такое ген?
Ферменты
Лекарства и яды
Почему стрептоцид лечит?
Микробы против микробов
Многоликие алкалоиды
Снотворные
Как ищут новые лекарства?
Органические соединения
Металл соединяется с углеводородом
Неорганический бензол
Силикон – каучук из кремнезема
Хлорофос, зарин и другие
Самый агрессивный элемент
Второе дыхание металлоорганической химии
Цвет и свет
Почему тела окрашены?
Разные теории
Какие бывают красители?
Химия и свет
Как работает химик?
Колба – инструмент химика
Выделение и очистка
«Хроматография» означает «цветопись»
Охарактеризовать вещество
О том, как физики помогают химикам
Сжигая вещество, узнаем его формулу
Химик «видит» молекулу
Для чего химику ультрафиолетовые и инфракрасные лучи?
Ядерный магнитный резонанс
Молекулу разбивают на осколки
Заключение


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.