Белки — основа нашей пищи, белки нас одевают: ведь именно белки составляют основу шерсти, шелка, кожи. В последнее время этим природным продуктам нашли заменители. Один из таких заменителей — ближайший родственник белков. Мы имеем в виду капрон.
Молекулы капрона — это длинные нити, составленные из остатков со-аминокапроновой кислоты НгЩСНгЬСООН (буква со означает, что карбоксил и аминогруппа находятся в цепи у двух крайних углеродных атомов). При поликонденсации этой кислоты образуется полиамид (название полипептид относят только к продуктам конденсации а-аминокислот).
В промышленности капрон производят не из аминокапроновой кислоты, а из циклического амида этой кислоты — капролактама. Сам же капролактам получают из оксима циклогексанона путем перегруппировки Бекмана:
Наверное, излишне рассказывать, где употребляется капроновое волокно. Капрон — это не только разнообразные трикотажные изделия, искусственный мех, это и особая ткань для каркаса автомобильных покрышек, это и детали машин.
Но капрон — не единственный полиамид, применяемый в быту и в промышленности. Если в полиамиде, подобном капрону, удлинить углеводородную цепь между двумя амидными группами на одну группу СН2, то получим волокно энант. А полиамид, в котором между двумя амидными группами полиамидной полимерной молекулы содержатся десять метиленовых звеньев, называется рильсаном. И энант, и рильсан — волокна более прочные и более легкие, чем капрон. Однако капрон дешевле, поэтому он и получил такое широкое распространение.