Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс
Химия в быту



Яндекс.Метрика

Минеральные удобрения

Минеральными удобрениями называются соли, содержащие химические элементы, необходимые для развития растений. Минеральные удобрения содержат один или несколько (два, три) питательных элементов для растений.
Вырабатываемые промышленностью минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные, сложные и смешанные, известковые и гипсовые микроудобрения.
Простые удобрения содержат одно питательное вещество — либо азот, либо фосфор, либо калий. Сложные удобрения содержат одновременно два, три и больше питательных вещества— азот и фосфор, азот и калий, или же азот, фосфор, калий.
Азотные удобрения. В азотных удобрениях азот находится в легкоусвояемой растениями форме и является главнейшим питательным веществом для различных культур. При внесении азотных удобрений в почвы, ранее не обеспеченные азотом, резко повышается урожай всех культур, кроме бобовых, которые усваивают азот из воздуха и редко нуждаются в азоте. Азотные удобрения хорошо действуют на самых различных почвах и при правильном применении дают значительные прибавки урожая. Так например, при внесении в почву 1 кг азота в удобрениях урожай клубней картофеля увеличивается примерно на 120 кг (крахмала в нем — на 17—18 кг)\ корней сахарной свеклы — на 120—160 кг (сахара в ней — на 20 кг).
Азотные удобрения содержат питательный элемент — азот — в различных формах:
1)            в виде аммиака, связанного с какой-нибудь минеральной кислотой;
2)            в виде солей азотной кислоты;
3)            одновременно в аммиачной и нитратной форме (аммиачно-нитратные);
4)            в амидной форме.
Аммиачная селитра (нитратаммоний, азотнокислый аммоний) получается в результате взаимодействия аммиака и азотной кислоты, содержит 32,9—35% основного вещества.
Гигроскопичность — основной недостаток аммиачной селитры. В открытом виде или в неплотно закрытой таре это удобрение впитывает влагу из воздуха, слеживается, а иногда превращается в твердую массу. Поэтому аммиачную селитру следует хранить в заводской таре в сухом месте. Аммиачная селитра очень хорошо растворяется в воде; с повышением температуры растворимость значительно возрастает.
Аммиачная селитра — очень эффективное и ценное азотное удобрение и может применяться под все виды культур как для основного внесения (при весенней обработке почвы), так и для подкормок (во время роста и развития растений). Вносят ее в среднем по 2—3 кг на каждые 100 м2 площади.
Не рекомендуется вносить аммиачную селитру с осени, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах, где возможно вымывание части азота и унос его в глубокие почвенные слои.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) получается из аммиака и серной кислоты и как отход в коксогазовом производстве.
Чистый продукт содержит 21,2% азота, а технический — 20,5—21,0%- Сульфат аммония является распространенным азотным удобрением, весьма эффективным под картофель. Он быстро растворяется в почвенной влаге и хорошо закрепляется в почве. Азот почти не вымывается, поэтому его можно вносить не только весной, но и осенью.
Ценное свойство сульфата аммония — малая его гигроскопичность и слеживаемость, что облегчает условия его хранения, перевозки и применения; недостаток его — сравнительно невысокое содержание питательного элемента — азота — и способность его подкислять почву. Поэтому сульфат аммония лучше действует на нейтральных и слабо кислых почвах. Вносят сульфат аммония в среднем по 3—5 кг на каждые 100 м2 площади удобряемого участка.
Мочевину (карбамид) получают из аммиака и углекислоты. Удельный вес ее при 20° С— 1,335 г!см3, насыпной вес (в зависимости от размеров кристаллов и влажности) от 0,52 до 0,64 г/см3. Температура плавления 132,4° С. Хорошо растворяется в воде, причем, с повышением температуры растворимость увеличивается. Например, при 0°С растворяется 40% мочевины, при 7°С — 44%, при 20°С — 51,83%, при 30°С — 57,18%, при 40° С — 62,25%. По гигроскопичности мочевина близка к сульфату аммония.
Содержание азота в ней около 46%, т. е. значительно больше, чем в остальных азотных удобрениях: 100 г мочевины по азоту равны 300 г натриевой селитры и 225 г сульфата аммония. Азот мочевины очень легко усваивается растениями.
Мочевина дает хорошие результаты при удобрении почв под все культуры. Особенно эффективна она при использовании в растворах для подкормки (обычный и внекорневой) плодово-ягодных, цветочных растений и овощных культур.
Средняя доза мочевины для основного внесения под картофель, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры составляет 1,5—2 кг на 100 м2. Для обычной подкормки раствором берут 35—65 г мочевины на 10 л воды при распределении раствора на 10 м2.
Для вне кормовой подкормки садово-огородных культур применяют 0,5—1%ный раствор мочевины (50—100 г на 10 л воды, при распределении раствора на 100—200 м2).
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) получается нейтрализацией азотной кислоты едким натром или кальцинированной содой. Хорошо растворяется в воде. С повышением температуры растворимость увеличивается, например, в 100 г воды при 0°С растворяется 70,7 г натриевой селитры, при 20® С — 88 г, при 40° С —104,9 г.
Натриевая селитра является ценным азотным и щелочным удобрением, особенно для кислых почв, так как снижает их кислотность. Она содержит 16,7% азота и, кроме того, другой элемент— натрий, полезный для некоторых растений. Натриевая селитра понижает кислотность почвы, т. е. нейтрализует ее, поэтому на кислых почвах она, как правило, действует лучше, чем аммиачная селитра, сульфат аммония и мочевина. Средняя доза внесения натриевой селитры на 100 м2 составляет для основного внесения под картофель, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры 3,8—5,6 кг\ для подкормки картофеля, овощных и цветочных культур 0,93—1,24 кг, плодово-ягодных культур 1,25—1,9 кг. Для подкормки растений 98—185 г натриевой селитры растворяют в 10 л воды и распределяют это количество на 10 м2.
Кальциевая селитра (нитрат кальция) получается в результате взаимодействия мела или известняка с азотной кислотой. Она особенно эффективна на кислых, подзолистых почвах. Однако кальциевая селитра имеет существенный недостаток: содержание основного питательного элемента — азота — не превышает в ней 13—15%, что делает невыгодным ее перевозку на дальнее расстояние и увеличивает расходы (в расчете на 1 га) по хранению и внесению удобрений в почву. Кроме того, она очень гигроскопична, что сильно затрудняет ее применение в сельском хозяйстве.
Доза кальциевой селитры на 100 м2 для основного внесения под картофель, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры составляет 3,9—5,8 кг\ для подкормки картофеля, овощных и цветочных культур — 1—1,9 кг; плодово-ягодных культур — 1,3—1,9 кг. Для подкормки раствором берут 100—190 г кальциевой селитры на 10 л воды и распределяют раствор на 10 м2.
Кальциевую селитру следует хранить в воздухонепроницаемой таре и в сухом месте.
Водный аммиак (аммиачная вода) представляет собой раствор аммиака в воде. Различают аммиачную воду из синтетического аммиака и каменноугольную аммиачную воду.
Промышленность выпускает водный аммиак двух сортов:
1             сорт содержит 20,5% азота (25% аммиака в воде), II сорт — 16% азота (20% аммиака в воде). Использование этого удобрения показало его высокую эффективность. Аммиачную воду вносят в почву на глубину 10—16 см. На тяжелых глинистых почвах проводят более мелкую заделку, а на легких песчаных — более глубокую. Поверхностное внесение водного аммиака без заделки или с недостаточной заделкой не допускается, так как при этом он почти полностью испаряется и, кроме того, может вызвать ожоги и гибель растений. Доза внесения водного аммиака на 100 м2 почвы составляет 400—500 г азота или 1,6—2л 25%ного водного раствора аммиака.
В индивидуальном хозяйстве и в коллективных садах и огородах с успехом может быть применен водный аммиак в виде различных отходов производства азотных и коксохимических заводов. Дозы, сроки и способы внесения удобрений следует уточнить у агронома.
Поскольку в жидком азотном удобрении присутствует аммиак, при использовании этого удобрения необходимо соблюдать предосторожность. Опасность отравляющего действия аммиака пропорциональна его концентрации в жидком удобрении.
Фосфорные удобрения. Фосфор так же, как азот и калий, необходим для растений. Он повышает засухоустойчивость, морозоустойчивость растений и способствует накоплению в них ценных веществ.
Отдельные виды фосфорных удобрений, вырабатываемых промышленностью, характеризуются различным содержанием в них усвояемого для растения фосфора. Наиболее распространенными фосфорными удобрениями являются суперфосфаты (простой и двойной), фосфоритная мука и мартеновские фосфат-шлаки.
Суперфосфат простой оценивают по суммарному содержанию усвояемого питательного вещества в пересчете на Р2О5, которое составляет в продукте от 14 до 21%. Суперфосфат содержит большое количество балласта в виде гипса. При увлажнении слеживается в плотные и мажущие комы.
Почти все соединения фосфора, содержащиеся в суперфосфате, растворимы в воде, но в почве фосфор быстро переходит в менее растворимые формы, соединяясь с железом, алюминием, кальцием. Поэтому иногда целесообразно вносить суперфосфат, особенно гранулированный, местно: в лунки, ленты и рядки при посеве зерновых, при посадке или посеве овощных культур, под дерево, под куст и т. д.
Учитывая, что фосфор суперфосфата закрепляется в почве, его повсеместно можно вносить не только весной, но и осенью, не опасаясь вымывания фосфора в более глубокие почвенные слои.
Средняя доза простого суперфосфата для основного внесения в садах и огородах на 100 м2 составляет 3,0—4,5 кг\ для подкормки овощных культур — 0,5—1,5 кг.
Для подкормки овощных и плодовых культур применяют главным образом азот. Однако при сильном плодоношении во второй дополнительной подкормке (в августе) вносят и фосфор (вместе с калием) из расчета 1,5—2 кг суперфосфата на 100 м2.
При смешении суперфосфата с азотными удобрениями к нему для получения хорошей сыпучей смеси необходимо добавлять нейтрализующие вещества (фосфоритную муку, известняк, мел или доломит) из расчета 100—200 г на 1 кг суперфосфата.
Суперфосфат двойной получают разложением природных фосфатов фосфорной кислотой. От простого суперфосфата он отличается тем, что содержит в 2—3 раза больше усвояемого фосфора и, следовательно, малое количество балласта. Это значительно сокращает затраты на транспортировку, хранение и внесение в почву. В зависимости от применяемого сырья в двойном суперфосфате содержится 45—51% общей Р205, 42—48% усвояемой Р205, 38—47% водорастворимой Р205, 1,5—7% свободной Р2О5.
Преципитат (дикальцийфосфат) получают путем нейтрализации фосфорной кислоты известковым молоком или известняком. Представляет собой сухой белый порошок. Мало растворим в воде. Продукт, получаемый из экстракционной фосфорной кислоты, содержит от 30 до 35% Р2О5 в усвояемой форме. Из термической фосфорной кислоты получают преципитат с содержанием 40—41% усвояемой Р2О5.
Благодаря очень хорошим физическим свойствам преципитат хорошо смешивается с другими удобрениями и легко рассеивается. Применение его эффективно на всех видах почв, нуждающихся в фосфорных удобрениях, и для всех культур при основном внесении, т. е. с заделкой под вспашку, культивацию (перекопку) почвы.
Преципитат выпускается двух сортов: I сорт содержит не менее 31% Р205, II сорт —27% Р205.
Доза преципитата при внесении под овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры должна быть уменьшена в 1,9—2 раза по сравнению с суперфосфатом.
На 100 м2 требуется преципитата, содержащего 38% Р2О5: для основного внесения—1,6—2,4 кг, для подкормки (при заделке удобрения в почву) овощных культур—250—750 г, плодовых культур (в случае необходимости дополнительной подкормки) —1,2 кг.
Фосфоритная мука получается размолом природных фосфоритов. Применяется на кислых почвах, где вследствие наличия почвенной кислоты переходит в усвояемое состояние. Степень перехода в усвояемое состояние зависит от размеров частиц муки, тщательности смешения с почвой и от кислотности почвы. Чем тоньше измельчена фосфоритная мука и чем тщательнее смешана с почвой, тем лучше ее усвояемость. При необходимости известкования почвы вначале вносят фосфоритную муку, глубоко заделывают ее, после чего проводят известкование.
Считают целесообразным проводить известкование через год после внесения фосфоритной муки.
Фосфоритная мука содержит 16—25% основного вещества, но фосфор, входящий в ее состав, нерастворим в воде и менее доступен растениям, чем фосфор в суперфосфате и преципитате. Однако на кислых почвах фосфоритная мука постепенно разлагается и ее фосфор усваивается растениями. Действие фосфоритной муки значительно улучшается, если ее применять вместе с сульфатом аммония или в виде компоста с кислым торфом или навозом. Средняя доза фосфоритной муки, содержащей 16% Р2О5, под осеннюю обработку почвы на 100 м2 составляет 4—6 кг.
Томасшлак получают в качестве побочного продукта при выплавке стали из фосфоросодержащего чугуна. Основного питательного вещества Р2О5 он содержит около 14%. Томас-шлак не растворяется в воде, не увлажняется и не слеживается. На кислых почвах повышает урожай не менее, чем суперфосфат, кроме того, снижает кислотность почв. Используется это удобрение для основного внесения с заделкой в почву под садово-огородные и другие культуры примерно в количестве 4—6 кг на 100 м2. При внесении томасшлака в почву его следует хорошо перемешать с землей.
Фосфатшлак мартеновский получается как побочный продукт металлургического производства. Он содержит 9—13% Р2О5. По своим свойствам похож на томасшлак. Хорошие результаты дает при основном внесении особенно на кислых подзолистых почвах. Средняя доза внесения фосфатшлака примерно 5—8 кг на 100 м2.
Костяная мука — продукт, получаемый переработкой костей животных путем их обезжиривания и размола. Белая костяная мука содержит 30% Р2О5. Она нерастворима в воде, поэтому содержащийся фосфор в ней менее доступен растениям, чем фосфор в суперфосфате.
Костяная мука выпускается различных видов с содержанием Р2О5 от 15 до 35% и азота от 3 до 5%. Ее применяют так же, как и фосфоритную муку, на кислых подзолистых почвах при осеннем или раннем весеннем внесении под основную обработку почвы. Это удобрение целесообразно прибавлять к суперфосфату, а также в компост или навоз при закладке его на хранение.
Костяная мука может быть использована для нейтрализации свободной кислотности суперфосфата и аммиачных азотных удобрений. Примерная средняя доза костяной муки для основного внесения составляет 2—3 кг на 100 м2.
Калийные удобрения. Эти удобрения растворимы в воде и могут применяться на различных почвах, особенно эффективны они на бедных калием подзолистых легких почвах и торфяниках. Калий хорошо удерживается почвой и поэтому на суглинистые почвы калийные удобрения можно вносить с осени, не опасаясь вымывания.
Наибольшее применение из этих удобрений имеют хлористый калий и 40%-ная калийная соль. В меньших размерах используется сульфат калия.
Хлористый калий содержит 52—56% основного питательного вещества (КгО). Он мало притягивает влагу из воздуха. В составе этого удобрения имеется хлор, поэтому хлористый калий лучше вносить с осени, особенно под такие чувствительные к хлору культуры, как табак, плодово-ягодные растения. Его можно смешивать со всеми азотными, фосфорными и другими удобрениями.
Доза для основного внесения под овощные культуры составляет 1—2 кг на 100 м2, под плодово-ягодные и цветочные культуры — 1—1,6 кг.
Для ранней подкормки овощных культур вносят 260—360 г хлористого калия на 100 м2, а для более поздней, второй подкормки (при необходимости) —500—700 г.
Подкормку калием в плодоносящих садах (в случае сильного плодоношения) проводят первый раз в июле (вместе с азотом при образовании плодовых почек), второй раз в августе (вместе с фосфором). В обоих случаях вносят 700—1050 I хлористого калия на 100 м2.
Сульфат калия (калий сернокислый) получают при взаимодействии хлористого калия с серной кислотой. Он содержит от 48 до 52% основного питательного вещества и является лучшим калийным удобрением для плодово-ягодных, цитрусовых, овощных и других культур (картофель, виноград, табак). Наряду с повышением урожая сульфат калия способствует улучшению качества продукции. Его можно смешивать со всеми другими удобрениями. Средняя доза сульфата калия для основного внесения под овощные культуры составляет примерно 1,2—2,5 кг на 100 ж2 площади; под плодово-ягодные и цветочные культуры — 1,2— 1,8 кг.
При ранней подкормке овощных культур вносят 300—400 г сульфата калия, а при поздней — 600—850 г. Для подкормки (первой и второй) плодовых культур требуется 800—1250 г,
Калийная соль выпускается с содержанием 30 или 40% основного вещества. Она представляет собой смесь хлористого калия с сильвинитом (или каинитом). По сравнению с хлористым калием эта соль более эффективна при внесении под сахарную и кормовую свеклу, что обусловлено содержанием в ней примеси натрия. Однако она содержит хлора больше, чем хлористый калий, и для культур, чувствительных к хлору, мало пригодна. Средняя доза калийной соли при внесении на 100 м2 составляет, кг:
30%ная
40%ная
Для основного внесения:
под овощные культуры.............           2—4      1,5—3
» плодово-ягодные и цветочные
культуры.........................         2—3      1,5—2,2
Для подкормки овощных культур:
ранней...........................0,5—6,7          0,4—0,5
поздней (в случае необходимости) 1—1,3     0,75—1
Для подкормки (первой и второй) плодовых культур.......................1,35—2             1—1,5
Сильвинит — смесь хлористого натрия и калия — содержит хлора еще больше, чем 30 и 40%-ная калийная соль. Применение его возможно только в виде основного удобрения при внесении заблаговременно (с осени). Для картофеля мало пригодно.
Калимагнезия (шенит) содержит 17—19% окиси калия' КгО и 16% окиси магния М&0. Является эффективным удобрением, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах, обычно бедных магнием. Отсутствие хлора в нем делает его ценным удобрением для культур, чувствительных к хлору. Доза калимагнезии при внесении на 100 м2 составляет:
кг
Для основного внесения:
под овощные культуры......................               3,1—6,2
плодово-ягодные         и             цветочные культуры 3,1—4,7
Для подкормки овощных культур:
ранних ...................................               0,8—1
поздних              ........     1,6—2
Для подкормкиЗ (первой и второй) плодовых культур . . . ......................... .             2,1—3,1
Каинит — природная соль, содержит 10—12% К2О и 6,8— 10% М§0, а также хлор, натрий и другие примеси. Дает хорошие результаты при внесении под сахарную и кормовую свеклу, кормовые корнеплоды на некислых почвах. Доза каинита, содержащего 10% КгО, при внесении на 100 м2 составляет:
кг
Для основного внесения:
под овощные культуры             ........................               6—12
плодово-ягодные и цветочные культуры       .              .              .              6—9
Для подкормки овощных культур:
ранних .........................................1.5—2
поздних...........................................   3—4
Для подкормки (первой и       второй)               плодовых          культур               4—6
Сложные удобрения. Кроме простых минеральных удобрений, содержащих один какой-либо питательный элемент, промышленность выпускает сложные удобрения — химические удобрения из двух или более питательных элементов.
Сложным концентрированным удобрением является калийная селитра, аммофос и др.
Калийная селитра (нитрат калия) содержит два питательных элемента: 13,7% азота и 46,5% калия в пересчете на К2О. Она дает высокий эффект при удобрении всех почв и для всех культур, но из-за высокой стоимости широкого применения не имеет. Ее применяют в основном под садовые и цветочные культуры.
Дозы калиевой селитры на 100 м2 составляют следующие величины:
КА
Для основного внесения:
под овощные культуры             •................1,25—2,5
» плодово-ягодные и цветочные культуры ...................................1,25—1,9
Для подкормки овощных культур:
ранних..................................0,3—0,4
поздних................................. 0,6—0,9
Для подкормки (первой и второй) плодово-ягодных культур................... 0,85—1,25
При использовании калийной селитры следует учитывать, что она содержит также азот, и поэтому необходимо соответственно уменьшать дозу          внесения           азота с другими азотными удобрениями.
Смешанные удобрения. Удобрительные смеси содержат одновременно три главных питательных элемента: азот, фосфор и калий. Все элементы, входящие в удобрительные смеси, находятся в легкодоступных растениям формах.
Для индивидуального потребления выпускается четыре вида смеси: «Огородная», «Цветочная», «Плодово-ягодная» и «Плодово-ягодная с бором». Содержание питательных веществ в них приведено в табл. 12, а дозы внесения удобрительных смесей указаны в табл. 13.
Микроудобрения. Микроудобрения содержат в своем составе необходимые для нормального роста и развития растений химические питательные элементы, но в малых количествах. К ним относятся: бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, йод и др. Содержание этих элементов в растениях очень мало и не превышает сотых долей процента. Поэтому потребность в этих питательных элементах определяется в микроскопических дозах, вследствие чего их и назвали микроэлементами, а удобрения, содержащие их,— микроудобрениями.
При удобрении почв микроэлементами не только повышается урожай, но и улучшается качество продукции сельскохозяйственных культур. Растения лучше используют азотные, фосфорные и калийные удобрения. Микроэлементы предохраняют их от заболеваний. Некоторые микроэлементы повышают устойчивость растений к засухе, к высоким и низким температурам.
В настоящее время промышленность выпускает борные, молибденовые, медные и марганцевые удобрения. Использование их доступно пока лишь совхозам и колхозам. Для удобрения почвы в индивидуальных огородах и садах можно использовать местные отходы промышленности, содержащие микроэлементы.
Бор вносят в почву в виде борно-датолитового удобрения, буры, борной кислоты и промышленных отходов, содержащих бор. Он содержится также в местных удобрениях — золе, торфе и навозе.
Бура содержит 11% бора. Для основного внесения на 100 м2 площади требуется 90 г буры, а для подкормки (вне кормовой) — 20—30 г буры на 10 л воды (этот раствор содержит 0,02 — 0,03% бора).
Бор имеется также в древесной золе, навозе и торфе. В 1 кг золы содержится от 200 до 700 мг бора, в 1 кг навоза и торфа — около 20 мг бора.
Борная кислота содержит 17% бора. Применяется как для основного внесения, так и для подкормки. Средняя доза борной кислоты для основного внесения (под перекопку) 60 г на 100 м2. При этом для равномерного распределения на всю площадь борную кислоту необходимо смешивать с другими удобрениями, или с просеянной почвой, песком и т. д.
Для подкормки растения опрыскивают во время их цветения 0,02—0,03%ным раствором борной кислоты (12—18 г на 10 л воды). Опрыскивание в период цветения проводят 1—2 раза с промежутками в 3—4 дня.
Медь вносят в почву в виде медного купороса (сернокислой меди) или промышленных отходов, содержащих медь. Медный купорос содержит 25,9% меди и наиболее эффективен (как и все медные удобрения) на бедных медью осушенных торфяниках под овощные и другие культуры. Как основное удобрение его лучше вносить с осени в количестве 100—200 г на 100 м2.
Для подкормки используют 0,02—0,05%ный раствор медного купороса из расчета б—10 л на 100 Щ площади. 0,02%ный раствор медного купороса применяют также для предпосевного смачивания семян из расчета 8—10 л на 1 ц.
Марганец применяется в соединениях сернокислого марганца и различных отходах производства. Сернокислый марганец содержит 24,6% основного вещества. Для основного внесения под овощные культуры на 100 м2 требуется 0,6—1,2 кг сернокислого марганца. Плодовые деревья опрыскивают 0,06— 0,08%ным раствором сернокислого марганца (25—35 г на 10 л воды) с добавлением 15 г гашеной извести.
Марганец и бор содержатся во многих минеральных и органических удобрениях. В минеральных удобрениях количество марганца и бора следующее, мг на 1 кг удобрения.
Марганец Бор
Известковый туф..................   1333      —
Доломит..........................         108         4—8
Известь негашеная................ 194         —
Мука:
фосфоритная...................         520—610             —
костяная......................               55           —
Суперфосфат из апатита...........             142         —
Томасшлак........................       36 536   —
Преципитат...................            250         —
Хлористый калий.................. Следы  —
Селитры разные...................  —           —
Сульфат аммония.................. 42           —
Цианамид кальция ................                15           6
Сырая калийная соль..............               —           6—12
Для применения тех или иных отходов промышленности, содержащих микроэлементы, необходимо знать их содержание в отходах на основе чего рассчитать потребную дозу внесения в почву. Содержание химических элементов в отходах всегда известно на тех предприятиях, где образуются эти отходы. Микроэлементы, которые требуются в небольших количествах, для комнатных и оранжерейных растений, можно приобрести в магазинах, торгующих удобрениями, в аптеках, химических лабораториях, в реактивных магазинах и т. д.
Известковые удобрения. В кислых почвах крайне неблагоприятный для растений питательный режим и также почвы, как правило, мало плодородны. Известкование кислых почв — необходимое мероприятие для повышения их плодородия. При систематическом применении физиологически кислых форм минеральных удобрений происходит подкисление почв. На кислых не известкованных почвах это ведет к снижению эффективности минеральных удобрений, особенно азотных и калийных.
Физиологически щелочные удобрения: кальциевая и натриевая селитра, цианамид кальция — способны нейтрализовать и снижать кислотность почвы. Снижает кислотность почв также фосфоритная мука, томасшлак и фосфатшлаки.
Специалистами подсчитано, что если подкисляющее действие удобрений выразить количеством известняка СаСОз в килограммах, которое необходимо добавить ( + ) к одному килограмму удобрения для устранения его подкисляющего действия, а подщелачивающее действие одного килограмма удобрения — в эквивалентном ему количестве СаСОз в килограммах (—), то физиологическую кислотность или щелочность удобрений можно характеризовать следующими данными:
СаС03
Сульфат аммония............................+1,25
Нитрат                  - .......................+0,75
 - кальция.....................              —0,20
 - натрия............................—0,30
Цианамид кальция...........................—1,25
Для нейтрализации природно-кислых почв вносят известковые удобрения в значительных дозах. К известковым удобрениям относятся: молотый известняк, известь-пушонка, мел, доломитовая мука и др.
Известкование почвы особенно эффективно для капусты, лука; в меньшей степени — для огурцов, томатов, моркови, табака и тыквы. Картофель нуждается в известковании только на очень кислых почвах. Почти не требует известкования редька. На плодово-ягодных участках известкование особенно эффективно под вишню, сливу, смородину; меньше — под яблони, крыжовник, землянику и еще меньше — под малину.
Дозы известковых удобрений зависят от их состава и степени кислотности почв (табл. 15).
Молотый известняк является основным известковым материалом, содержит 75—98% СаСОз или 42—55% окиси кальция СаО. Так как известняк растворяется в воде плохо, при внесении необходимо тщательно смешивать с почвой. Лучше вносить известняк осенью под перекопку почвы, желательно на всю площадь сада или огорода.
Пушонка (гашеная известь) содержит до 75% СаО.
Мел содержит около 56% СаО или почти 100% СаСОз. Дозы мела для известкования те же, что и для молотого известняка. Однако мел действует по сравнению с известняком быстрее.
Доломитовая мука содержит около 30,5% окиси кальция и около 22% окиси магния, поэтому является одновременно известковым и магниевым удобрением. Она дает хорошие результаты особенно на кислых песчаных и супесчаных почвах, сильно нуждающихся в магнии.
В индивидуальном хозяйстве кроме известковых веществ можно применять и отходы производства, содержащие кальций, известковые туфы, дефекационную грязь и т. д.
Действие известковых удобрений тем лучше, чем мельче их размол. Тонина размола известковых удобрений установлена в пределах 0,17—1,65 мм.
Учитывая, что сроки, дозы и способы внесения удобрений в почву зависят от многих факторов (от почвенно-климатических условий, от биологических особенностей возделываемых культур и т. д.), в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться советами агронома.
К органическим удобрениям относятся различные местные удобрения, которые состоят из неразложившихся и полуразло-жившихся остатков растительного и животного происхождения (навоз, перегной, торф), отходы производства и др. Эти удобрения отличаются от минеральных тем, что в их состав входят почти все элементы питания растений, в то время как минеральные удобрения содержат один или два элемента. Кроме того, органические удобрения более благоприятно влияют на физические свойства почвы, улучшают ее структуру.
Для удобрения почвы широко применяются различные местные органические и неорганические удобрения. Приведем их характеристику (табл. 16).
Птичий помет вносят в измельченном виде местно (в лунки, гнезда) под овощные культуры, картофель, а также в виде подкормки в междурядья перед культивацией или окучиванием под те же и другие пропашные культуры. Доза при местном внесении и в подкормку от 2 до 5 кг на 100 м2.
Если птичий помет вносят в качестве основного удобрения до посева, то под вспашку или под культивацию вносят его в количестве от 20 до 40 кг на 100 м2.
Зола растений является хорошим калийным, фосфорным и известковым удобрением. Хороший результат дает при применении на бедных калием песчаных и супесчаных почвах, а также на торфяных, болотных и луговых почвах. Полезно это удобрение и на кислых подзолистых почвах, так как способствует снижению их кислотности.
Доза внесения золы под картофель, овощные культуры и кормовые корнеплоды около 5—6 кг на 100 ж2, а в районах нечерноземной полосы до 6—8 кг на 100 м2.
Хорошие результаты дает зола при местном применении ее под картофель и овощные культуры в лунки и гнезда.
Золу перед внесением в почву целесообразно смешивать с перегноем или торфом. На 1 часть золы следует брать 1—2 части органического удобрения. Такую смесь при местном внесении применяют в количестве 100—200 кг на 100 м2.




Меню раздела

Моющие средства
Кислоты
Соли
Растворы и растворители
Полимерные материалы
Пластмассы
Каучуки, латексы, резина
Волокнистые материалы
Действие химических веществ на текстильные материалы
Составы для выведения пятен
Составы для стирки текстильных изделий
Красители
Подготовка изделий к крашению
Крашение шерстяных изделий
Крашение полушерстяных изделий
Крашение изделий из натурального шелка
Крашение полушелковых изделий
Крашение изделий из искусственных волокон
Крашение изделий из необработанной шерсти
Крашение универсальными красителями
Крашение кожаных изделий
Клеи
Замазки
Лаки
Эмали
Дезинфицирующие средства
Средства для дезодорации
Препараты против насекомых
Препараты против грызунов
Препараты для уничтожения паразитов
Природа холода
Охлаждение путем испарения воды
Лед и охлаждение льдом
Рассольное охлаждение
Почвы, их состав и свойства
Минеральные удобрения
Стимулирование роста растений
Препараты для обработки растений и семян
Препараты для борьбы с сорняками
Защита растений от холода
Химические средства для выращивания растений
Режим питания растений
Правила обращения с химикатами
Несовместимые химикаты
Отравление
Термические ожоги


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.