Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс
Химия в быту



Яндекс.Метрика

Пластмассы

Пластмассы — это материалы, имеющие в своем составе высокомолекулярные соединения, обладающие пластичностью. Пластмассы могут состоять или только из полимера (например, полиэтилен, полистирол, полихлорвинил и т. д.), или из сложной смеси, в состав которой входят: связующие (полимеры) наполнители (древесная мука, бумага, песок, каолин, асбест, стеклянное волокно, сахар, графит, порошки металлов), пластификаторы, красители и другие добавки. Назначение наполнителей— уменьшение расхода более ценного связующего и изменение свойства полимера в нужном направлении.
Пластмассы являются важнейшими из полимерных синтетических материалов. Механическая прочность отдельных видов пластмасс превышает прочность дерева, металла и керамики; в то же время они значительно легче этих материалов. Пластмассы могут быть прозрачными и эластичными, как каучук; они без труда подвергаются переработке в готовые изделия самых различных и сложных форм: легко прессуются, отливаются, шлифуются, полируются, вытягиваются в нити и пленки.
Эти замечательные качества пластических масс обеспечили им широчайшее распространение в технике, медицине, быту и сельском хозяйстве.
Пластмассы делятся на термопластичные и термореактивные.
Термопластичные пластмассы (термопласты) при нагревании размягчаются, а при охлаждении вновь затвердевают, не изменяя первоначальных свойств. Эти материалы растворимы в органических растворителях.
Термореактивные пластмассы при нагревании и охлаждении меняются необратимо, т. е. превращаются в неплавкое и нерастворимое состояние.
Из термопластов наиболее широко применяется полиэтилен, полипропилен, полистирол, полихлорвинил, органическое стекло и др., а из термореактивных — фенопласты, аминопласты, пресс-материалы и др.
Полиэтилен. Представляет собой гранул произвольной формы или цилиндриков от белого до серого и желтого цветов. Различают полиэтилен высокого, среднего и низкого давления. В зависимости от числа элементарных звеньев в большой молекуле полиэтилена получаемый материал может быть жидкостью, твердым гибким или твердым жестким веществом, пригодным для получения литых изделий, труб и т. д.
Полиэтилен имеет широкое применение в* народном хозяйстве. Его используют для изоляции проводов и защиты оболочек кабелей, для производства труб, пленок, лент, а также в качестве химически стойкого материала тары, пробок, различных изделий для домашнего хозяйства и т. д.
Полипропилен — продукт - полимеризации пропилена в среде органического растворителя (бензина). Применяют для изготовления газонепроницаемой пленки, труб для горячей воды и т. д.
Полистирол. Представляет собой продукт полимеризации стирола. Выпускается нескольких видов. Блочный полистирол — окрашенный или неокрашенный крупнозернистый порошок или гранулы размером не более 15x8 мм. Применяют для изготовления электроизоляционных и технических изделий.
Эмульсионный полистирол — порошок или гранулы белого цвета или окрашенные. Получают полимеризацией стирола в эмульсии в присутствии катализатора. Применяют для изделий широкого потребления, технических изделий и для получения пенопластов.
Полихлорвинил (поливинилхлорид). По внешнему виду порошок белого или желтоватого цвета. Без пластификатора — жесткий и твердый полимер. Применяется для изготовления листового материала, труб, патефонных пластинок и т. д.
Основное количество полихлорвинила выпускается с пластификаторами. Такой полихлорвинил идет для изготовления пленок, электроизоляционных материалов, а также используют в виде пенопластов и т. д.
Органическое стекло (плексиглас) — прозрачная, эластичная стеклоподобная масса. Может быть бесцветным и окрашенным в различные цвета. Хорошо растворяется в ацетоне, бензоле и толуоле, но лучше всего в дихлорэтане. Обладает высокой водостойкостью, свето-прочностью. Легко поддается механической обработке и формованию.
Получают его полимеризацией метилового эфира метакриловой кислоты. Органическое стекло выпускается как пластифицированным, так и не пластифицированным. Находит широкое применение для изготовления предметов широкого потребления, технических изделий, декоративных материалов и др.
Фенопласты — пластмассы, получаемые на основе термореактивных феноло-альдегидных или резольных смол. Изделия и покрытия из фенопластов обладают хорошей прочностью, тепло- и морозостойкостью (термостабильностью), а также стойкостью к воде, органическим растворителям, растворам кислот и солей.
Аминопласты — пластмассы, приготовляемые на основе карбамидных смол (карбамидные пластики). Наиболее широко применяются смолы, получаемые конденсацией формальдегида с мочевиной и ее производимыми: тиомочевиной, меламином, дициандиамидом и др.
Различают несколько видов аминопластов: прессматериалы (пресспорошки, приготовляемые из карбамидных смол с целлюлозным наполнением); слоистые аминопласты с прослойкой из бумаги, текстиля, древесного шпона и др.; пористые аминопласты.
Аминопласты широко применяются для изготовления различных технических изделий и предметов широкого потребления методом горячего прессования. Аминопласты выпускают для прозрачных и непрозрачных изделий. Готовые изделия не должны подвергаться воздействию кислот.
Очень часто возникает необходимость выяснить, из каких полимерных материалов сделаны те или иные изделия. Не зная этого, трудно ремонтировать, склеивать и чистить эти изделия.
Самый легкий, но, к сожалению, малонадежный способ распознавания пластмасс — изучение их внешних признаков. Для этого нужно помнить, что полиэтилен представляет собой пластичный матовый материал, на ощупь напоминающий жирный парафин; органическое стекло, даже будучи окрашенным, сохраняет некоторую прозрачность, а изделия из окрашенного целлулоида обычно имеют характерный рисунок под мрамор или малахит.
Но таких характерных свойств большинство пластиков не имеет. Поэтому для их распознавания лучше пользоваться таким простым приемом, как сжигание образцов на огне спички или газовой горелки. В качестве вспомогательного средства можно воспользоваться ацетоном и посмотреть, растворяется в нем образец или нет.




Меню раздела

Моющие средства
Кислоты
Соли
Растворы и растворители
Полимерные материалы
Пластмассы
Каучуки, латексы, резина
Волокнистые материалы
Действие химических веществ на текстильные материалы
Составы для выведения пятен
Составы для стирки текстильных изделий
Красители
Подготовка изделий к крашению
Крашение шерстяных изделий
Крашение полушерстяных изделий
Крашение изделий из натурального шелка
Крашение полушелковых изделий
Крашение изделий из искусственных волокон
Крашение изделий из необработанной шерсти
Крашение универсальными красителями
Крашение кожаных изделий
Клеи
Замазки
Лаки
Эмали
Дезинфицирующие средства
Средства для дезодорации
Препараты против насекомых
Препараты против грызунов
Препараты для уничтожения паразитов
Природа холода
Охлаждение путем испарения воды
Лед и охлаждение льдом
Рассольное охлаждение
Почвы, их состав и свойства
Минеральные удобрения
Стимулирование роста растений
Препараты для обработки растений и семян
Препараты для борьбы с сорняками
Защита растений от холода
Химические средства для выращивания растений
Режим питания растений
Правила обращения с химикатами
Несовместимые химикаты
Отравление
Термические ожоги


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.