Холодная вода — один из наиболее распространенных и дешевых хладоносителей в быту. Свойства воды как охлаждающего средства зависят от источника ее получения, времени года и географического положения района. Средняя температура грунтовых вод в самое теплое время года находится в пределах 7—10° С. Температура водопроводной воды сильно колеблется в зависимости от времени года. Зимой она обычно равна 3— 6° С, а летом поднимается до 16—20° С.
Способ охлаждения пищевых продуктов с помощью холодной воды общеизвестен: посуду с продуктом погружают в холодную воду, часто меняя ее для обеспечения теплообмена. Понятно, что значительно эффективнее поточный способ охлаждения, когда вода непрерывно омывает посуду с продуктом. Для понижения начальной температуры воды к холодной воде можно добавить лед.
Имеется еще один простой способ охлаждения, основанный на испарении воды. В тарелку или таз наливают воду и ставят в нее банку, например, со сливочным маслом. Банку обертывают мокрой тряпкой, края которой погружают в воду. Вода, поднимаясь вверх по тряпке, испаряется и охлаждает масло в банке до затвердения.
Если при этом создать ветерок, использовав сквозняк или настольный вентилятор, то охлаждение еще усилится.