Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс
Химия в быту



Яндекс.Метрика

Моющие средства

Моющими средствами называют природные и синтетические химические составы (вещества), водные растворы которых способны удалять загрязнения с тканей и различных предметов.
Наиболее распространенное моющее средство — мыло.
За последние годы нашли широкое применение синтетические моющие средства: соли жирных кислот, получаемые окислением натурального и синтетического парафина. Освоено производство новых моющих средств из углеводородов нефти (суль-фонол, нафтил-сульфонат). Из природных моющих средств в быту иногда применяются мыльный корень и некоторые глины.
Мыло. Состоит из натриевых или калиевых солей высокомолекулярных жирных, нафтеновых и смоляных кислот. При разложении жира в нейтральной или кислой среде получаются глицерин и органические кислоты, как, например олеиновая, стеариновая и др. При разложении жира в щелочной среде вместо свободных органических кислот получаются их соли, называемые мылами, например натриевое мыло.
Мыло по назначению делится на хозяйственное, туалетное, медицинское и специальное. В продажу мыло поступает в твердом, жидком и порошкообразном виде. Выпускают также мыло в виде раствора в спирте (мыльный спирт). Кроме того, для стирки шерстяных и шелковых вещей применяют мыльные хлопья.
Мыло вырабатывают из животных жиров, растительных! масел и их заменителей—канифоли, добываемой из хвойных деревьев и нафтеновых кислот, получаемых из продуктов переработки нефти (мылонафт). Мыло с большим количеством наполнителей мало пригодно для стирки шерстяных и шелковых тканей, так как способствует сворачиванию и усадке тканей.
Твердость мыла зависит главным образом от характера жирных кислот, входящих в состав мыла. Из более твердых жиров получаются и более твердые мыла. С этой целью жидкие растительные масла подвергают специальной обработке с помощью газа водорода, при которой они переходят в твердое состояние («саломас»).
Жидкие мыла готовят из жидких растительных масел (льняного, хлопкового, касторового). Их используют для изготовления шампуней, паст для бритья и некоторых сортов медицинских мыл. Чем больше в мыле жирных кислот, тем выше его качество. По их содержанию мыло делится, например, на 40, 60, 72%ное. При высыхании мыла процентное содержание жирных кислот в мыле увеличивается, так как часть воды испаряется. Для хозяйственных целей применяют обычно 40 и 60%ное мыло.
Для изготовления туалетного мыла применяют жиры и масла высшего качества. Такое мыло содержит до 75% жирных кислот. Окраску и запах придают ему добавлением красителей и отдушки.
Туалетные мыла выпускаются разных сортов и имеют некоторые специфические особенности.
«Детское» мыло содержит ланолин и борную кислоту, которые смягчают его действие на нежную детскую кожу. Кроме того, это мыло не содержит «отдушки» — смеси натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ, придающих мылу тот или иной специфический запах.
«Мир» — 80%ное мыло, приготовляется из высококачественного сырья и имеет приятный нежный запах. Дает обильную пену, расходуется медленно и значительно экономичнее обычного туалетного мыла.
«Гаянэ» — специальное мыло, предназначенное для ухода за волосами. Содержит натуральную хну. Очищает волосы от перхоти.
«Спермацетовое» — содержит спермацет — смесь сложного эфира пальмитиновой кислоты и цитилового спирта — особое воскообразное вещество, которое получают многократной перекристаллизацией жиров кашалотов (зубастых китов). Это мыло рекомендуется для сухой кожи.
«Гигиена» — дезинфицирующее мыло, рекомендуется для персонала больниц, поликлиник, работников предприятий общественного питания. Это мыло содержит так называемый гексахлорофен, который убивает микробы.
«Сульсеновое» мыло отличается лечебными свойствами, рекомендуется для удаления перхоти, предотвращения выпадения волос и лечения зуда. Лечебные свойства этому мылу придает так называемый сульсен — твердый раствор серы в селене. «Сульсеновое» мыло содержит 2,5% сульсена.
«Хвойное» мыло содержит в своем составе экстракт хвои, который и придает ему особый запах.
Синтетические моющие средства. В настоящее время промышленность выпускает различные синтетические моющие средства — химические составы для стирки и чистки домашних текстильных изделий:
а)            для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей: «Ракета», «Белорусь», «Восток», «Пирита», «Кристалл», «Темп», «Спутник», «Пингвин», «Достлук», «Дон», «Синтетика», «Первенец», «Эра», «Астра», «Прогресс», Нева», Москва» и др.;
б)           для стирки изделий из шерстяных, шелковых тканей, а также тканей из искусственных и синтетических волокон: «Рига», «Прогресс», «Капронит», «Киев I», «Киев II», «Новость», «Волна», «Лотос», «Кристалл», «Синтол», «Минск», «Кап-ронил», «Космос», «Березка», «Туркменская новинка», «Моющая жидкость 2111» и др.
Кроме того, промышленность выпускает моющие средства, содержащие мыло, щелочные электролиты и другие компоненты (порошки, брикеты, крошка и стружка). К ним относятся: «Белоснежка», «Новинка», «Белостирка», «Мылолит», «Гигиена», «Снежинка», «Снежок», «Балтика», «Мылосилит», «Эллит» и другие.
К моющим средствам можно отнести также химикаты и составы, не содержащие активного моющего вещества, как, например сода кальцинированная, тринатрийфосфат, динатрий-фосфат, раствор силиката «атрия, триполифосфат, порошки «Фоспор», «Чайка» и др.
Сода кальцинированная (углекислый натрий). Промышленность вырабатывает соду двух сортов: кальцинированную — белый безводный порошок, содержащий около 2% примесей, в основном поваренной соли, и кристаллическую — прозрачные крупные кристаллы. В 100 частях кристаллической соды содержится 63 части кристаллизационной воды.
В быту применяется в основном кальцинированная сода, иногда с примесью сульфата натрия (глауберовой соли). Она называется стиральной содой. Раствор ее имеет щелочной характер и применяется для стирки белья.
Сода хорошо растворяется в теплой и горячей воде, служит для умягчения жесткой воды при стирке и кипячении белья, при крашении, а также используется для мытья шерсти (обезжиривания), для мытья жирной кухонной посуды и т. д. Если сода имеет желтую окраску, она непригодна для стирки: в ней есть железо.
На основе соды готовят также специальные составы для стирки белья (стиральные порошки), чистки посуды, ванн, умывальников и т. д. Соду следует хранить в сухом месте, так как она поглощает влагу и слипается в твердые комки.
Поташ (углекислый калий) К2СО3. Белое порошкообразное вещество, легко растворимое в воде и по свойствам сходное с содой. Раствор его имеет щелочной характер. Во влажном воздухе поташ расплывается, поэтому его надо хранить в плотно закупоренной таре.
В домашнем обиходе широко используют «зольный щелок», получаемый из золы растений. Он содержит неочищенный поташ. Значительное количество поташа содержит зола таких растений, как подсолнечник (до 40%), картофельная ботва, полынь, клещевина, гречиха, кукуруза, крапива. До 10% поташа содержится в золе березы, пихты.
Для приготовления зольного щелока в бак насыпают просеянную через сито золу, смачивают горячей водой (1 л на 2 кг золы) и оставляют на 10—12 ч. После этого доливают ее горячей водой (10 л на 2 кг) и перемешивают в течение 15— 20 мин. Через 5 ч поташ полностью растворяется в воде, зола осаждается и сверху получается прозрачная жидкость. Полученный чистый раствор переливают в другую посуду, процеживая через какую-либо ткань. Иногда получают щелок без предварительной замочки золы.
Зольный щелок применяют для умягчения жесткой воды при замочке, стирке, кипячении белья (взамен соды), для мытья рук, посуды, полов и т. д. При этом он является также хорошим дезинфицирующим средством.
Стекло жидкое натриевое (водный раствор силиката натрия). Тяжелая жидкость серого цвета. Имеет различное применение в промышленности и в быту: в виде конторского клея для бумаги и картона, в качестве вяжущего и пропитывающего вещества, употребляемого в малярных и строительных работах, при изготовлении силикатных замазок, огнестойких составов и красок, стиральных порошков, мыла, а также для стирки хлопчатобумажных и льняных белых тканей в смеси с содой. Продается в железной и стеклянной посуде.
Выпускается также жидкое калийное стекло (водный раствор силиката калия), применяемое, в качестве клеящего, вяжущего, пропитывающего вещества.
«Концентрат ОП-7» обладает смачивающей и моющей способностью в концентрациях от 0,2 до 3 г/л при температуре растворов от 20 до 70° С. Он является хорошим моющим средством для всех видов тканей. Для приготовления моющего раствора к 0,5 л теплой воды добавляется 3—4 столовых ложки моющего средства «Концентрат ОП-7», тщательно перемешивают, после чего вливают ведро (12 л) теплой воды.
В растворе ОП-7 изделие можно предварительно замачивать в течение 2—3 ч при комнатной температуре.
При стирке сильно загрязненные хлопчатобумажные изделия кипятят в растворе ОП-7 в течение 20—30 мин, после чего изделия прополаскивают до получения чистой промывной воды.
Шерстяные, полушерстяные, шелковые, вискозные и штапельные изделия кипятить в растворе ОП-7 не рекомендуется. В случае попадания моющего средства «Концентрат ОП-7» в глаза немедленно промыть их водой и обратиться к врачу.
Аммиачная вода (нашатырный спирт) — прозрачная жидкость с острым резким запахом, в первом сорте содержит аммиака не менее 25%, а во втором — не менее 20%.
В слабых растворах применяется для стирки шерсти, для удаления старой масляной краски, лака, пятен от масел, жиров, смолы, молока, кофе, плесени и т. д. Если при употреблении нашатырного спирта (при стирке) ткани изменяют окраску, необходимо тут же прополоскать их в растворе уксуса.
Хранят его в плотно закупоренной стеклянной посуде.
Природные моющие средства. В домашнем обиходе могут быть применены некоторые заменители мыла, как например, мыльный корень (сапонин), горчица, моющие глины и т. д.
Сапонин — вещество, содержащееся в некоторых дикорастущих растениях. В водном растворе пенится, как мыло, и обладает моющими свойствами. Сапонин содержится в таких растениях, как мыльный корень, конский каштан (плоды), мыльнянка, примула, куколь, горицвет, герниария (грыжник), цикламен (альпийская фиалка), качим (перекати-поле), татарская мыльная трава, вороний глаз, дрема, липучка. В мыльном корне содержится около 30% сапонина.
Сапонины не изменяют окраску тканей, не вызывают усадки шерсти, не ослабляют ткани, а шелк при стирке сапонином не теряет блеска. Но сапонин, содержащийся в листьях, стеблях или плодах растений, немного окрашивает ткани, поэтому для стирки белых и светлых тканей необходимо применять раствор, полученный из корней растений. Корни растений хранят в сухом месте.
Раствор сапонина быстро портится: его можно держать не более 5 дней. Для сохранения на более продолжительное время в раствор сапонина добавляют формалин (3 г на 1 л).
Моющие глины применяют для стирки грубых тканей. Они должны быть пластичными, жирными на ощупь, белого, светло-зеленого, светло-серого или светло-желтого цвета, без посторонних примесей (железо, уголь и пр.). При стирке глинами хорошего качества белые ткани не должны окрашиваться. Пригодность той или иной глины для стирки вещей определяют следующим образом: в сосуд с водой помещают глину и дают ей отстояться. Чем более продолжительное время жидкость остается мутной и чем меньше осадка на дне сосуда, тем лучше качество моющей глины.




Меню раздела

Моющие средства
Кислоты
Соли
Растворы и растворители
Полимерные материалы
Пластмассы
Каучуки, латексы, резина
Волокнистые материалы
Действие химических веществ на текстильные материалы
Составы для выведения пятен
Составы для стирки текстильных изделий
Красители
Подготовка изделий к крашению
Крашение шерстяных изделий
Крашение полушерстяных изделий
Крашение изделий из натурального шелка
Крашение полушелковых изделий
Крашение изделий из искусственных волокон
Крашение изделий из необработанной шерсти
Крашение универсальными красителями
Крашение кожаных изделий
Клеи
Замазки
Лаки
Эмали
Дезинфицирующие средства
Средства для дезодорации
Препараты против насекомых
Препараты против грызунов
Препараты для уничтожения паразитов
Природа холода
Охлаждение путем испарения воды
Лед и охлаждение льдом
Рассольное охлаждение
Почвы, их состав и свойства
Минеральные удобрения
Стимулирование роста растений
Препараты для обработки растений и семян
Препараты для борьбы с сорняками
Защита растений от холода
Химические средства для выращивания растений
Режим питания растений
Правила обращения с химикатами
Несовместимые химикаты
Отравление
Термические ожоги


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.