Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс
Химия в быту



Яндекс.Метрика

Защита растений от холода

Сильные весенние и осенние заморозки повреждают или уничтожают в тех или иных районах ценные культуры и растения. Заморозки сильно снижают качество плодов и даже приводят в негодность многие бахчевые и овощные культуры.
Не все сельскохозяйственные культуры и растения одинаково реагируют на низкие температуры. В той или иной степени повреждаются от заморозков почти все культуры при температуре ниже нуля. Всходы большинства растений гибнут при температуре — (6—8)° С. Значительно повреждаются листья и цветки при температуре —(3—5)° С. Большинство растений-из группы теплолюбивых овощных и бахчевых культур (помидоры, баклажаны, огурцы, тыквы, дыни, арбузы, фасоль и др.) шаги бают не только при температуре ниже нуля, но и от продолжительного воздействия температуры Ц (3—б)°С.
Весенние заморозки причиняют значительный ущерб также - фруктовым, деревьям — почкам, завязи и особенно цветкам. Распустившиеся почки погибают при температуре —(3—4)° С, цветки при —2°С, а молодые завязи при —1°С.
Значительно менее стойки к низким температурам такие ценные культуры, как цитрусовые. Например, мандарин, наиболее устойчивый из всех выращиваемых на Черноморском побережье Кавказа цитрусовых, начинает повреждаться при —(7—8)°С и погибает до корня при —12°С. Апельсины начинают повреждаться при —7° С и вымерзают при — (10—11)°С.
Виноград значительно устойчивее к морозам, чем цитрусовые культуры. Хотя виноградная лоза переносит значительные морозы, однако в районах с продолжительными зимними похолоданиями она нуждается в укрытии на зиму.
При защите растений от заморозков следует учитывать, что разница между температурой отдельных органов растений и окружающего воздуха иногда может быть значительной, достигающей до —(6—10)° С. Следовательно, еще до наступления заморозков температура самих растений может опускаться ниже нуля.
Для защиты растений от холода применяют различные способы.
Дымление. В зависимости от интенсивности дымообразования на поверхности почвы температура воздуха повышается на несколько градусов. Во многих случаях этого достаточно, чтобы спасти растения от гибели.
Существуют различные способы дымообразования. Наиболее доступные и простые из них — дымовые кучи (костры). Для ¦получения дыма можно использовать дрова, торф, сено, солому, опилки, навоз, кизяк, ботву растений, отходы бумаги, мазут, смолу, асфальт, тряпки и другие материалы.
Дымовые кучи располагают на участке в шахматном порядке на свободных от растений участках, на расстоянии не более 10—15 м друг от друга.
К дымлению приступают при резком падении температуры воздуха до —2° С, т. е. до того, когда температура опустится ниже нуля на уровне растительного покрова.
Дым может быть создан также химическим путем. Для этих целей химическая промышленность вырабатывает и поставляет сельскому хозяйству дымообразующие составы, два из них приведены ниже.
%
Хлористый аммоний ..................................50
1             Нафталин....................... .         ................20
Бертолетова соль....................................20
Уголь в порошке ....................................10
%
Калиевая селитра ............................. 40
Каменноугольная смола...............................29
2             Сера................................................14
Уголь (порошок) ................................               9
Бура ...............................................     8
Сгорая, эти составы дают густой дым.
При зажигании куч учитывают направление ветра: в первую очередь зажигают кучу, расположенную с краю участка по направлению движения ветра.
Дымление обычно прекращают спустя 1—2 ч после захода солнца.
Обогрев воздуха и растений. Небольшие участки и отдельные растения можно защитить от заморозков посредством обогрева окружающего воздуха и самих растений. Для этой цели используют высококалорийные горючие материалы — нефть, мазут, каменный уголь, дрова, торф и др.
В качестве простого обогревателя, в котором сжигается нефть, мазут и т. д., используют небольшие ведра с плотной металлической крышкой для тушения горючего и защиты от осадков. При горении жидких горючих не должно быть копоти.
Для обогрева воздуха в зависимости от степени заморозков на площади одной сотки требуется установить примерно 2—4 горелки указанной примитивной конструкции (ведро около 10 л). Можно применять также обычные железные и чугунные печи.
При обогреве воздуха и растений путем сжигания жидких и твердых горючих материалов температура воздуха на высоте 1 м от поверхности почвы повышается на 5—7° С, на высоте 2 м — на 3—5° С по сравнению с температурой воздуха на не-обогреваемом участке.
Защищать растения от заморозков можно также обогревая воздух открытыми кострами.
Укрытия. Чтобы защитить растения от сильных заморозков и холодных ветров, их укрывают. При заморозках, сопровождающихся сильными ветрами, температура растений значительно понижается в результате интенсивного испарения влаги растением. Это приводит к сильным повреждениям растений и торможению их роста и развития.
Для утепления почвы и защиты молодых посадок, успешно применяют окучивание стволов землей и снегом.
Ценные фруктовые деревья (цитрусовые и др.) защищают также путем марлевого укрытия трехслойной марлей, которая покрывается слоем снега и защищает насаждения от морозов. Тканевая покрышка должна быть без отверстий, чтобы не проникал наружный холодный воздух. Снег обеспечивает благоприятную зимовку садовых и полевых культур при сильных морозах и предохраняет их от вымерзания.
В настоящее время для укрытия ценных фруктовых деревьев и декоративных растений начали применять различные полимерные материалы (полиэтиленовые пленки и др.).




Меню раздела

Моющие средства
Кислоты
Соли
Растворы и растворители
Полимерные материалы
Пластмассы
Каучуки, латексы, резина
Волокнистые материалы
Действие химических веществ на текстильные материалы
Составы для выведения пятен
Составы для стирки текстильных изделий
Красители
Подготовка изделий к крашению
Крашение шерстяных изделий
Крашение полушерстяных изделий
Крашение изделий из натурального шелка
Крашение полушелковых изделий
Крашение изделий из искусственных волокон
Крашение изделий из необработанной шерсти
Крашение универсальными красителями
Крашение кожаных изделий
Клеи
Замазки
Лаки
Эмали
Дезинфицирующие средства
Средства для дезодорации
Препараты против насекомых
Препараты против грызунов
Препараты для уничтожения паразитов
Природа холода
Охлаждение путем испарения воды
Лед и охлаждение льдом
Рассольное охлаждение
Почвы, их состав и свойства
Минеральные удобрения
Стимулирование роста растений
Препараты для обработки растений и семян
Препараты для борьбы с сорняками
Защита растений от холода
Химические средства для выращивания растений
Режим питания растений
Правила обращения с химикатами
Несовместимые химикаты
Отравление
Термические ожоги


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.