Сильные весенние и осенние заморозки повреждают или уничтожают в тех или иных районах ценные культуры и растения. Заморозки сильно снижают качество плодов и даже приводят в негодность многие бахчевые и овощные культуры.
Не все сельскохозяйственные культуры и растения одинаково реагируют на низкие температуры. В той или иной степени повреждаются от заморозков почти все культуры при температуре ниже нуля. Всходы большинства растений гибнут при температуре — (6—8)° С. Значительно повреждаются листья и цветки при температуре —(3—5)° С. Большинство растений-из группы теплолюбивых овощных и бахчевых культур (помидоры, баклажаны, огурцы, тыквы, дыни, арбузы, фасоль и др.) шаги бают не только при температуре ниже нуля, но и от продолжительного воздействия температуры Ц (3—б)°С.
Весенние заморозки причиняют значительный ущерб также - фруктовым, деревьям — почкам, завязи и особенно цветкам. Распустившиеся почки погибают при температуре —(3—4)° С, цветки при —2°С, а молодые завязи при —1°С.
Значительно менее стойки к низким температурам такие ценные культуры, как цитрусовые. Например, мандарин, наиболее устойчивый из всех выращиваемых на Черноморском побережье Кавказа цитрусовых, начинает повреждаться при —(7—8)°С и погибает до корня при —12°С. Апельсины начинают повреждаться при —7° С и вымерзают при — (10—11)°С.
Виноград значительно устойчивее к морозам, чем цитрусовые культуры. Хотя виноградная лоза переносит значительные морозы, однако в районах с продолжительными зимними похолоданиями она нуждается в укрытии на зиму.
При защите растений от заморозков следует учитывать, что разница между температурой отдельных органов растений и окружающего воздуха иногда может быть значительной, достигающей до —(6—10)° С. Следовательно, еще до наступления заморозков температура самих растений может опускаться ниже нуля.
Для защиты растений от холода применяют различные способы. Дымление. В зависимости от интенсивности дымообразования на поверхности почвы температура воздуха повышается на несколько градусов. Во многих случаях этого достаточно, чтобы спасти растения от гибели.
Существуют различные способы дымообразования. Наиболее доступные и простые из них — дымовые кучи (костры). Для ¦получения дыма можно использовать дрова, торф, сено, солому, опилки, навоз, кизяк, ботву растений, отходы бумаги, мазут, смолу, асфальт, тряпки и другие материалы.
Дымовые кучи располагают на участке в шахматном порядке на свободных от растений участках, на расстоянии не более 10—15 м друг от друга.
К дымлению приступают при резком падении температуры воздуха до —2° С, т. е. до того, когда температура опустится ниже нуля на уровне растительного покрова.
Дым может быть создан также химическим путем. Для этих целей химическая промышленность вырабатывает и поставляет сельскому хозяйству дымообразующие составы, два из них приведены ниже.
%
Хлористый аммоний ..................................50
1 Нафталин....................... . ................20
Бертолетова соль....................................20
Уголь в порошке ....................................10
%
Калиевая селитра ............................. 40
Каменноугольная смола...............................29
2 Сера................................................14
Уголь (порошок) ................................ 9
Бура ............................................... 8
Сгорая, эти составы дают густой дым.
При зажигании куч учитывают направление ветра: в первую очередь зажигают кучу, расположенную с краю участка по направлению движения ветра.
Дымление обычно прекращают спустя 1—2 ч после захода солнца.
Обогрев воздуха и растений. Небольшие участки и отдельные растения можно защитить от заморозков посредством обогрева окружающего воздуха и самих растений. Для этой цели используют высококалорийные горючие материалы — нефть, мазут, каменный уголь, дрова, торф и др.
В качестве простого обогревателя, в котором сжигается нефть, мазут и т. д., используют небольшие ведра с плотной металлической крышкой для тушения горючего и защиты от осадков. При горении жидких горючих не должно быть копоти.
Для обогрева воздуха в зависимости от степени заморозков на площади одной сотки требуется установить примерно 2—4 горелки указанной примитивной конструкции (ведро около 10 л). Можно применять также обычные железные и чугунные печи.
При обогреве воздуха и растений путем сжигания жидких и твердых горючих материалов температура воздуха на высоте 1 м от поверхности почвы повышается на 5—7° С, на высоте 2 м — на 3—5° С по сравнению с температурой воздуха на не-обогреваемом участке.
Защищать растения от заморозков можно также обогревая воздух открытыми кострами. Укрытия. Чтобы защитить растения от сильных заморозков и холодных ветров, их укрывают. При заморозках, сопровождающихся сильными ветрами, температура растений значительно понижается в результате интенсивного испарения влаги растением. Это приводит к сильным повреждениям растений и торможению их роста и развития.
Для утепления почвы и защиты молодых посадок, успешно применяют окучивание стволов землей и снегом.
Ценные фруктовые деревья (цитрусовые и др.) защищают также путем марлевого укрытия трехслойной марлей, которая покрывается слоем снега и защищает насаждения от морозов. Тканевая покрышка должна быть без отверстий, чтобы не проникал наружный холодный воздух. Снег обеспечивает благоприятную зимовку садовых и полевых культур при сильных морозах и предохраняет их от вымерзания.
В настоящее время для укрытия ценных фруктовых деревьев и декоративных растений начали применять различные полимерные материалы (полиэтиленовые пленки и др.).