Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли
Химия и научно-технический прогресс
Химия в быту



Яндекс.Метрика

Лед и охлаждение льдом

Естественный, или натуральный, лед образуется в природных условиях в результате зимнего холода. В домашних условиях прозрачный чистый лед заготовляют следующим образом.
Наливают чистую воду в посуду и выставляют на мороз. Затем, слегка подогрев посуду в теплой воде, вынимают из нее готовый лед. Таким образом, можно получить куски льда любой формы и размера, в зависимости от посуды.
Получение холода с помощью льда заключается в том, что тепло, содержащееся в продуктах питания, передается льду и вызывает его таяние, т. е. лед переходит в жидкое состояние. Для перевода 1 кг льда в воду необходимо затратить 80 ккал тепла. Следовательно, 1 кг льда при своем таянии может отнять у охлаждаемых продуктов столько же тепла. Этим и определяется так 'называемый запас холода у льда. Однако при этом следует отметить, что при охлаждении льдом температура охлаждаемых продуктов не может быть ниже 0°С, так как температура таяния льда остается неизменной и равной 0° С.
В тех случаях, когда требуется охладить пищевой продукт (например, смесь для мороженого) до температуры ниже нуля, лед смешивают с поваренной солью.
Содержание соли, % Температура смеси, к весу льда             °С
5             -3,0
10           -6,2
15           —9,9
20           —13,7
25           -17,8
30           —21,2
Температуру смеси льда с солью можно определить приближенно по формуле
/ = 0,7Х,
где X — содержание соли, % к весу льда.
В местностях, где не бывает холодной зимы, и невозможно получить натуральный лед, применяют искусственный сухой лед.
Сухой лед представляет собой твердое вещество белого цвета. Получают его в производственных условиях из жидкой углекислоты при больших давлениях и сильном охлаждении. Этот лед никогда не превращается в жидкость, из твердого состояния он непосредственно переходит в газообразное, поэтому и называется сухим.
По своим свойствам сухой лед резко отличается от обычного льда. Он весит почти в 1,5 раза больше, чем лед из воды. Имеет очень низкую температуру испарения (до—78,9°С).
Электро-холодильник представляет собой небольшой металлический шкаф, покрытый прочной белой специальной эмалью. Он имеет двойные стенки, между которыми заложен слой особого изоляционного материала, препятствующего теплообмену через стенки. Внутри шкафа расположены решетчатые полки для размещения продуктов. Имеются также выдвижные ванночки для приготовления пищевого льда.
В корпусе холодильника расположены: машинная установка (электромотор с компрессором и конденсатор) и испаритель с особым химическим материалом, так называемым хладагентом.
В качестве хладагента применяют различные химические вещества с низкими температурами испарения, обладающие способностью легко переходить в газообразное состояние, а затем быстро превращаться обратно в жидкость. Такими веществами являются: аммиак, фрион, сернистый ангидрид, хлористый метил и др. Интенсивное испарение этих веществ сопровождается значительным охлаждением, так как испаряясь они поглощают большое количество тепла, которое называется теплотой испарения. Температура испарения жидкого аммиака и фриона зависит от давления, под которым находится хладагент. При давлении 1 атм температура испарения аммиака около —19°.
Зависимость температуры испарения аммиака от давления позволяет регулировать интенсивность охлаждения продукта. Для этого в аммиачных секциях или в рубашках охлаждающих аппаратов поддерживают давление, соответствующее необходимой температуре испарения. Например, чтобы температура испарения аммиака была равна —20° С, следует поддерживать давление в рубашке 0,94атм (по, показанию манометра).
Температуру в электро-холодильнике регулируют в пределах от 0 до плюс 5° С.
Домашние электро-холодильники продаются со специальной инструкцией, где подробно описывается порядок установки холодильника, обращение с ним, правила рационального размещения продуктов в холодильнике, температура, сроки хранения продуктов и т. д.
Для охлаждения жидкости ленинградскими конструкторами создан оригинальный прибор самовар-охладитель. По тому положению, которое ему отводится за столом, этот прибор скорее всего похож на самовар. Только воду он не греет, а охлаждает.
Сосуд вмещает до полутора литров жидкости. За полчаса самовар-охладитель способен охладить жидкость на 8—10° С. Потребляемая мощность 15 вт.




Меню раздела

Моющие средства
Кислоты
Соли
Растворы и растворители
Полимерные материалы
Пластмассы
Каучуки, латексы, резина
Волокнистые материалы
Действие химических веществ на текстильные материалы
Составы для выведения пятен
Составы для стирки текстильных изделий
Красители
Подготовка изделий к крашению
Крашение шерстяных изделий
Крашение полушерстяных изделий
Крашение изделий из натурального шелка
Крашение полушелковых изделий
Крашение изделий из искусственных волокон
Крашение изделий из необработанной шерсти
Крашение универсальными красителями
Крашение кожаных изделий
Клеи
Замазки
Лаки
Эмали
Дезинфицирующие средства
Средства для дезодорации
Препараты против насекомых
Препараты против грызунов
Препараты для уничтожения паразитов
Природа холода
Охлаждение путем испарения воды
Лед и охлаждение льдом
Рассольное охлаждение
Почвы, их состав и свойства
Минеральные удобрения
Стимулирование роста растений
Препараты для обработки растений и семян
Препараты для борьбы с сорняками
Защита растений от холода
Химические средства для выращивания растений
Режим питания растений
Правила обращения с химикатами
Несовместимые химикаты
Отравление
Термические ожоги


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.