В качестве рассола применяют раствор поваренной соли или хлористого кальция в воде. Температура замерзания рассола ниже температуры замерзания воды, поэтому его можно охладить значительно ниже 0° С и в таком состоянии подавать в охладители.
В практике рассол применяется только концентрацией до 30%, так как при дальнейшем повышении концентрации раствора температура замерзания вновь повышается.
В жаркую погоду, особенно в полевых условиях, для кратковременного охлаждения продуктов питания (молока, сметаны, сливочного масла, питьевой воды и т. д.) можно использовать аммиачную селитру, широко применяемую как удобрение. Для этого в ведро или кастрюлю помещают посуду с продуктом (бутыли, банки и др.), наливают в ведро или кастрюлю воду и на каждый литр воды насыпают 600 г аммиачной селитры. При этом температура смеси снижается до —13° С. В результате продукты питания охлаждаются.