Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Ядохимикаты

Химикаты в сельском хозяйстве находят применение не только в качестве удобрений, но также и в борьбе с вредителями (насекомыми и животными) и болезнями сельскохозяйственных растений и с сорняками. Подобные вещества называются ядохимикатами. В повышении урожайности различных сельскохозяйственных культур они имеют исключительно большое значение.
Необходимо отметить, что очень перспективным является создание ядохимикатов комплексного действия, например убивающих сорняки, ядовитых для насекомых и способствующих развитию культурных растений.

Инсектициды и фунгициды
Инсектицидами называются химикаты, являющиеся ядами для насекомых и применяемые в борьбе с насекомыми — вредителями растений, продуктов и материалов животного или растительного происхождения, а также в борьбе с паразитами. Фунгицидами называются химикаты, применяемые в борьбе с грибковыми болезнями растений. Препараты, применяемые в борьбе с вредителями и болезнями одновременно, называются инсектофунгицидами.
В состав большинства инсектофунгицидов входят различные вспомогательные вещества, облегчающие применение ядов: наполнители, стабилизаторы, эмульгаторы.
К наиболее распространенным инсектицидам относятся препараты, содержащие мышьяк, фтор, хлор, медь, фосфор, а также некоторые растительные яды, т. е. яды, выделяемые из растений.
Исходным сырьем для производства мышьяковых и мышьяковистых препаратов является трех окись мышьяка, получаемая при обжиге мышьяковых руд. Важнейшими рудами мышьяка являются: реальгар, аурипигмент — AsaS3, а также сульфидно-арсенидные руды железа, никеля и других металлов. При окислительном обжиге этих руд образуется трех окись мышьяка — As203, которая улетучивается вместе с топочными газами, а затем улавливается. Для предупреждения образования нелетучей пяти окиси мышьяка в шихту часто добавляют небольшое количество угля и кокса, которые восстанавливают пяти окись мышьяка до трех окиси. При переработке окисленных руд, содержащих пятивалентный мышьяк, для его восстановления и перевода в трехвалентную форму количество угля увеличивают.
Значительное количество трех окиси мышьяка получается при обжиге сернистых руд цветных металлов — меди, никеля и т. д., которые обычно содержат некоторое количество арсенидов. Из обжиговых газов при их охлаждении трех окись мышьяка выделяется в виде пыли, которую улавливают в камерах или электрофильтрами. Сырой продукт очищают возгонкой, а затем перерабатывают в соответствующие соли кальция, натрия, меди и некоторых других металлов. Распространенным препаратом является парижская зелень 3Cu(As02)2 • C(CH3COO)2. Ее получают взаимодействием раствора метаарсенита натрия (полученного взаимодействием раствора соды и трех окиси мышьяка) и ацетата натрия с раствором медного купороса:
Реакцию проводят при 90—95°. Образующийся осадок отфильтровывают, сушат и измельчают до тонкодисперсного порошка.
Часто в качестве инсектицидов и фунгицидов применяются препараты фтора, особенно фторид натрия и фторосиликат натрия, называемые также фтористым и кремнефтористым натрием. Фторосиликат натрия является одним из побочных продуктов при производстве фторида натрия. Фторосиликат натрия или перерабатывают на фторид натрия кипячением с содой, или используют непосредственно.
Значительное количество этого ценного продукта получается на заводах в качестве отхода производства суперфосфата. Выделяющийся при сернокислотном разложении природных фосфатов фтористый водород вступает в реакцию с двуокисью кремния, которая всегда присутствует в фосфатах и дает тетрафторид кремния. Отходящие газы поглощаются в поглотительных башнях, где в результате взаимодействия с водой образуется кремнефтористоводородная кислота, дающая с раствором хлористого натрия мелкокристаллический осадок Na2SiFe. Его отделяют от раствора, промывают и сушат.
Фтористые препараты применяются для опыливания и опрыскивания растений, а также для приготовления отравленных приманок. Их, как и мышьяковистые препараты, применяют против грызущих насекомых, так как они являются ядами кишечного действия.
Из органических инсектицидов широкое применение нашли гексахлоран, ДДТ и некоторые фосфорорганические препараты.
Гексахлоран, или гексахлорциклогексан (ГХЦГ) — С6Н6С16, получается присоединением хлора к бензолу:
CGHfi+3Cl2-*C6H6Cl6.



Меню раздела

Азотные удобрения
Барабанная сушка
Фосфорные удобрения
Переработка фосфоритов
Сульфат кальция
Оборотная фосфорная кислота.
Калийные удобрения
Микроудобрения
Ядохимикаты
Гексахлоран
Гербициды и стимуляторы роста


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.