Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Гексахлоран

Гексахлоран представляет собой смесь нескольких изомеров, и из них наиболее токсичным является так называемый у-изомер, которого в техническом продукте имеется около 9—13%. Технический гексахлоран — кристаллический продукт от белого до коричневого цвета, маслянистый на ощупь, с запахом, напоминающим запах плесени. Применение нашли различные его препараты, особенно порошки (дусты) и различные суспензии и эмульсии.
ДДТ — дихлордифенилтрихлорметилметан получается конденсацией хлораля с хлорбензолом в присутствии водоотнимающего вещества — концентрированной серной кислоты:
СС1зСН0+2С6Н5е1->СС13СН(С6Н4С1)2+И20.
При этом получается несколько изомеров. Применяется ДДТ в виде дуста (наполнитель — тальк или каолин) или в виде водных суспензий и масляно-водных эмульсий. Его ядовитые свойства проявляются через несколько часов, а иногда суток и сохраняются в течение 2—3 месяцев. ДДТ, как и гексахлоран, является нервным ядом для насекомых и вызывает паралич.
Весьма эффективными инсектицидами являются различные фосфорорганические препараты, например так называемый тиофос, или «НИУИФ-100» (диэтил-4-нитрофенилтиофосфат) (QH60)2-PS-0CeH4N0a), который в чистом виде является бесцветной жидкостью; технический препарат темно-коричневого цвета. Применяют его в виде дуста (наполнитель — тальк), водных эмульсий или в виде растворов в органических растворителях.
Из алкалоидов в качестве инсектицидов нашли практическое применение анабазинсульфат и никотинсульфат.
Анабазин получают из ежовника безлистного, произрастающего в диком виде на больших площадях Казахской и Туркменской ССР. Побеги ежовника пропаривают водой, подщелачивают водную вытяжку щелочью и экстрагируют анабазин — основание керосином.
После обработки экстракта разбавленной серной кислотой получают раствор анабазинсульфата.
Для получения никотинсульфата махорочный лист обрабатывают водным раствором аммиака, раствор никотина экстрагируют бензином, после отгонки которого получают никотин. Никотин, как и анабазин, является основанием и после нейтрализации разбавленной серной кислотой дает сульфат.
Токсичность анабазинсульфата и никотинсульфата примерно в 10 раз меньше по сравнению со свободными основаниями, поэтому при их использовании к водным растворам солей добавляют мыло и разбавленную щелочь. Выделившиеся анабазин и никотин соответственно в виде 0,15—0,3-процентного раствора весьма токсичны, особенно по отношению к тлям. Добавка мыла снижает поверхностное натяжение раствора, что облегчает смачиваемость растений и насекомых.
К «внутри растительным», или «системны м», инсектицидам относятся меркаптофос и октаметил. При опрыскивании растений эти ядохимикаты проникают в сосудистую систему растений и вызывают гибель вредителей с сосущим ротовым аппаратом (тли, клещи и т. д.).
Это прозрачная, светло-желтая жидкость со слабым запахом.
Среди химикатов, применяемых для опрыскивания и опыливания растений против грибковых и бактериальных заболеваний — фунгицидов, важное место занимают препараты, содержащие медь. Из них наибольшим распространением пользуется бордосская жидкость, приготовляемая простым смешением раствора медного купороса с известковым молоком и содержащая основные соли меди. В наиболее распространенных составах бордосской жидкости содержится 0,5—3% меди в пересчете на медный купорос. Бордосская жидкость применяется против фитофторы на томатах и картофеле, грибковых заболеваний растений и т. д.
Препаратом, одновременно действующим на вредителей и возбудителей грибковых заболеваний, является сера (инсектофунгицид). Чем меньше частицы серы, тем большего эффекта можно достигнуть при опыливании. Поэтому серу применяют или в виде серного цвета, или в тонко размолотом виде.
Еще более эффективно применение коллоидной серы. Ее получают при очистке коксового и генераторного газов от сероводорода. Порошкообразную серу отмывают от примесей, а затем промывают сульфитцеллюлозным экстрактом, который облегчает смачивание ее водой и способствует созданию коллоидного раствора в воде, последний и применяется для опрыскивания растений. Его используют против мучнистой росы, паутинного клещика, бурой ржавчины.
Помимо серы, применяют известково-серный отвар, который готовят кипячением воды со смесью извести (1 вес. ч.) и серы (2 вес. ч.). По сравнению с молотой серой известково-серный отвар дает обычно лучшие результаты. Действующим началом в этом препарате служат различные полисульфиды кальция CaSn.
Хорошими фунгицидами являются формалин, протарс, трихлорфенолят меди и гранозан. Эти препараты применяются главным образом для протравливания семян. Протарс представляет собой порошкообразную смесь арсенита кальция и талька (наполнитель). Трихлорфенолят меди (С6Н2С130)2Си выпускается в виде коричневого порошка (в смеси с тальком и каолином). Применяется lb основном для сухого протравливания семян хлопчатника, предупреждающего хлопчатник от первичного заражения гоммозом и обусловливающего получение более высокого урожая.
Необходимая для реакции диэтилртуть получается взаимодействием бромистого этила с амальгамой натрия. Чистый этилмеркурхлорид имеет вид серебристых листочков; технический препарат («НИУИФ-2») представляет собой дуст — смесь этилмеркурхлорида с тальком; в воде нерастворим.
К дыхательным инсектицидам (фумигантам), проникающим в ткани вредителей через органы дыхания, относятся сероуглерод, хлорпикрин, полихлориды бензола.
Сероуглерод CS2 получается путем непосредственного соединения серы и углерода при высоких температурах. Это прозрачная, огнеопасная легкоиспаряющаяся жидкость находит некоторое применение для внескладского обеззараживания (обычно под брезентом) продовольственного семенного зерна, круп и т. п.
Хлорпикрин CC13N02 является бесцветной, подвижной легкоиспаряющейся жидкостью. Применяется для обеззараживания складских помещений, а также для затравливания сусликов, мышей и других грызунов в норах. Иногда применяется для обеззараживания почвы от грибных заболеваний.
К легкоиспаряющимся ядохимикатам относятся смеси полихлоридов бензола: изомерных, дихлорбензолов и три хлорбензолов. Это темная густая жидкость. Применяется для обеззараживания почвы, особенно от филлоксеры виноградника, а также иногда для борьбы со свекловичным долгоносиком.
К зооцидам — ядохимикатам, применяемым в борьбе с грызунами, относятся фосфид цинка, крысид и некоторые другие.
Фосфид цинка Zn3P2 получают путем воздействия паров фосфора на цинк при высокой температуре. Технический фосфид цинка представляет собой темно-серый порошок без запаха. Применяется он для приготовления отравленных приманок. В желудке грызуна фосфид под действием соляной кислоты желудочного сока разлагается с образованием хлористого цинка и весьма ядовитого фосфористого водорода:
Zn3PH-6HCl=2PHa-f-3ZnCl4.
Крысид, или я-мафтилтиомочевина, выпускается в виде порошка и идет на приготовление отравленных приманок. В воде нерастворим;
К зооцидам относятся также карбонат бария, мышьяковистые и фторсодержащие препараты (мышьяковистый кальций, кремнефтористый натрий, фтористый натрий), хлорпикрин, сероуглерод.
Вышеперечисленный перечень инсектицидов и фунгицидов далеко не полный.



Меню раздела

Азотные удобрения
Барабанная сушка
Фосфорные удобрения
Переработка фосфоритов
Сульфат кальция
Оборотная фосфорная кислота.
Калийные удобрения
Микроудобрения
Ядохимикаты
Гексахлоран
Гербициды и стимуляторы роста


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.