Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Сульфат кальция

Сульфат кальция получается в основном в безводной форме, так как за счет повышения температуры в камере вызревания полуводная соль, образующаяся в начале разложения апатита, постепенно обезвоживается и дает CaS04.
Выделяющиеся в смесителе и в камере вызревания тетрафторид кремния и фтористый водород отсасываются и идут на поглощение. Их используют для получения ядохимикатов и фторида натрия и для получения криолита, используемого в алюминиевой промышленности.
Часто к суперфосфату добавляют небольшие количества известняка, костяной или фосфоритной муки, которые нейтрализуют фосфорную кислоту, всегда присутствующую в небольших количествах в суперфосфате. Эти добавки не только уничтожают вредную для растений кислотность, но и улучшают физические свойства суперфосфата, в частности повышается твердость отдельных крупинок. Для нейтрализации избыточной фосфорной кислоты иногда применяют аммиак. В результате этого избыточная фосфорная кислота дает однозамещенный фосфат аммония, а однозамещенный фосфат кальция частично переходит в двух замещенный СаНР04. Получается аммонизирований суперфосфат, содержащий до 2—3%
Суперфосфатная пыль, следы фтористого порода и  кремния азота (двухстороннее удобрение); его крупинки обладают значительной механической прочностью, что облегчает внесение удобрения в почву.
Более высокими качествами обладает гранулированный суперфосфат, состоящий из прочных гранул (от 2 до 4 мм в поперечнике). Гранулированный суперфосфат как удобрение более эффективен; его можно «высевать» тукосеялками, он не слеживается, не распиливается, удобен в транспортировке.
Грануляция суперфосфата проводится во вращающемся, несколько наклонном барабане 2, куда непрерывно подается суперфосфат и вбрызгивается вода (в количестве 15— 17%). Образование гранул происходит вследствие обкатывания отдельных увлажненных крупинок суперфосфата. Затем суперфосфат подается в сушильный барабан 3, а из последнего — на просев. Частички <V2 мм в диаметре направляются на повторную грануляцию; частички Щ| мм — на размол и на повторный просев. Газы, отходящие из сушильного барабана, направляются на циклон — аппараты 7 для улавливания суперфосфатной пыли, а затем в башню, орошаемую водой, для улавливания тетрафторида кремния и фтористого водорода, выделяющихся в небольшом количестве из смеси. Гранулированный суперфосфат содержит 20—21% Р205, в том числе 2—3% в виде свободной фосфорной кислоты.
Наличие в суперфосфате большого количества гипса и сравнительно небольшого количества фосфора делают его невыгодным при дальних перевозках. Однако применение суперфосфата на некоторых почвах (особенно солончаках) более эффективно по сравнению с применением двойного суперфосфата и преципитата, так как одновременно происходит и гипсование почвы.
По сравнению с суперфосфатом более эффективны концентрированные фосфорные удобрения —двойной суперфосфат и преципитат. Для производства этих удобрений необходима фосфорная кислота.
Производство фосфорной кислоты. Фосфорную кислоту готовят экстракционным способом — разложением апатитов или фосфоритов серной кислоты или термическим способом — восстановлением фосфата кальция до фосфора с последующим его сжиганием и растворением фосфорного ангидрида в воде.
Основная реакция получения экстракционной фосфорной кислоты из апатита может быть выражена уравнением.
Сульфат кальция в зависимости от температуры и концентрации получающейся фосфорной кислоты выпадает или в виде гипса — CaS04 • 2Н20, или полугидрата — CaS04 • V2H20, или даже в виде ангидрита — CaS04. Степень обезвоживания сульфата кальция увеличивается по мере повышения температуры и концентрации получаемой кислоты.
Существует несколько схем экстракции фосфорной кислоты из апатитов, одна из которых приведена на рисунке 55. Размолотый апатит (или фосфорит) поступает в экстрактор — чан, выложенный кислотоупорным кирпичом и снабженный мешалкой. Сюда же подается разбавленный раствор фосфорной кислоты, которая переводит часть апатита в однозамещенный фосфат кальция:

Полученная пульпа перекачивается в другой экстрактор, куда добавляется 75—78% серная кислота и где протекает реакция.
Одновременно с этим под действием серной и фосфорной кислот происходит дальнейшее разложение еще не разложившегося апатита. Иногда серная кислота подается и в первый экстрактор.
Для отделения (фильтрации) фосфогипса (гипс, содержащий примесь фосфатов кальция) от раствора фосфорной кислоты применяются вращающиеся барабанные вакуум-фильтры, представляющие собой полый барабан, на который натянута фильтровальная ткань. Нижняя часть барабанного фильтра погружена в пульпу, а верхняя часть открыта и орошается водой. Внутри барабана создается вакуум, и раствор фосфорной кислоты проходит через фильтровальную ткань, а затем выходит из внутренней части барабана.



Меню раздела

Азотные удобрения
Барабанная сушка
Фосфорные удобрения
Переработка фосфоритов
Сульфат кальция
Оборотная фосфорная кислота.
Калийные удобрения
Микроудобрения
Ядохимикаты
Гексахлоран
Гербициды и стимуляторы роста


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.