Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли



Яндекс.Метрика

Металлизация биосферы

Среди разных сторон промышленной деятельности человечества особенно важное значение для геохимии техногенеза имеет производство металлов. Этот процесс влечет за собой далеко идущие последствия. Во-первых, на отдельных участках создаются такие значительные концентрации металлов, которые не могли возникнуть в результате природных геохимических процессов. Стоит только представить себе современный индустриальный комбинат с колоссальными производственными мощностями, обилием машин и разнообразного оборудования, чтобы понять, насколько больше металлов в этом месте по сравнению с любым участком коры такой же площади, которую занимает комбинат.
Во-вторых, в результате производственной деятельности объединяются такие металлы, геохимия которых существенно различается и которые в природе находятся отдельно. История металлов очень непохожа. Благодаря процессам, протекающим в недрах Земли, происходит дифференциация химических элементов. Вследствие этого в горных породах, богатых кремнеземом, аккумулируются цинк и свинец, а в породах основного и ультраосновного состава — никель и кобальт. Вольфрам и молибден переносятся высокотемпературными газоводными возгонами, а ртуть и сурьма оседают в остаточных, менее горячих водах. Образование природных концентраций, т. е. месторождений руд железа и алюминия, в основном связано с выветриванием и осадконакоплением, а месторождений свинца, цинка и меди — с глубинными процессами. В сфере же промышленного производства все эти металлы находятся вместе.
В-третьих, человек концентрирует металлы в совершенно иных соотношениях, чем они присутствуют в земной коре. Рассмотрим подробнее картину техногенной концентрации металлов. На основании данных американского геохимика Б. Мейсона, ежегодная добыча некоторых металлов во всем мире в конце 60-х годов производилась в количествах, указанных в таблице 25. Как видно из этих цифр, в наибольшем количестве добывается железо (сотни млн. т в год). В миллионах тонн производятся алюминий, марганец, медь, цинк и свинец. Добыча одних металлов измеряется сотнями тысяч тонн (никель, олово), других — десятками тысяч тонн (молибден, кобальт и др.). Есть металлы, извлечение которых во всем мире измеряется несколькими тоннами, например галлий, который не образует самостоятельных минералов, а добывается из руд алюминия—бокситов. Рений получают из минерала молибденита «MoSa», в котором он содержится в виде ничтожной примеси.
А скандий добывают из очень редкого минерала — тортвейтита в количестве всего 30—40 кг в год. Не удивительно, что стоимость этого металла в два с лишним раза выше золота.
Металлы извлекаются в количествах, не пропорциональных их содержанию в земной коре. Например, кларк алюминия в 1000 раз больше кларка меди, а современная добыча этих металлов очень близка и измеряется миллионами тонн. Молибдена в земной коре почти в 100 раз меньше, чем ванадия, но производят его в 70 раз больше. В результате непропорциональной по отношению к кларкам добычи на поверхности суши нарушаются соотношения между металлами. Так, в земной коре цинка содержится примерно в5 раз больше, чем свинца, однако в результате производственной деятельности людей это соотношение сильно нарушено. В настоящее время цинка извлекается почти столько же, что и свинца; в годовой добыче соотношение металлов равно 1,4. Если же вспомнить, что свинец употребляется с давних пор, а цинк применяется лишь с прошлого века, то можно заключить, что свинца добыто во всем мире в несколько раз больше, чем цинка. Значит, на поверхности планеты в сфере техногенеза искусственно нарушены соотношения между цинком и свинцом в пользу второго. Это же прослеживается на примере других пар металлов (никель и кобальт, ванадий и хром и т. д.).
Самая главная особенность техногенеза металлов заключается в том, что большая их часть в результате технологической обработки переводится в геохимически неустойчивую форму. Свободное состояние большинства металлов совершенно не типично для поверхности Земли.
Человечество затрачивает колоссальные усилия и энергию на то, чтобы выделить и сконцентрировать металлы, но при этом вступает в противоречие с направленностью геохимических процессов. Мощные горнодобывающие предприятия добывают железную руду, гигантские индустриальные комбинаты вырабатывают металлическое железо, которое является основой современной промышленности. Однако в процессе хозяйственного использования металла восстанавливается равновесие, нарушенное человеком. Огромное количество металла истирается, распыляется во время работы различных машин и механизмов. Около четверти ежегодно выплавляемой стали уничтожается коррозией, теряется при транспортировке и на производстве. Люди борются с этим, возвращая часть испорченного металла на переплавку, но при этом также происходят не восстанавливаемые потери. Если принять, что за все историческое время было извлечено 20 млрд. т железа, причем 14 млрд. т рассеялось, то содержание этого металла на поверхности Земли должно увеличиться.
Считая, что рассеяние происходит равномерно, то 14 млрд. т надо разделить на всю площадь поверхности Земли. Но производство сосредоточено на суше и, по-видимому, основная масса рассеянного железа поступала в почву. Площадь суши составляет около 149 млн. км2. Следовательно, почва на каждом квадратном километре обогатилась примерно 90 т железа. В действительности это обогащение затронуло не всю поверхность суши, а лишь ее наиболее обжитую часть, составляющую около Va всей площади. На этой территории каждый квадратный километр получил в среднем 270 т железа. Учитывая современную добычу, можно предполагать, что к уже содержащемуся металлу ежегодно добавляется еще по 6 т. Происходит нарастающее «ожелезнение» почвы. На это явление впервые обратила внимание советский почвовед М. А. Гла-зовская.
Подобно железу, другие металлы также «перекачиваются» человеком из земных недр на поверхность. По самым скромным подсчетам, к настоящему времени добыты десятки миллионов тонн меди, свинца, цинка. Таким образом, наряду с естественными, природными, миграционными потоками химических элементов — водной и воздушной миграцией, биологическим круговоротом — появился новый поток, возникший в результате промышленной деятельности человека.
Рассматривая таблицу 26, можно сделать интересные выводы. Прежде всего, что промышленное извлечение некоторых металлов из недр Земли уже в наше время превысило природную миграцию этих металлов. Добываемых железа и меди в несколько раз больше, чем участвующих в водной и биогенной миграции. Извлеченный никель лишь немногим уступает металлу, участвующему в естественных типах миграции. Особенно энергично вовлекается в техногенную миграцию свинец, добыча которого более чем в 25 раз превышает его участие в природных потоках миграции. Конечно, масса извлеченных многих металлов значительно меньше их количеств, вовлекаемых в биологический круговорот или водную миграцию. Но установлено, что производственные мощности удваиваются приблизительно за 14 лет. Следовательно, превышение техногенной концентрации металлов над их природной миграцией — дело времени, причем неотдаленного. Если в конце 60-х годов добыча цинка была меньше количества этого металла, вовлекаемого в биологический круговорот, то к концу 80-х годов сложится обратное соотношение.
Добытые металлы под влиянием естественно протекающих процессов рассеиваются. Этому сознательно или бессознательно, но в любом случае очень активно способствует человек своей хозяйственной деятельностью. Сознательное рассеяние происходит, когда на обширных пространствах с самолетов распыляются ядовитые металлоорганические соединения для борьбы с сорняками и вредителями или когда в атмосфере распыляется нитрат серебра для образования искусственных дождевых туч. Преобладающая масса техногенно рассеянных металлов переходит в это состояние не запланированно, в качестве побочных явлений.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100


Интересное



 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.