Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли



Яндекс.Метрика

Опасные уровни

Люди заслуженно гордятся ростом промышленного производства. Когда говорят «развитая страна», то подразумевают, что она промышленно развита. Человек, вооруженный современной техникой, преобразует мир. Он меняет направление движения химических элементов, создает невиданные в природе концентрации и такие сочетания металлов, которые в естественных условиях невозможны.
В процессе хозяйственной деятельности человек совершает глобальные изменения в природе. Мы уже отмечали, что при сжигании минерального топлива в современных масштабах в атмосферу поступает от 3 до 5 млрд. т углерода в виде углекислого газа и отчасти в форме оксида углерода (II). Это значительный вклад в установившуюся систему обмена углерода в биосфере. Баланс серы в биосфере также существенно нарушается поступлением оксида серы (VI). От V4 до V, всего количества мигрирующей серы имеет техногенное происхождение. Особенно сильно сказывается вмешательство человека в круговорот азота. Захват азота из воздуха для промышленных целей превысил фиксацию этого элемента природной растительностью, а выделение оксидов азота при сжигании минерального топлива больше, чем их вынос из недр Земли вулканами и горячими источниками. Как же на эти процессы реагирует живое вещество? Техногенное обогащение поверхности Земли некоторыми химическими элементами не может не сказываться на состоянии животных и растений. Возникшие в условиях определенных концентраций химических элементов живые организмы не остаются безразличными к изменению геохимических условий. Опыт изучения районов с избыточным содержанием отдельных химических элементов показывает, что до определенного уровня концентрации растения так или иначе приспосабливаются к ним. Однако дальнейшее повышение содержания элемента вызывает появление уродливости, а еще более высокие концентрации делают невозможным существование определенных видов и групп.
Советский ученый В. В. Ковальский установил, что имеются пороговые концентрации, ниже и выше которых недостаток или избыток данного химического элемента губительно отражается на живом организме. Между этими границами находятся те количества элемента, в которых организм нуждается. Конечно, эти границы (пороговые концентрации) неодинаковы для разных организмов, но в общем можно заключить, что изменение содержания элемента в окружающей среде в десятки и сотни раз должно сказываться на состоянии организма.
Негативные стороны технического прогресса отчетливо обнаружились в середине XX в. Люди увидели, что под мощным воздействием развивающегося производства происходят глубокие изменения в природе. Многие из этих изменений оказались для человечества неожиданными и весьма серьезными. Стало очевидно, что нежелательные последствия развития промышленности распространяются не только на растения и животных, но и затрагивают непосредственно самого человека. Техногенное перераспределение химических элементов создало реальную опасность загрязнения биосферы как среды обитания человека.
Более V3 населения мира сосредоточено на площади, которая составляет всего 2% всей территории нашей планеты. Именно здесь проявления загрязнения окружающей среды достигают наибольшей остроты. В больших городах и индустриальных центрах капиталистических стран загрязнение воздуха достигло опасного уровня.
Промышленный район Рура получает 50% всей пыли, поступающей в воздух ФРГ. В некоторых районах Японии уже в 1968 г. концентрация оксида серы (IV) значительно превысила международный стандарт — 150 мкг S02 в 1 м3 воздуха. В США в год выбрасывается в атмосферу более 200 млн. т ядовитых газов (оксид углерода (II), оксид серы (IV), оксиды азота и др.).
Загрязнение не локализуется вблизи его источников. Избыточные количества элементов, рассеянных в процессе техногенеза, разносятся по всей атмосфере, по всему Мировому океану. Огромные массы оксида серы (IV), выделяющиеся при металлургических процессах и сжигании каменного угля в Европе, лишь частично оседают на месте своего образования, а остальные переносятся с воздушными массами в другие районы. Над Швецией систематически идут «кислые дожди»: с атмосферными осадками выпадает серная кислота, выброшенная в атмосферу европейскими предприятиями. В результате повышается кислотность почв, вымываются элементы питания растений, снижается плодородие почв.
Сокращение площади нетронутой природы, засорение промышленными отходами рек и водоемов, случаи массовой гибели рыб и птиц тревожат не только ученых, но и широкие массы населения, заставляют задумываться над последствиями бурно развивающегося производства. Конечно, эта обще планетарная проблема не может быть решена силами одной страны, для этого требуются усилия всех государств мира. В июне 1972 г. в Стокгольме состоялась конференция Организации Объединенных Наций, посвященная проблемам охраны окружающей человека среды. Разработана международная программа широких исследований, создается глобальная система наблюдения (мониторинга) за состоянием окружающей среды. В осуществлении этой программы активное участие принимает наша страна.
Охрана окружающей среды — органическая часть государственной политики России. У нас приняты законы об охране природы. Конкретные мероприятия в этой области намечены постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по защите Каспийского, Черного и Азовского морей, бассейнов Волги и Урала, о сохранении природных богатств озера Байкал. В Основном Законе нашей страны — Конституции СССР 1977 г. вопросам охраны и рационального использования ресурсов посвящена статья 18.
Для предотвращения перегрузки биосферы продуктами техногенеза необходим геохимический контроль. Для выяснения этих сложных задач трудно переоценить значение геохимии. ^Методы и подходы этой науки позволяют не только оценить общий баланс и выяснить закономерности перераспределения химических элементов в окружающей человека среде, но и прогнозировать развитие событий.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100


Интересное



 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.