Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения
История химии
Химия земли



Яндекс.Метрика

Влияние современного производства на геохимию элементов

Весьма сильно сказывается влияние современного производства на геохимию элементов, для которых характерна активная водная миграция. Для увеличения продуктов питания и повышения урожайности сельскохозяйственных культур начиная с середины прошлого века в почву вносятся все большие количества азота, фосфора и калия. При этом человек меняет направленность геохимических циклов. Калий и фосфор добывают из земной коры, где пути этих элементов имеют мало общего, а азот извлекают из атмосферы, где он накапливается в форме инертного газа. Таким образом человек искусственно направляет в биологический круговорот эти элементы. Этот искусственный миграционный поток настолько значителен, что вполне сопоставим с отдельными главными формами миграции.
По данным ЮНЕСКО, производство зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза, рис и др.) во всем мире в 1968 г. составляло 1,2 млрд. т. Эти культуры, как и многие дикие растения, активно поглощают азот, калий, фосфор. Но дикие растения после созревания отмирают и возвращают почве поглощенные элементы, а сельскохозяйственные растения увозит человек, нарушая естественное развитие биологического круговорота. Ежегодно в результате уборочных работ люди вовлекают в искусственную миграцию 48 млн. т азота, 36млн. т калия и 12 млн.т оксида фосфора (V). С учетом всех сельскохозяйственных культур, а не только зерновых эти количества будут еще больше. По расчетам А. Е. Ферсмана, со сбором годового урожая в 30-х годах во всем мире удалялось с полей по 25 млн. т азота и калия, около 8 млн. т оксида фосфора (V).
Население земного шара растет, и проблема обеспечения продуктами питания становится одной из самых актуальных. Поэтому все больше увеличиваются дозы минеральных удобрений, расширяются старые и строятся новые горные предприятия, сооружаются новые химические комбинаты для переработки горно-химического сырья в минеральные удобрения. Искусственное включение химических элементов в биологический круговорот для повышения урожайности еще будет увеличиваться.
На основании данных советских и американских ученых Н.И. Базилевич, Л. Брауна, А. П. Виноградова и К. Делвича, мы рассчитали и сопоставили объем важнейших потоков миграции трех «элементов плодородия» (табл. 23). Из них видно, что количество азота и фосфора, искусственно направляемых в систему биологического круговорота, превышает количество этих элементов, ее естественным путем вовлекаемых в водную миграцию.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что человеческое общество в процессе своей производственной деятельности выступает как мощный геохимический фактор, изменяющий и направляющий миграцию огромных масс химических элементов. Эту сторону человеческой деятельности академик А. Е. Ферсман назвал техногенезом.
Накопленные на протяжении длительного геологического времени огромные массы фосфора и калия в виде месторождений апатита, фосфоритов, калийных солей очень быстро вырабатываются, истощаются, а слагающие элементы их рассеиваются по поверхности Земли. Однако человек не только разрушает концентрации элементов в земной коре. Его деятельность направлена на изменение состава оболочек планеты. В частности, это относится к использованию азота.
Как известно, молекулярный азот составляет основную массу атмосферы, но в такой форме он химически инертен и недоступен почти всем растениям и животным. Только в XX в. были разработаны технические способы связывания атмосферного азота в такие соединения, которые можно использовать для питания растений. Несколько миллиардов лет потребовалось на то, чтобы в атмосфере Земли накопился азот. Весь ход геохимического развития планеты и способствовал этому. Но вмешался человек и перевел азот из нейтрального в высокоактивное состояние, намеренно направил его в биологический круговорот на полях и невольно — в интенсивную водную миграцию. Американский ученый К- Делвич, занимающийся проблемой азота в биосфере, считает, что из всех типов вмешательства человека в естественный круговорот веществ промышленная фиксация азота — самое крупное по масштабам. Кроме того, человек усиленно связывает азот, используя биохимические процессы при помощи искусственно культивируемых азотфиксирующих сообществ высших растений и микроорганизмов. Посевы бобовых культур (люцерна, клевер и др.) способствуют связыванию азота до 3 ц/га в год. Количество ежегодно связываемого азота бобовыми культурами оценивается в 14 млн. т. Суммарный эффект фиксации азота из воздуха специальными культурами и промышленностью постепенно повышается, удваивается каждые 6 лет.
Часть азота, вносимого в почву в качестве удобрения, не захватывается растениями, вымывается природными водами и вовлекается в протяженную водную миграцию. Микроорганизмы-денитрификаторы не успевают разлагать эти соединения до свободного азота. В природных водах постепенно увеличивается содержание ценнейших продуктов питания — соединений азота. Это вызывает усиленный рост некоторых водных растений, зарастание водоемов, перегрузку их растительными остатками и продуктами разложения.

Хозяйственная деятельность человека в общем балансе некоторых веществ, поступающих в биосферу, начинает преобладать над естественными процессами. Так, например, поступление космической пыли на поверхность Земли достигает 1 млн. т в год, а выделение индустриальной пыли на протяжении года составляет несколько сотен миллионов тонн. Выделение газов из глубин Земли ученые оценивают значением около 10 млн. т в год, а количество индустриальных газов (не считая С02) — в 10 раз больше.
В ряде случаев огромные массы химических элементов вовлекаются в миграцию в результате побочных явлений, сопровождающих производственный процесс. Так, например, каменный уголь используется как энергетическое сырье. В этом минеральном топливе содержится небольшая примесь серы, азота и многих других элементов. При интенсивном росте использования угля они превращаются во внушительные количества. Примем содержание азота в каменных углях равным 1%, а серы — 0,5%. В конце 60-х годов сжигалось около 3 млрд. т каменного угля. Одновременно в атмосферу выбрасывалось 90 млн. т оксидов азота и 46 млн. т серной кислоты, что составляет 30 млн. т азота и 15 млн. т серы. Вспомним, что площадь суши равна около 150 млн. км3. Следовательно, в результате производственной деятельности каждый квадратный километр суши мог получить на протяжении года 300 кг серной кислоты. В действительности, большие территории Земли почти не ощущали этого, но отдельные страны получали удвоенные и утроенные дозы азотной и серной кислот.
Насыщение атмосферы оксидами серы является актуальной проблемой. Кроме угольных топок, источниками загрязнения воздуха являются предприятия, очищающие и сжигающие нефть, заводы, выплавляющие медь, свинец и цинк. Сведения об этих процессах одного из институтов Организации Объединенных Наций приведены в таблице.
Наряду с топками для сжигания минерального топлива источником загрязнения служат двигатели внутреннего сгорания. При сгорании 1 кг горючего в карбюраторе в воздух выбрасывается 800 г оксида углерода (II), 20 г оксидов азота и некоторые ядовитые вещества. В начале 1970 г. во всем мире было 250 млн. автомобилей. В результате их работы на протяжении года выделялось более 200 млн. т оксида углерода (II) и около 40 млн. т оксидов азота.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100


Интересное



 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.