Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Порошковая металлургия

Получение тугоплавких металлов в компактном состоянии методами порошковой металлургии
Такие тугоплавкие металлы, как вольфрам, молибден, ниобий, тантал, рений, переводят в компактное состояние методами порошковой металлургии. Для этого порошок металла прессуют в стальных пресс-формах при давлении в 2000—6000 кг/см2.
Полученные цилиндрические заготовки, называемые штабиками, затем спекают прокаливанием при 1200° в атмосфере водорода. При этом штабики приобретают необходимую механическую прочность и происходит восстановление следов окислов вольфрама и молибдена. Затем проводят второе спекание, называемое сваркой. Сварку проводят в специальных сварочных аппаратах (рис. 70), где штабик нагревается (в случае вольфрама до 3000°) током низкого напряжения (10— 15 в) и большой силы (до 10 000 а). В процессе сварки происходит испарение примесей и рост кристаллов металла. Получаемый металл, имеющий остаточную пористость (до 15%), проковывают в атмосфере водорода и получают компактный металл, который можно в дальнейшем обрабатывать обычным механическим способом.

Применение порошковой металлургии для получения различных изделий
Порошковая металлургия в настоящее время широко применяется для получения разнообразных металлических изделий. Особенно часто ее применяют для изготовления мелких стальных изделий сложной конфигурации, так как это экономически более выгодно по сравнению с обычным механическим способом изготовления. Из порошкообразного железа (или другого металла), полученного электролитическим методом или восстановлением окислов железа, прессуют соответствующее изделие; затем его нагревают в восстановительной атмосфере. В зависимости от температуры и длительности прокаливания получают изделие с незначительной пористостью или очень пористое. Пористые изделия хорошо впитывают масло, и этот метод нашел широкое применение для изготовления самосмазывающихся подшипников и других трущихся частей.
Методы порошковой металлургии пригодны для изготовления изделий и материалов, в состав которых входят металлы и материалы, не соединяющиеся и не сплавляющиеся друг с другом. Так, например, из порошка карбида вольфрама WC или карбида титана TiC, смешанного с порошкообразным кобальтом, готовят сверхтвердые,, так называемые металлокерамические сплавы. Карбиды придают этим материалам твердость, а кобальт — вязкость. Резцы, изготовленные из этих сплавов, позволяют увеличить скорость обработки металлов в 200 раз по сравнению с резцами из углеродистой стали.
Из смеси порошкообразной меди и графита изготовляют щетки для электромоторов, обладающие значительной электропроводностью и прочностью; из порошкообразных вольфрама и серебра готовят материал, заменяющий платину в электрических контактах; из алмазной пыли и некоторых металлов готовят круги для обработки сверхтвердых материалов. При обжиге крупнозернистых порошков могут быть получены пористые материалы, применяемые в автомобилях, тракторах и т. д. в качестве металлических фильтров.
Применение порошковой металлургии с каждым шагом расширяется. Достаточно указать, что в каждом автомобиле и тракторе имеются десятки деталей, изготовленных этим методом.



Меню раздела

Применение металлов и их сплавов
Получение металлов из их окислов
Получение металлов из их окислов восстановлением окисью углерода и углеродом
Получение металлов из окислов металлотермическим методом
Получение металлов восстановлением окислов водородом
Получение металлов восстановлением хлоридов
Получение металлов термическим разложением йодидов
Получение металлов электролизом водных растворов
Порошковая металлургия


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.