Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Засыпные аппараты

Правильное распределение материалов при загрузке доменной печи является одним из важнейших условий для ее правильной работы.
Для загрузки материалов служат специальные засыпные аппараты. Когда конус засыпного аппарата поднят, он закрывает воронку, и в таком положении материал не высыпается. Когда конус опускается, материал ссыпается через образовавшуюся щель в печь.
Чтобы уменьшить утечку газов в атмосферу, применяется двойной аппарат, который состоит из верхней и нижней воронок (рис. 82). Распределительная воронка вращается вокруг оси вместе с малым конусом, закрывающим ее снизу. Над ней расположена неподвижная приемная воронка. Материал из скипа высыпается в неподвижную приемную воронку, а из нее — в распределительную воронку.
Аппарат этот устроен таким образом, что после каждой подачи материала распределительная воронка совместно с конусом поворачивается на определенный угол. При первой подаче материала воронка не вращается, а при второй поворачивается на 60° по часовой стрелке, при третьей — на 120°, при четвертой — на 180° н т. д. Такое устройство обеспечивает равномерное распределение шихты по окружности и печи.
Подача материала в доменную печь. Современная доменная печь для подачи сырья на загрузку оборудована скиповой загрузкой, позволяющей полностью механизировать все подъемно-транспортные операции. Скиповая загрузка называется так потому, что по наклонному мосту на колошник печи подаются так называемые скипы — двухосные металлические вагоны, предварительно загружаемые сырьем внизу в специальной яме. По рельсам наклонного моста скипового подъемника одновременно движутся два скипа: один — кверху, другой — вниз. Выгрузка шихты в ее распределитель происходит в тот момент, когда скип, заняв крайнее верхнее положение, опрокидывается.
Разливка чугуна и шлака. Чугун выпускается из горна доменной печи через чугунную летку по желобу пять-шесть раз в сутки, по мере его накопления. Разделка чугунной летки механизирована. Забивку чугунной летки после выпуска чугуна глиной производят посредством специальных машин-пушек.
На современном металлургическом заводе передельный чугун подают из доменного цеха в сталеплавильные цехи в жидком состоянии, что позволяет использовать физическое тепло чугуна при получении из него стали. Выпущенный из печи в специальные чугуновозные ковши чугун либо транспортируется прямо в сталеплавильный цех, либо направляется к миксеру (хранилищу для жидкого чугуна) емкостью до 1500 т. В миксере состав чугуна от различных плавок доменной печи усредняется и, кроме того, из металла.
Шлаки, так же как и чугун, по мере накопления их в верхней части горна печи выпускаются из нее через шлаковую летку по желобам в специальные шлаковые ковши или шлаковозы.
Работа доменной печи. Пуск доменной печи начинается с так называемой задувки. Нормальная производительность печи достигается через 5—7 дней после задувки. После задувки печь работает непрерывно в течение нескольких лет, не считая кратковременных остановок, пока не потребуется ее капитальный ремонт, этот период работы печи носит название «компания» и продолжается обычно в среднем 5—6 лет.



Меню раздела

Классификация черных металлов
Термическая и химическая обработка стали
Производства чугуна
Флюсы
Доменная печь
Теоретические основы доменной плавки
Продукты доменного производства
Оборудование доменного цеха и работа печи
Засыпные аппараты
Техноэкономические показатели доменного производства
Способы получения стали
Конвертерный основной способ получения стали
Мартеновский способ производства стали
Химизм мартеновского процесса
Мартеновская печь
Электрометаллургия стали
Индукционные печи


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.