Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Понятие о стекле и его свойствах

Стеклами называются твердые веществу с неупорядоченной кристаллической решеткой, образование которых из жидкости сопровождается (благодаря переохлаждению) постепенным увеличением вязкости без выделения заметных количеств теплоты кристаллизации.
Таким образом, стекло можно назвать сильно переохлажденной жидкостью с большой вязкостью, обладающей всеми механическими свойствами твердых веществ. У стекла отсутствует теплота плавления и нет определенной температуры плавления — тепло, поглощаемое при расплавлении стекла, затрачивается фактически только на нагревание.
Способностью образовывать стекла обладают вещества, у которых максимум скорости кристаллизации сдвинут в высокотемпературную область, а максимум образования центров кристаллизации лежит в низкотемпературной области, когда вязкость вещества велика. Такие свойства особенно ярко выражены у силикатов и боратов и в некоторой степени у фосфатов и других веществ; в частности и у некоторых органических веществ.
По- своей структуре и химической природе стекла являются сложными системами. В выяснении природы стекла ведущая роль принадлежит И. В. Гребенщикову, К. А. Порай-Кошицу, А. А. Лебедеву, П. И. Кобеко и другим советским ученым.
Согласно химической теории строения силикатных стекол, предложенной И. В. Гребенщиковым, основные окислы при сплавлении с кремнеземом дают главным образом метадисиликаты. При охлаждении расплавленного стекла в нем возникает из молекул двуокиси кремния кремнеземистый каркас, состоящий из чередующихся атомов кремния и кислорода, в ячейках которого располагаются различные катионы. Этот каркас предупреждает кристаллизацию стекла и приводит к образованию неупорядоченной пространственной решетки.
Устойчивость стекла по отношению к водным растворам объясняется наличием на стекле тонкой защитной пленки геля кремниевой кислоты, получающейся за счет гидролиза различных силикатов.
Многие физико-механические свойства стекол определяются свойствами окислов, входящих в его состав. Зная состав стекла, можно рассчитать с известной точностью его прочность, показатель преломления, коэффициент термического расширения и т. д. и, следовательно, определить границы применения стекла.
Сопротивление растяжению стекла повышается с увеличением содержания в нем окисей калия и кальция, а также борного ангидрида (до 15%).
Сопротивление сжатию повышается с увеличением в стекле окисей алюминия, магния, цинка и борного ангидрида.
Стекла, содержащие окись алюминия, а также окись железа и борный ангидрид, обладают высокой прочностью на изгиб.
Другие свойства стекла также зависят от количества входящих в его состав окислов.



Меню раздела

Строительный кирпич
Огнеупоры
Фаянс и фарфор
Обжиг керамических изделий
Понятие о стекле и его свойствах
Классификация стекол
Приготовление шихты Варка стекла
Изготовление стеклоизделий
Минеральные вяжущие вещества
Производство извести
Получение цемента
Бетон


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.