Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Строительный кирпич

Исходным сырьем для производства глиняного строительного кирпича служит глина, содержащая до 30—40% песка. Глины, не содержащие песка, называются жирными; эти глины при сушке и обжиге дают большую усадку — уменьшение в объеме, что сопровождается образованием в изделиях трещин и вследствие этого — появлением брака. Поэтому для производства кирпича жирные глины подвергают отощению, т. е. к ним добавляется песок.
В производстве глиняного строительного кирпича применяют пластический и полусухой способы.
По первому, более старому и более распространенному способу для производства используются глины, содержащие до 35% влаги, а при полусухом способе — не более 12% влаги.
Необходимым условием получения кирпича высокого качества является разрушение естественной структуры глины, достигаемое ее переминанием или перемалыванием, и тщательное перемешивание исходных материалов до образования однородной массы.
Подготовка сырья при пластическом способе производства кирпича заключается в перемешивании глины с песком и ее увлажнении. Перемешивание осуществляется механическим способом в различных смесителях.
Наиболее пригодными глинами для производства кирпича по этому способу являются глины средней пластичности со значительным количеством песка. В этом случае подготовка сырья значительно упрощается и заключается в некотором его перемешивании и увлажнении. Формовка кирпича по пластическому способу проводится на ленточном прессе, работа которого видна на рисунке 57. При передвижении глины к мундштуку пресса происходит ее дополнительное перемешивание, уплотнение и удаление включений воздуха. Лента глины режется вручную или механически.
При производстве кирпича по полусухому способу подготовка сырых материалов заключается в их просушке, размоле и тщательном перемешивании. Сушка глины проводится в сушилках различных конструкций, из которых наиболее производительными могут быть сушильные барабаны, работающие по принципу прямотока. С одного конца барабана поступает сырая глина и из печи горячие топочные газы. Барабан имеет небольшой наклон, и при его
вращении происходит перемешивание глины и перемещение ее к выходному концу. При сушке недопустимо повышение температуры глины выше 110°, так как при более высокой температуре глина теряет пластические свойства. Высушенная глина поступает на помол который проводится на специальных машинах. После просева через сита порошок глины смешивается с необходимым количеством песка, увлажняется водой или паром и поступает на прессование. Все операции на прессах современных конструкций механизированы; при этом производится засыпка массы в формы, прессование, выталкивание сырца из формы и снятие готового сырца.
Опыт показывает, что применение высокого давления (100 am и более) при прессовании повышает качество кирпича, так как при этом происходит удаление из массы включений воздуха и уплотнение материала.
Перед обжигом кирпич-сырец, изготовленный по пластическому способу, подвергается сушке, которая проводится в естественных или искусственных сушилках. Искусственные сушилки бывают различных типов. Наиболее совершенными являются туннельные сушилки, длина которых достигает 50 м. Сырец движется по туннелю в вагонетках навстречу топочным газам. Преимущество туннельных сушилок заключается в непрерывности процесса производства, в постоянстве режима и быстроте сушки; кирпич в них высыхает в течение двух-трех дней. Сушка значительно ускоряется при добавлении в глину электролитов (раствора солей).
Необходимая механическая прочность придается кирпичу во время обжига. Обжиг кирпича, отформованного пластическим способом, проводится при 900—1050°, а полученного по полусухому способу примерно на 50° выше (см. ниже «Обжиг керамических изделий»).
В настоящее время все большее применение приобретает силикатный кирпич белого цвета, который готовят без обжиговым способом из увлажненной смеси песка с небольшим количеством извести. Прочность кирпич приобретает после обработки водяным паром в течение 10—14 час. под давлением 10 am в автоклавах.
Хорошими теплоизоляционными свойствами обладает пористый кирпич из диатомитов или трепелов, или из глины с органическими добавками (например, с древесными опилками), которые выгорают при обжиге.



Меню раздела

Строительный кирпич
Огнеупоры
Фаянс и фарфор
Обжиг керамических изделий
Понятие о стекле и его свойствах
Классификация стекол
Приготовление шихты Варка стекла
Изготовление стеклоизделий
Минеральные вяжущие вещества
Производство извести
Получение цемента
Бетон


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.