Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Получение сернистого газа

Обжиг колчедана
Обжиг кускового колчедана в настоящее время проводится в механических многополочных печах типа ВХЗ (Воскресенского химического завода). Печь ВХЗ, имеющая общую высоту около 8 м и диаметр б м, представляет собой стальной цилиндр 5, выложенный изнутри (футерованный) огнеупорным кирпичом. Внутри печи имеются восемь сводов, или подов, из огнеупорного кирпича. Руда поступает сначала в бункер, расположенный над верхним сводом, а из него при помощи специального механизма, укрепленного на гребке и называемого питателем 7, подается равномерными порциями на сушильный свод, где колчедан подогревается и подсушивается. Воздух, необходимый для сжигания колчедана, поступает в самую нижнюю камеру печи через специальные отверстия, расположенные по периферии. Следовательно, колчедан и воздух движутся противотоком. Через печь проходит вал 1 с гребками 2, на которые насажены лопатки 3, называемые зубьями. Вал приводится в движение от мотора и совершает 0,6— 0,75 об/мин. Вал и гребки делаются полыми и охлаждаются изнутри воздухом, что предупреждает их перегрев и окисление во время работы печи. Плоскости зубьев расположены под некоторым углом к оси гребка, т. е. к направлению их вращения, что приводит к перемещению руды на нечетных сводах от центра к периферии, а на четных — от периферии к центру. В соответствующих местах свода сделаны отверстия, через которые обжигаемая руда пересыпается с верхних сводов на нижние. У нечетных сводов отверстия расположены на периферии, а у четных — в непосредственной близости от вала (в виде кольцевого отверстия). Через эти же отверстия проходит газ — снизу вверх, навстречу движению колчедана. В печах другой конструкции (печи Г) газ проходит отдельно от колчедана, через специальные отверстия в сводах.
На самом верхнем своде колчедан нагревается до 350—400э и высушивается; затем он через второй питатель 8 поступает на первый рабочий свод. Этот питатель осуществляет не только равномерную подачу колчедана, но, самое главное, предупреждает выход обжигового газа в верхнюю камеру. На рабочих сводах происходит выгорание серы и окисление железа:
Выделяющееся тепло создает в камерах довольно высокую температуру, доходящую до 900°. Наряду с указанной реакцией наблюдается также термическая диссоциация колчедана:
Продукты этой диссоциации в конечном итоге также окисляются до окиси железа и сернистого газа. В связи с этим по мере продвижения колчедана в печи меняется характер горения. На верхних сводах, куда поступают горячие газы, горение идет с выделением пламени, окрашенного в синеватый цвет за счет сгорающей серы. На средних сводах руда содержит сравнительно небольшое количество пирита и значительное количество сернистого железа, которое сгорает без выделения пламени.
На нижних сводах горение почти прекращается, так как руда содержит очень небольшое количество сернистого железа и состоит в основном из окислов железа. Температура на нижнем своде — около 650°. Наиболее высокая температура имеется на третьем-четвертом сводах, где она доходит до 850—900°. Дальнейшее повышение температуры за счет
повышения интенсивности горения совершенно недопустимо, так как при этом наблюдается спекание колчедана, что может привести к поломке зубьев гребков.
Современные обжиговые печи перерабатывают до 30 т колчедана в сутки. За последние десятилетия производительность печей была примерно удвоена и в настоящее время доходит до 225—250 кг на 1 м2 площади сводов печей.
Обожженная руда, называемая огарком, ссыпается через отверстие в нижнем своде в вагонетку. Огарок должен содержать не более 2% серы. Он состоит главным образом из окиси железа, содержащего небольшие количества сернистого железа и различных других примесей, например силикатов, окислов меди и т. д.
Газ, получаемый при обжиге колчедана, называется обжиговым или печным. На выходе из обжиговой печи он имеет температуру 500—700° и содержит 7—9% SOa, около
10—11% 02 и остальное — Na. Газ направляют на очистку, а затем на производство серной кислоты.
Печи ВХЗ служат также для обжига и флотационного колчедана.
Флотационный колчедан и отсев от рядового удобно обжигать в специальных печах во взвешенном состоянии (см. рис. 10). Печь представляет собой стальной цилиндр /, футерованный изнутри кирпичом 2. Пылевидный колчедан в смеси со сжатым воздухом поступает сверху печи и сгорает в течение нескольких секунд. Через фурмы, расположенные в нижней части печи, подается дополнительное количество воздуха, что облегчает сгорание и предупреждает быстрое оседание частиц колчедана. Огарок в виде пыли падает на конусовидное дно печи 6, откуда автоматически удаляется. Имеются также печи с нижней подачей колчедана.
В последние годы стал применяться обжиг колчедана в так называемом «кипящем слое». Схема такой печи приведена на рисунке 11. В нижней части печи имеется решетка, на которую подается мелкораздробленный колчедан, а снизу вдувается воздух. Струйки воздуха поддерживают колчедан во взвешенном состоянии, и на решетке образуется подвижный слой, который по внешнему виду напоминает кипящую жидкость; поэтому его называют псевдоожиженным слоем. Вследствие интенсивного перемешивания процессы горения в псевдоожиженном слое протекают весьма интенсивно. Печи с кипящим слоем позволяют перерабатывать до 200 г колчедана в сутки.
Для обжига колчедана применяют также вращающиеся печи, имеющие небольшой наклон. Они представляют собой полые стальные цилиндры (до 30 ж в длину), футерованные внутри огнеупорным кирпичом. Воздух поступает в нижнюю часть печи и идет навстречу движению колчедана. Полный оборот печи происходит примерно за 5 мин. При вращении печи происходит перемешивание колчедана и перемещение его к выходному отверстию печи.
Дальнейшее использование огарка, полученного в обжиговых печах, определяется его составом. При наличии в огарке меди его перерабатывают на медистый чугун или обрабатывают разбавленной серной кислотой с целью получения раствора медного купороса.
Применение для обжига воздуха, обогащенного кислородом, увеличивает производительность печей и позволяет получать обжиговый газ, содержащий меньшее количество азота и больше сернистого газа.



Меню раздела

Применение серной кислоты
Методы получения серы
Из истории производства серной кислоты
Сырье в сернокислотной промышленности
Получение сернистого газа
Другие методы получения сернистого газа
Очистка обжиговых газов
Контактный метод производства серной кислоты
Контактное окисление сернистого газа
Поглощение серного ангидрида
Получение серной кислоты нитрозным способом
Окисление сернистого газа
Окисление окиси азота
Концентрирование серной кислоты


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.