По своему назначению все виды сырья растительного и животного происхождения (древесина, лен, конопля, кок-сагыз, жиры, растительные масла, животные покровы и т. п.) разделяются на две категории: пищевое и техническое сырье. К пищевому сырью относятся те продукты сельского, лесного и рыбного хозяйства, которые служат для пищевых целей. Сюда относятся: картофель, сахарная свекла, молоко, хлебные злаки, растительные, животные и рыбные пищевые жиры и т. п. Техническим растительным и животным сырьем называются те виды продукции указанных отраслей народного хозяйства, которые для пищевых целей не пригодны и после механической и химической обработки служат продуктом или полупродуктом для бытового или промышленного применения. К этому виду сырья относятся: хлопок, древесина, древесная смола, кок-сагыз, солома, лен, конопля, джут, животные покровы (кожа, шерсть, пушнина), некоторые виды растительных и животных жиров и масел (китовый и тресковый жир, джутовое масло и т. п.), различные жмыхи, кости животных и т. п.
Наименования «пищевое» и «техническое сырье» не означают, что первый вид этого сырья идет только для пищевых целей, а из второго изготовляются продукты только бытового и промышленного потребления. В производственной практике пищевое сырье нередко перерабатывается на технические продукты и, наоборот, из некоторых видов технического сырья изготовляются пищевые продукты.
|