Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Месторождения нефти в СССР и ее добыча

В СССР запасы нефти весьма велики и полностью обеспечивают дальнейший рост нефтяной промышленности, а нефтеносные районы многочисленны:
1)            важнейшим является открытый в 30-х годах XX в. акад. И. М. Губкиным и его учениками обширный Урало-Волжский нефтеносный район, включающий в себя Башкирскую и Татарскую АССР, Куйбышевскую, Пермскую, Оренбургскую, Ульяновскую, Саратовскую и Волгоградскую области и содержащий преимущественно парафинистые нефти, иногда с высоким содержанием смол и серы; во многих нефтях — значительное содержание ароматических углеводородов. В i960 г. здесь было добыто около 3/4 всей нефти.
2)            на Кавказе вдоль Большого Кавказского хребта расположены старейшие нефтеносные районы: а) Бакинский, в нефтях которого преобладают нафтены; б) Грозненский с парафинистыми нефгями и в) Майкопско-Краснодарский, где встречаются нефти с повышенным содержанием ароматических углеводородов;
3)            у устья р. Эмбы — Эмбинский район с нафтеновыми нефтями;
4)            на Западной Украине (вдоль Карпат) и в Средней Азии — парафин истые нефти;
5)            недавно открыты первые месторождения нефти в Сибири — в Тюменской области. Нефтяные месторождения часто сопровождаются месторождениями природного газа.
Нефть содержится в слоях пористых горных пород (чаще всего в песках и песчаниках, а также в известняках), которые большей частью находятся глубоко под поверхностью земли. Но в некоторых местах нефтеносные пласты выходят на поверхность земли (Баку, Таманский п-ов, Месопотамия). Промышленная добыча нефти началась после того, как в 1869 г. в Баку была пробурена первая скважина. За годы Советской власти быстро выросла мощная нефтяная промышленность, оснащенная совершенной техникой. Если в 1913 г. в России было добыто нефти около 9 млн. т, то в 1937 г. добыча составила 30,5 млн. /л, в 1950 г. — 38 млн. т, а в 1960 г. — 147,9 млн. т. К 1965 г. добычу нефти намечено повысить до 230— 240 млн. т, а к 1980 г. — до 690—710 млн. т.
Для добычи нефти бурятся скважины диаметром 15—25 см до достижения нефтеносного пласта глубиной до 5000 м. При бурении в скважины опускаются колонны, состоящие из свинченных друг с другом стальных труб. Так как пласт обычно окружен непроницаемыми породами (глины, сланцы), то нефть в нем находится под большим давлением, создаваемым выделяющимся из нее нефтяным газом и вышележащими слоями. Поэтому в первое время нефть поступает на поверхность земли самотеком. Такой способ добычи называется фонтанным, так как раньше допускали выбрасывание нефти из скважины в виде фонтана. В настоящее время скважина всегда герметически соединяется с трубопроводом во избежание потерь газа и нефти. Если нефтеносный пласт обладает низкой проницаемостью и вследствие этого скважина дает мало нефти, то осуществляют так называемый гидравлический разрыв пласта, для чего в скважину под большим давлением накачивается смесь нефтепродукта или воды с крупнозернистым песком. Образующиеся вследствие этого трещины в пласте заполняются песком, и проницаемость пласта, а следовательно, и добыча нефти повышается.
Если нефтеносный пласт представляет собой известняк, то для его разрыхления и образования в нем трещин в скважину накачивается разбавленная соляная кислота, содержащая ингибитор и поверхностно-активное вещество. С целью поддержания давления в пласте, повышения добычи нефти и более полного ее извлечения широко применяется заводнение пласта: в пласт через особые скважины под давлением до 300 am накачивается вода, постепенно вытесняющая нефть в нефтяные скважины. Водяные скважины располагаются за пределами (за контуром) месторождения (законтурное заводнение), а в больших месторождениях также и внутри контура (в ну три контурное заводнение). Из старых, сильно соде в скважину подается под давлением нефтяной газ, увлекающий с собой нефть по внутренней колонне труб на поверхность. В I960 г. в СССР было добыто фонтанным способом 73,7%, глубинно-насосным 23,5% и компрессорным способом 2,8% всей нефти.



Меню раздела

Месторождения нефти в СССР и ее добыча
Перегонка нефти
Продукты переработки нефти
Вторая группа нефтепродуктов
Крекинг нефтепродуктов
Условия проведения крекинга
Ароматизация и коксование нефтепродуктов
Переработка нефтегазов
Виды твердого топлива, их происхождение и добыча
Сжигание топлива
Химическая переработка твердого топлива
Процесс коксования
Улавливание летучих продуктов коксования
Переработка сырого бензола и каменноугольной смолы
Газообразное топливо
Очистка горючих газов
Производство водорода из горючих газов
Получение водорода


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.