Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Газообразное топливо

Газообразное топливо имеет значительные преимущества по сравнению с твердым топливом:
1)            так как газообразное топливо легко и полностью смешивается с воздухом, то при его сжигании требуется лишь очень небольшой избыток воздуха для полного сгорания; это позволяет довести до минимума потерю тепла с уходящими в дымовую трубу продуктами горения;
2)            газообразное топливо можно предварительно нагревать (например, в регенераторах) и таким путем получать весьма высокую температуру пламени;
3)            устройство топок значительно проще, так как при сгорании не образуется зола или шлак;
4)            отсутствие дыма и образование лишь небольших количеств S02 (так как обычно производится очистка газа от H2S и других соединений серы) при сгорании газа улучшает санитарно-гигиенические условия в окружающей местности;
5)            газообразное топливо можно передавать на большие расстояния, пользуясь самым дешевым видом транспорта—по трубопроводам;
6) газ легко загорается. По этим причинам газообразное топливо находит себе все более широкое применение в промышленности, а также в качестве бытового топлива и в автотранспорте.
Важнейшим видом газообразного топлива является природный газ, весьма дешевый и высококалорийный (до 9000 ккал/нм3), так как его главной составной частью является метан (до 93—98%). Месторождения природного газа (рис. 107) обычно находятся поблизости от нефтяных месторождений; по-видимому, природный газ (так же как и получаемый при добыче нефти попутный нефтяной газ, имеющий меньшее содержание СН4 и большее — его гомологов, см. выше стр. 285 и табл. 17) образовался вследствие распада углеводородов нефти в результате деятельности анаэробных бактерий. Запасы природного газа в СССР оцениваются сейчас уже в 60 000 млрд. м3 и продолжают возрастать; крупнейшие месторождения находятся вблизи Бухары в Узбекистане (Газли и др.), в Ставропольском и Краснодарском краях, вблизи Харькова, Саратова (Степное), Львова (Дашава), Волгограда, в Березове (Западная Сибирь). Для добычи газа бурятся скважины до газоносных пластов, а газ передается по газопроводам большой протяженности.
Природный газ с каждым годом все шире применяется в качестве топлива в котельных, в мартеновских, доменных, вращающихся и других печах, а также в качестве бытового топлива. Сейчас природный газ получают свыше 350 городов и поселков, а к концу семилетки его получат еще более 200.
Сжатый газ в баллонах используется для сварки и резки металлов и в качестве дешевого топлива в автотранспорте (октановое число метана >100). Содержащийся в природном газе метан используется в качестве сырья для химической переработки с целью получения водорода, ацетилена, сажи, хлорпроизводных и т. д. (см. ниже, а также часть XIII, гл. II). Попутный нефтяной газ используется в общем так же, как и природный газ. Применение коксового и доменного газа было уже рассмотрено выше.
Генераторные газы получаются в газогенераторах газификацией твердого топлива — его превращением в горючий газ; процесс заключается в частичном окислении углерода, образующегося при коксовании топлива. Чаще всего получается паровоздушный генераторный газ (называемый обычно генераторным газом) продуванием через толстый слой антрацита, бурого или тощего каменного угля, смеси воздуха с водяным паром.
Топливо, опускаясь в газогенераторе вниз, коксуется, и в слое кокса протекают реакции.
При получении водяного генераторного газа (называемого обычно просто водяным газом) сырьем служит кокс; дутье производится одним водяным паром и протекает лишь эндотермическая реакция (3); для поддержания оптимальной температуры (1000—1100°) приходится периодически переключаться на воздушное дутье, причем протекают реакции (1) и (2), суммарный тепловой эффект которых положителен. Вследствие низкой калорийности (см. табл. 17) генераторные газы находят себе лишь ограниченное применение в качестве топлива (например, в стекловаренных печах); большее значение имеют они в качестве источника для получения водорода.
Потребление газообразного топлива благодаря его дешевизне и указанным выше преимуществам возрастает у нас значительно быстрее, чем других видов топлива. В 1955 г. его было получено 10,4 млрд. нм3, в 1960 г. — 47,2 млрд. нм9, в 1965 г. намечено получить уже 150 млрд. нм3, а в 1980 г. — 680—720 млрд. At3. Значительное увеличение добычи высококалорийных и более дешевых видов топлива — нефти и газа — приведет к резкому снижению доли твердого топлива в тепловом балансе страны (см. табл. 18) и даст громадную экономию.



Меню раздела

Месторождения нефти в СССР и ее добыча
Перегонка нефти
Продукты переработки нефти
Вторая группа нефтепродуктов
Крекинг нефтепродуктов
Условия проведения крекинга
Ароматизация и коксование нефтепродуктов
Переработка нефтегазов
Виды твердого топлива, их происхождение и добыча
Сжигание топлива
Химическая переработка твердого топлива
Процесс коксования
Улавливание летучих продуктов коксования
Переработка сырого бензола и каменноугольной смолы
Газообразное топливо
Очистка горючих газов
Производство водорода из горючих газов
Получение водорода


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.