Химия

 


 

Производство

Сырье и энергия
Сера и серная кислота
Связанный азот
Удобрения и химикаты
Силикаты
Кислоты щелочи хлор
Металлы
Алюминий
Чугун и сталь
Полупроводники
Топливо
Органический синтез
Синтетические соединения



Яндекс.Метрика

Переработка сырого бензола и каменноугольной смолы

Сырой бензол — желтоватая жидкость, перегоняющаяся в пределах 75—180°. В ней содержится 65—70% бензола, 14—18% толуола, 2,5—4% ксилолов и другие углеводороды. Сырой бензол разделяется путем ректификации с водяным паром на непрерывно-действующей установке, состоящей из четырех ректификационных колонн, на сероуглеродную, бензольную, толуольную, ксилольную фракции и фракцию тяжелого бензола. Каждая из полученных фракций очищается от ненасыщенных соединений путем перемешивания с концентрированной серной кислотой, затем подвергается нейтрализации раствором щелочи и далее — повторной ректификации, в результате чего получаются следующие продукты: чистый бензол, чистый толуол, ксилол (смесь ортомета- и параксилола с этилбензолом), сероуглерод и сольвент (смесь триметил бензолов с ксилолами). Смешением промежуточных фракций получают моторный бензол (авиационный и автомобильный), который добавляют к бензину для повышения его октанового числа.
Каменноугольная смола — черная густая жидкость — является очень сложной смесью веществ, среди которых преобладают ароматические соединения, преимущественно многоядерные, имеющие высокие температуры кипения. В небольших количествах смола применяется при изготовлении угольных электродов, асфальта, большая часть ее подвергается переработке, которая начинается с разделения на фракции путем ректификации с перегретым водяным паром, чаще всего—в установках непрерывного действия. Смола нагревается в трубчатой печи до 380—400°, и пары после отделения неиспарившегося остатка — пека (которого получается 55—60% от веса смолы) проходят через две ректификационные колонны, в которых последовательно конденсируются следующие фракции:
1)            наиболее высококипящая антраценовая (19—23% от веса смолы);
2)            поглотительная (7—9%);
3)            нафталиновая (7—10%), содержащая 60—70% нафталина;
4)            фенольная (3—4%), содержащая 30—40% фенола, и
5)            легкая (0,5—1%). Последняя фракция присоединяется к сырому бензолу, так как сходна с ним по составу.
Из остальных фракций выделяют чистые вещества или их смеси, а оставшаяся часть — масло (называемое так же, как и соответствующая фракция) применяется без разделения составляющих ее веществ. Так, при охлаждении до 20° нафталиновой фракции выкристаллизовывается сырой нафталин, который отделяется на центрифуге и далее очищается прессованием под давлением до 600 am обработкой (после расплавления) концентрированной серной кислотой и затем раствором щелочи и, наконец, ректификацией под уменьшенным давлением. Аналогично охлаждением до 40° антраценовой фракции выделяют сырой антрацен, при дальнейшей очистке которого получают очищенный антрацен и карбазол. Наконец, обработкой фенольной фракции (а также нафталинового и поглотительного масла) 10-процентным раствором едкого натра извлекают фенолы (в виде фенолятов), а затем 30-процентным раствором серной кислоты — пиридиновые основания в виде сульфатов. Пропусканием тока двуокиси углерода в раствор фенолятов последние снова превращаются в фенолы, например:
2C6Ht5ONa-f-СОН- H40-*2C6HB0H-f-Na9C03.
Ректификацией сырых фенолов под уменьшенным давлением получают фенол, крезолы (смесь о-, м- и п-изомеров), ксиленолы (смесь изомеров), которые применяют главным образом для получения феноло-формальдегидных смол, а также для изготовления дезинфицирующих средств. Разложением сульфатов оснований парами аммиака получаются сырые пиридиновые\ основания например:
(C3H8NH)HS04-f2NH3->(NH4)2S04-fCeH8N.
Пиридин ректификацией которых получается чистый пиридин и его гомологи.
Каменноугольные масла находят себе применение для пропитывания древесины (железнодорожных шпал, телеграфных столбов и т. д.) с целью предохранения ее от загнивания, для изготовления дорожного асфальта и сажи (образующейся при горении масла в условиях недостатка воздуха). Поглотительное масло применяется для улавливания паров сырого бензола. Важным продуктом является пек — твердая масса бурого цвета, имеющая температуру размягчения 65—75°. Широко применяется пек как водонепроницаемый материал в качестве защитного покрытия трубопроводов, для гидроизоляции фундаментов зданий, для изготовления кровельного толя и т. д., а также как электроизолирующий материал для заливки аккумуляторов, сухих батарей, изоляции кабелей. Пек используется также для брикетирования каменного угля и изготовления угольных электродов и дорожного асфальта. Особенно большое значение имеют вырабатываемые коксохимической промышленностью ароматические соединения — бензол и его гомологи, нафталин, антрацен, фенол и др., которые служат сырьем для многих отраслей промышленности органического синтеза. Схему переработки каменного угля смотри на рисунке.
Также получаются пиридиновые основания из маточника от сульфата аммония, где они также находятся в виде сульфатов.



Меню раздела

Месторождения нефти в СССР и ее добыча
Перегонка нефти
Продукты переработки нефти
Вторая группа нефтепродуктов
Крекинг нефтепродуктов
Условия проведения крекинга
Ароматизация и коксование нефтепродуктов
Переработка нефтегазов
Виды твердого топлива, их происхождение и добыча
Сжигание топлива
Химическая переработка твердого топлива
Процесс коксования
Улавливание летучих продуктов коксования
Переработка сырого бензола и каменноугольной смолы
Газообразное топливо
Очистка горючих газов
Производство водорода из горючих газов
Получение водорода


 

© 2011 Химическая промышленность
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.